Где искать:
Поиск по алфавиту:
С - найдено 36
Свищ пищеводно-респираторный

Патологическое сообщение между пищеводом и дыхательными путями.

Лечебно-диагностические манипуляции:

  • диагностическая трахеобронхоскопия;
  • диагностическая эзофагоскопия;
  • сочетанная эзофаготрахеобронхоскопия.
Клиническое отделение:
Свищ пищеводный

Представляет собой патологическое соустье между пищеводом и каким-либо органом или полостью. Пищеводные свищи могут быть врожденными и приобретенными. Единственным радикальным методом лечения пищеводного свища является хирургический.

Диагностика

  • Эзофагоскопия

Хирургическое лечение

  • Ликвидация свища пищевода
Клиническое отделение:
Свищи респираторно-органные

Свищ – патологическое сообщение между дыхательными путями и просветом желудочно-кишечного тракта, формирующиеся в результате дисэмбриогенеза, развития злокачественных опухолей, травм.

Семейная наследственная гиперхолестеринемия III и IV типов

Генетически обусловленное нарушение обмена холестерина, приводящее к циррозу печени.

Клиническое отделение:
Синдактилия

Синдактилия (лат. syndactylia; др.-греч. συν- — вместе, с + δάκτυλος — палец) — врожденный порок, генная наследственная болезнь, проявляющаяся в полном или неполном сращивании пальцев кисти/стопы в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития. Передаётся по аутосомно-доминантному типу наследования. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Односторонняя синдактилия отмечается примерно в 2 раза чаще двусторонней. Нередко сочетается с другими пороками развития. Различают простую и сложную, полную и неполную формы синдактилии.

Возможно сращение нескольких пальцев в единый конгломерат, при этом нередко имеются амниотические перетяжки.

Клиническое отделение:
Синдром Алладжиля

Врожденное генетическое нарушение формирования соединительной ткани с исходом в цирроз печени.

Клиническое отделение:
Синдром гиперпролактинемии

Сочетание гиперпролактинемии с бесплодием, нарушениями менструального цикла, галактореей у женщин, снижением либидо и потенцией, бесплодием у мужчин.

Консультация врача-эндокринолога.

Обследование:

  • весь спектр клинико-лабораторных исследований.

Диагностика.

Терапевтическое лечение .

Назначение препаратов, блокирующих избыток гормонов гипофиза или периферических эндокринных желез, а также вызывающих остановку роста, уменьшение в объеме или полный регресс опухолей гипофиза.

Назначение заместительной терапии гормональными препаратами.

Подготовка:

  • к нейрохирургическому лечению опухолей гипофиза;
  • к оперативному лечению при болезни Иценко-Кушинга - адреналэктомии;
  • к лучевому лечению опухолей гипофиза.

Послеоперационная и послелучевая реабилитация пациентов.

Консультативная помощь и амбулаторное лечение различных форм остеопороза и метаболических остеопатий.

Хирургическое лечение.

Клиническое отделение:
Синдром карпального канала
Синдром Лериша

Синдром Лериша – заболевание, обусловленное атеросклеротическим поражением терминального отдела аорты и подвздошных артерий. Основной симптом – боли в нижних конечностях при ходьбе (перемежающая хромота). При прогрессировании заболевания возникают трофические изменения тканей конечностей, вплоть до развития гангрены.

Клиническое отделение:
Синдром Маллори-Вейса

Разрыв слизистой оболочки в кардиальной части желудка.

Диагностика

  • Эзофагогастроскопия
Клиническое отделение:
Синдром Полланда

Врожденный дефект передней грудной стенки, вызванный отсутствием молочной железы и большой грудной мышцы.

Клиническое отделение:
Сифилис (определение маркеров)
  • Антикардиолипиновый теcт
  • Антитела к Treponema Pallidum (классов IgG и IgM) – ИФА)
  • Реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации (РПГА) – гемагглютинационный тест ( качественный и полуколичественный для определения антител к Treponema Pallidum
Клиническое отделение:
Сколиоз, пороки осанки

Пороки осанки. Сколиоз. 
К дефектам осанки относятся сутулость, круглая и плоская спина, крыловидные лопатки, поясничный гиперлордоз, искривления в грудном и поясничном отделе.

Диагностика

  • Нейроортопедическое обследование
  • Рентгенография с функциональными пробами
  • УЗИ
  • ЭКГ, Эхо-КГ
  • УЗДГ
  • Лабораторные исследования
  • Электронейромиография

Консервативное лечение с использованием методики искусственной коррекции движений методом многоканальной электромиостимуляции (ИКД ЭСМ).

Клиническое отделение:
Слюнно-каменная болезнь
Сонных и подключичных артерий поражение

Поражение сонных и подключичных артерий - это поражение артерий, кровоснабжающих головной мозг, периферических артерий верхних конечностей.

Основная причина заболевания атеросклероз или воспалительная природа заболевания стенки сосуда – аорто-артериит. Патологическая извитость внутренних сонных артерий, которая влияет на кровоснабжение головного мозга.

Клиническое отделение:
Состояние после мастэктомии по поводу злокачественного новообразования

Ятрогенный дефект передней грудной стенки, вызваны удалением молочной железы с/без резекцией большой грудной мышцы.

Клиническое отделение:
Состояние после хирургических операций на трахее и главных бронхах

После хирургических вмешательств на трахее и главных бронхах проводится эндоскопический контроль для раннего выявления и, при необходимости, эндоскопического лечения осложнений.

Эндоскопический контроль

  • Контрольная трахеобронхоскопия.
  • Формирование Т-образной трубки.
  • Эндоскопическое удаление грануляций.
  • Санационная трахеобронхоскопия.
Клиническое отделение:
Сосудистые аномалии
Сосудистые заболевания верхних и нижних конечностей

Количественная диагностика состояния микроциркуляции верхних и нижних конечностей

Сочетанная деформация челюстей, неправильное соотношение челюстей

Сочетанные деформации челюстей, проявляющихся нарушением окклюзии, т.е. смыкания зубов встречаются достаточно часто и являются врожденной патологией. В большинстве случаев причиной таких нарушений является диспропорциональный рост верхней или нижней челюстей.

Клиническое отделение:
Спастический синдром

Спастичностью называют пружинящее сопротивление мышц при их пассивном растяжении. Оно характеризуется, зависящем от скорости растяжения мышцы, усилением тонического стретч-рефлекса (мышечного тонуса) и сопровождается повышением сухожильных рефлексов и мышечными клонусами.

Высокая спастичность препятствует реализации сохранных функций и процессу восстановления нарушенных. Развитие фиксированных контрактур и атрофия мышечного аппарата являются необратимым исходом длительно существующего спастического синдрома, что так же снижает возможность полной реабилитации больных.

Диагностика

  • МРТ головного мозга
  • МРТ спинного мозга
  • Электромиография

Лечение

  • Лекарственная терапия
  • Тестовая эпидуральная стимуляция спинного мозга
  • Имплантация системы для хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга
Клиническое отделение:
Диагностика и операции:
  • МРТ головного мозга   
  • МРТ спинного мозга и позвоночника :шейный отдел с в/в контрастированием
Спондилолистез

Спондилолистез определяется как переднее, заднее или боковое соскальзывание или смещение позвонка относительно нижележащего. Одностороннее или двустороннее несращение дуги позвонка в межсуставной области известно как спондилолиз или, менее часто, спондилосхиз. Первое описание спондилолистеза приписано Herbinaux, бельгийскому акушеру, который отметил костную выпуклость, препятствовавшую родоразрешению. Термин спондилолистез был введён Kilian в 1854 от spondylos (греч. «позвонок») и olysthesis (греч. "соскальзывание")

Первоначальными клиническими признаками заболевания у больных со спондилолистезом являются: ощущение дискомфорта в области поясницы, боли в пояснице и в нижних конечностях после физической работы. С этими жалобами больные, как правило, обращаются к врачу.

В некоторых случаях можно считать увеличение степени спондилолистеза за причину развития корешкового синдрома. Характерной жалобой, указывающей на корешковый синдром, является боль в нижней конечности по типу ишиалгии или люмбоишиалгии. Спондилолистез является как бы пусковым механизмом дегенеративного процесса, который вызывает различные патогенетические факторы компрессии корешков спинного мозга.

Помимо боли, многие пациенты отмечают слабость в ногах. Преобладают данные жалобы у больных с постоянными корешковыми болями.
Кроме двигательных нарушений, у больных нередко присутствуют чувствительные и рефлекторные нарушения (снижение болевой и тактильной чувствительности).

Нарушение рефлексов и вегетативные нарушения, как ведущий неврологический симптом, встречаются реже, чем изменения в двигательной и чувствительной сферах. Вегетативные нарушения проявляются гипо- или гипергидрозом кожи, нарушениями чувствительности по вегетативному типу, чаще в дистальных сегментах конечностей.

Выраженные боли и другие клинические проявления корешкового синдрома существенно отражаются на трудоспособности больных.

Само по себе смещение позвонка, особенно первой, а иногда и второй степени, может не сопровождаться клиническими признаками заболевания и является случайной находкой при рентгенографии позвоночника или таза иногда во взрослом или преклонном возрасте. Клинические признаки появляются при перегрузке позвоночного сегмента или сдавлении содержимого позвоночного канала.

Прогрессирование спондилолистеза объясняется негативным влиянием ряда физических факторов, которые с возрастом приводят к декомпенсации опорных структур позвоночника, а также к увеличению смещения позвонка, усилению дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, суставах и связках. Производственная деятельность или стиль жизни, сопровождающиеся постоянной вертикальной нагрузкой, усугубляют декомпенсацию позвоночного сегмента и усиливают сползание позвонка.

Диагностика

  • Консультация невролога, хирурга-вертебролога
  • Весь спектр лабораторных исследований
  • МРТ позвоночника
  • Электромиография

Консервативная терапия
Основной задачей при консервативном лечении пациентов со спондилолистезом является избавление от избыточного веса и укрепление мышечного корсета с помощью специальных упражнений. В случае появления болевого синдрома показаны покой, нестероидные противовоспалительные препараты, противоотечная терапия, однако, без укрепления мышечного корсета редко удается добиться удовлетворительного эффекта. Показанием к хирургическому лечению является неэффективность терапевтического лечения, а так же прогрессирующее нарастание "сползания" позвонка.

Хирургическое лечение
Основной задачей хирургического лечения спондилолистезов является стабилизация пораженного сегмента позвоночника, с целью предотвращения дальнейшего смещения позвонка и появления неврологического дефицита, корешковой симптоматики. Если к моменту операции есть признаки сдавления нервных структур, необходимо так же осуществление ревизии позвоночного канала для их декомпрессии. Восстановление полного анатомического соответствия между сползшим и нижележащим позвонками не является обязательным, так как может повлечь за собой травму спинного мозга и его корешков.

Реабилитация  

Клиническое отделение:
Стеноз клапанов сердца

Стеноз  клапанов сердца – это поражение клапана сердца со сращением его створок, что ведет к сужению отверстия между камерами сердца, препятствуя нормальному кровотоку (частично перекрывая его). Если два типа приобретенного порока сердца – недостаточность клапана и стеноз – поражают сердечно-сосудистую систему одновременно, говорят о комбинированном пороке сердца. 

Прием и консультация врача-терапевта

Обследование

  • ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой,
  • эхокардиография,
  • ультразвуковая допплерография аорты,
  • все виды анализов крови,
  • ультразвуковое исследование почек.

Динамическое наблюдение кардиолога
Консервативное лечение
Наблюдение в пред- и послеоперационные периоды

Хирургическое лечение

Клиническое отделение:
Стеноз легочной артерии

Врожденный порок, вследствие сращения створок легочного клапана по комиссурам, либо вследствие гипоплазии клапанного кольца

Клиническое отделение:
Стеноз позвоночного канала

Заболевание, в основе которого лежит уменьшение размера позвоночного канала, вызываемое рядом причин.

Наиболее частая причина стенозов - дегенеративные изменения элементов позвоночного столба, а наиболее частая локализация - поясничный отдел позвоночника .

Клинические проявления при стенозе поясничного отдела позвоночника весьма разнообразны: чаще всего основные жалобы пациенты предъявляют на выраженные боли в пояснице, проходящие в положении лежа или сидя и усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке.  Так же боль сосредоточена в ягодичных областях и бедрах, что зачастую требует проведения дифференциальной диагностики с поражением тазобедренных суставов. Около трети пациентов жалуются на появление болей в ногах во время ходьбы. Боли появляются очень быстро, усиливаясь при продолжении движения, и не проходят при остановке, хотя сгибание в поясничном отделе позвоночника, как правило, приносит значительное облегчение. Симптомы сдавления корешков встречаются далеко не всегда и зачастую обусловлены сопутствующими грыжами межпозвонкового диска.

Причиной развития дегенеративных изменений, обуславливающих развитие позвоночных стенозов, служит повышение давления (нагрузки) на фасетчатые суставы при уменьшении дискового пространства и увеличении угла разгибания. Дегенеративный стеноз - неотъемлемый признак гипертрофического разрастания межпозвонковых суставов, вызванного прогрессирующей дегенерацией диска, так же приводящей к нестабильности или гипермобильности позвоночного сегмента и перегрузке фасетчатых суставов. В то время как идет процесс разрушения суставов, усиливается и гипертрофический процесс, приводя в конечном итоге к местному анкилозированию. Кальцификация и гипертрофия желтой связки, венозная гипертензия приводят к массивным костным разрастаниям, также могущим служить причиной заболевания. Микротравмы, профессиональная деятельность связанная с нагрузкой на поясничный отдел позвоночника не являются значимой причиной развития заболевания, однако, они могут существенно утяжелять его течение.

Консервативное лечение стенозов схоже с консервативным лечением других дегенеративных заболеваний позвоночника. Исключение нагрузок на поясничный отдел позвоночника , прием НПВС (нестероидные противовоспалительные), в острых случаях – строгий постельный режим. Часто используется внешняя фиксация ортезами для снятия части осевой нагрузки и ограничения переразгибания в пострадавшем отделе.
Для полноценной адаптации пациента к заболеванию необходимо обучение правильной механики движений, осанке, грамотной организации рабочего места.
Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного.

Хирургическое лечение стенозов
Для полноценного лечения стенозов позвоночного канала необходимо осуществление декомпрессии - освобождение нервных структур от сдавливающих костно-связочных образований. Так как в ходе вмешательства нарушается стабильность позвоночника в месте операции необходимо после осуществления декомпрессии произвести фиксацию. При лечении поясничных стенозов в клинике используется задняя декомпрессия посредством резекции дуг позвонков поврежденного сегмента и установка транспедикулярного фиксатора для восстановления стабильности. Эта операция имеет хороший клинический эффект и является мировым стандартом при лечении поясничных стенозов.
Диагностика

  • Консультация невролога, хирурга-вертебролога
  • Весь спектр лабораторных исследований
  • МРТ позвоночника
  • Электромиография

Хирургическое лечение

  • Микрохирургическое удаление грыжи диска
  • Стабилизация позвоночника с помощью металлоконструкций
Клиническое отделение: