Отделение кардиохирургическое II (хирургического лечения дисфункций миокарда и сердечной недостаточности)

Отделение хирургического лечения дисфункций миокарда и сердечной недостаточности занимается исследованиями в области патогенеза, клиники и лечения заболеваний сердца, протекающих с явлениями выраженной сердечной недостаточности.

В настоящее время в отделении проводится научная работа по усовершенствованию обследования и лечения гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП).  Разработаны эффективные алгоритмы для диагностики и хирургического лечения пациентов с ГКМП. 

У наиболее тяжелой категории пациентов с проявлениями сердечной недостаточности III-IV ФК по NYHA и анатомическим вариантом подлежащим коррекции, мы проводим оперативное лечение – миоэктомию из выходного отдела левого желудочка, расширенную миоэктомию, пластику или протезирование митрального клапана и их сочетание.

Работа отделения ведется в тесном контакте с ведущими подразделениями центра: отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (зав. отд. – Цыганов А.В.), отделением анестезиологии-реанимации II (зав. отд. – д.м.н Аксельрод Б.А.), отделением анестезиологии-реанимации III (зав. отд. – проф., д.м.н Локшин Л.С.), отделением реанимации и интенсивной терапии II (зав. отд. – член-корр. РАН, профессор Еременко А.А.), отделом клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики (зав. отд. – академик РАН, профессор Сандриков В.А.) и лабораторией медицинской генетики (зав. лаб. – д.м.н. Заклязьминская Е.В.).

Всех пациентов высокого периоперационного риска мы в обязательном порядке выносим для обсуждения на консилиум ведущих специалистов центра - академиков РАН, профессоров, обладающих многолетним клиническим опытом и согласуем тактику лечения индивидуально.

Ежегодно в отделении получают лечение до 200 пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.

Среди приоритетных направлений следует отметить развитие коронарной хирургии с применением микрохирургической техники (операционный микроскоп Carl Zeiss OPMI Vario, Germany). Использование операционного микросокопа с увеличением до х24 крат позволяет уверенно выполнять аорто- и маммарокоронарное шунтирование у пациентов с тяжелым поражением коронарного русла (на фоне сахарного диабета, диффузного дистального поражения) и добиваться полной реваскуляризации миокарда у всех пациентов.

Хирургическое лечение пациентов с распространенным атеросклерозом: гемодинамически значимыми стенозами внутренних сонных артерий, коронарного русла и артерий аортоподвздошного сегмента является объектом повышенного внимания сотрудников отделения и успешно осуществляется на протяжении последних 10 лет. Мы выполняем таким пациентам всестороннее обследование, определяем доминирующую патологию и предлагаем очередность и комбинацию операций персонифицировано с учетом всех особенностей пациента.

Важным направлением работы отделения является коррекция клапанной патологии у пациентов с ИБС, заболеваниями аорты и периферических сосудов. До 40% операций по коррекции заболеваний клапанов сердца мы выполняем в сочетании с коронарным шунтированием.

Реконструктивно-пластические операции на митральном клапане -  важная часть научно-клинической работы отделения. Для реконструкции протезирования клапанов сердца мы применяем расходные материалы мировых лидеров в области производства имплантов для сердечно- сосудистой хирургии – St.Jude Medical, On-X, Carbomedics и т.д.

Пациентам с пороками сердца и ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий мы выполняем ритм-конвертирующие операции («Лабиринт») – MAZE III и MAZE IV с использованием радиочастной (“AtriCure”) и криоабляции (“Cardioblate CryoFlex”).

При изолированном поражении клапанов сердца возможно выполнение операции из минидоступов - частичной J-образной стернотомии или миниторакотомии, что позволяет сохранить каркасную функцию грудной клетки и возможно при минимальной длине кожного разреза на груди - 6,5-7,0 см.

В своей работе хирургическая команда отделения активно использует передовые технологии для достижения максимального результата операции, уменьшения операционной травмы и минимизации послеоперационных осложнений.
Сотрудники отделения постоянно совершенствуют свои навыки и знакомятся с новейшими хирургическими технологиями при посещении ведущих клиник сердечно-сосудистой хирургии Европы, Америки и России. Активно участвуют в работе кардиохирургических форумов в Европе и России.

Научные разработки и результаты работы освещены в ведущих профильных российских печатных изданиях, в том числе рекомендованных Высшей аттестационной комиссий для публикации диссертационных исследований.
Научно-практическая работа отделения находится под пристальным внимаем администрации РНЦХ, Ученого совета и директора РНЦХ академика РАН, профессора Белова Ю.В. 

В настоящее время в отделении в ежедневную практику введены:

  • мобилизация большой подкожной вены для коронарного по методике «no-touch»
  • использование операционного микроскопа при коронарном шунтировании
  • выполнение операций при ИБС и пороках сердца из минидоступа (J-образной министернотомии, миниторакотомии)
  • ритм-конвертирующие операции («Лабиринт») у пациентов с фибрилляцией предсердий – MAZE III и MAZE IV с использованием радиочастной (“AtriCure”) и криоабляции (“Cardioblate CryoFlex”)
  • сочетанные и комбинированные вмешательства на сердце и сосудах у пациентов высокого риска с тяжелой сопутствующей патологией

Медикаментозная терапия и хирургическое лечение мы проводим в строгом соответствии с постоянно обновляемыми рекомендациями выпускаемыми ведущими европейскими и американскими профессиональными организациями. 

Получить консультацию

Телефоны отделения:  +7 (903) 700 60 45;  +7 (499) 248 13 66

Электронная почта отделения

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое или острое нарушение кровоснабжения миокарда в результате атеросклеротического поражения коронарных артерий. Является причиной различных, часто фатальных, осложнений включая острый инфаркт миокарда, тяжелые нарушения ритма сердца и т.д. 

Аортальный порок – поражение аортального клапана с развитием его недостаточности и нарушением замыкательной функции либо резким уменьшением эффективной площади отверстия клапана (стеноз). Причины порока могут быть как врожденными (двустворчатый клапан, дисплазия, и т.д.), так и приобретенными (инфекционный эндокардит, склеродегенерация и т.д.).

Митральный порок – поражение левого предсердно-желудочкового клапана с развитием его недостаточности и нарушением замыкательной функции либо резким уменьшением эффективной площади отверстия клапана (стеноз). Является частым следствием ревматической болезни сердца, инфекционного эндокардита. Недостаточность митрального клапана также может развиваться в исходе инфаркта миокарда.

Трикуспидальный порок - поражение правого предсердно-желудочкового клапана с нарушением, как правило, его замыкательной функции или развитием стеноза клапана. Часто имеет инфекционную этиологию (инъекционные наркоманы), либо в результате перегрузки правого желудочка и расширения фиброзного кольца клапана.

Сочетанные клапанные пороки – одновременное поражение двух и более клапанов сердца, сопровождающееся более тяжелыми нарушениями внутрисердечной гемодинамики.

Дилатационнаякардиомиопатия (ДКМП) – заболевание, характеризующееся увеличением всех камер сердца, выраженным снижением насосной функции сердца, возникновением различных видов нарушений ритма.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – форма поражения миокарда, характеризующуюся прежде всего гипертрофией (утолщением) межжелудочковой перегородки и других отделов, сопровождается нарушением диастолической функции (заполнение камер сердца кровью), может приводить к тяжелым нарушениям ритма, в т.ч. внезапной сердечной смерти.

Аневризма восходящей аорты – увеличение диаметра восходящего отдела аорты; является серьезным фактором риска расслоения/разрыва аорты. Может сочетаться с недостаточностью аортального клапана.

Аневризма грудной аорты – увеличение диаметра грудной аорты в различных отделах (восходящая, дуга аорты, нисходящая грудная аорта) в результате наследственных соединительнотканных нарушений, травм, инфекционных процессов (сифилис) и т.д.

Аневризма брюшной аорты – увеличение диаметра аорты ниже уровня диафрагмы. В отличие от грудной аорты имеет, как правило, атеросклеротическое происхождение.

Аневризма левого желудочка –изменение объема и геометрии ЛЖ в результате мешковидной деформации его стенки. Обычно развивается в исходе инфаркта миокарда, приводит к нарушению насосной функции сердца, желудочковым нарушениям ритма и т.д.

Опухоли сердца – доброкачественные и злокачественные новообразования, непосредственно связанные с сердечными структурами или исходящие из смежных анатомических областей.Миксомы составляют до 90% от всех опухолей сердца, представляют собой доброкачественные новообразования, расположенные, как правило, в полости левого предсердия.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – врожденный порок сердца, сопровождающийся прямым сообщением между правым и левым предсердиями и приводящий к нарушению внутрисердечной и системной гемодинамики.

Частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ) – врожденный порок сердца, при котором одна или более, но не все легочные вены впадают в правое предсердие, полые вены либо в их основные ветви. В изолированном виде встречается редко, как правило сочетается с ДМПП, либо как составной элемент более сложных врожденных пороков.

Дисфункция протезов клапанов сердца – нарушение нормальной функции искусственного клапана. В случае механических протезов может быть тромбоз клапана (например, при нарушении режима антикоагулянтной терапии), заклинивание створки клапана и т.д. Для биологических протезов более характерна структурная дегенерация материала клапана (ксеноперикард) в результате отложения кальция.

Субаортальная мембрана – врожденный порок сердца, предполагающий наличие мембраны ниже уровня аортального клапана, приводящей к нарушению функции сердца и появлению избыточного градиента давления.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – сужение просвета сонных, подключичных артерий в результате атеросклероза, приводящее к нарушению кровоснабжения головного мозга и верхних конечностей.

Атеросклероз артерий нижних конечностей – клинические симптомы, включающие перемежающуюся хромоту, болевой синдром, половую дисфункцию и т.д. в результате атеросклеротического поражения брюшной аорты и подвздошных артерий.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) – метод хирургического лечения ИБС, предполагающий создание обходных путей коронарного кровотока с помощью аутовенозных и аутоартериальных шунтов.
В отделении выполняется весь технический спектр подобных вмешательств:

  • АКШ с искусственным кровообращением (ИК)
  • АКШ на работающем сердце без ИК (off-pump)
  • Мини-инвазивная реваскуляризация миокарда из мини-торакотомии (MIDCAB, minimallyinvasivedirectcoronaryarterybypass)
  • АКШ с использованием операционного микроскопа (Zeiss, Germany) с 6 - 25-кратным увеличением

В качестве шунтов используются большая подкожная вена (БПВ) снижних конечностей, лучевая артерия, внутренняя грудная артерия (маммарокоронарное шунтирование)

Протезирование/пластика клапанов сердца – замена пораженного клапана (аортального, митрального, трикуспидального) искусственным механическим или биологическим протезом либо различные виды реконструкции с сохранением собственного клапанного аппарата. Подбор искусственных клапанов осуществляется по персонализированному протоколу и в зависимости от интраоперационных данных для профилактики развития протезного несоответствия (prosthesis-patientmismatch), используются только зарубежные модели протезов.

Вмешательства на брахиоцефальных артериях:

  • каротидная эндартерэктомия (эверсионная, классическая) – удаление атеросклеротической бляшки из устья внутренней сонной артерии
  • сонно-подключичное шунтирование – создание соустья между сонной и подключичной артериями для профилактики синдрома обкрадывания мозгового кровотока у больных с окклюзией подключичной артерии
  • асцендо-сонное шунтирование – создание обходного кровотока по сонным артериям у больных со стенозами/окклюзией сонных артерий

 

Сочетанные вмешательства на нескольких сосудистых бассейнах (АКШ + клапанные коррекции, АКШ + сосудистые реконструкции и т.д.)

Протезирование аорты – замена пораженного сегмента аорты с помощью синтетического протеза:

  • восходящая аорта, в т.ч. с сохранением нативного аортального клапана (операция David)
  • грудная аорта
  • брюшная аорта

 

Пластика левого желудочка – реконструкция ЛЖ у больных с постинфарктными аневризмами, в т.ч. линейная пластика, реконструкция по Dor с использованием синтетической заплаты

Аорто-бедренное шунтирование/протезирование – метод хирургического лечения атеросклероза артерий нижних конечностей, предполагающий создание обходного кровотока в артерии ног с помощью синтетического протеза.

Миоэктомия, в т.ч. расширенная миоэктомия с клапан-сохраняющими вмешательствами – методы лечения ГКМП, предполагающие дозированное иссечение гипертрофированного миокарда с реконструкцией клапанов.

Трансплантация сердца