Где искать:
Поиск по алфавиту:
П - найдено 55
Палиомавирусы (JCV, BKV, SV-40) определение маркеров
  • ВК- вирус;
  • Определение ДНК ВК-вируса.
Клиническое отделение:
Панкреатит хронический (воспаление поджелудочной железы)

Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением выработки пищеварительных ферментов. Лечение хронического панкреатита осуществляется комплексно: хирургическими и терапевтическими методами.

Хирургическое лечение:

  • панкреатоцистоэнтеростомия;
  • дуоденосохраняющая резекция головки поджелудочной железы.
Клиническое отделение:
Папиллит

Папиллит  -  воспаление устья большого дуоденального сосочка (БДС, фатеров сосочек)  - места впадения в двенадцатиперстную кишку общего желчного и главного панкреатического (вирсунгова) протоков, которое располагается в вертикальном отделе двенадцатиперстной кишки по заднемедиальной стенке. Сопровождает панкреатит, микрохоледохолитиаз.

Диагностика:

  • дуоденоскопия.
Клиническое отделение:
Паразитарные поражения печени

Альвеококкоз, эхинококкоз печени.

Клиническое отделение:
Парапроктит (гнойник заднего прохода, перианальный абсцесс)

Инфицированная полость, заполненная гноем и располагающаяся рядом с прямой кишкой или задним проходом.

Лечение парапроктита заключается в разрезе кожи около заднего прохода для удаления гноя из инфицированной полости и снижения давления внутри нее. Достаточно часто это можно выполнить в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии.

Для лечения больших или глубоких абсцессов может потребоваться госпитализация в специализированный стационар, в котором имеется возможность обеспечить адекватное обезболивание во время операции.

Госпитализация показана больным со склонностью к серьезным инфекционным осложнениям (больные сахарным диабетом и снижением иммунитета). Консервативное (нехирургическое) лечение с помощью только антибиотиков не является таким же эффективным, как дренирование (удаление гноя). Это связано с тем, что антибиотики не могут проникнуть в полость абсцесса и воздействовать на находящуюся там гнойное содержимое

Парапроктит и перианальные свищи

Инфицированная полость, заполненная гноем и располагающаяся рядом с прямой кишкой или задним проходом.

Если у Вас возникли жалобы боль в заднем проходе или прямой кишке, которые сопровождаются повышением температуры тела и ознобом, это может свидетельствовать о наличии парапроктита (или перианального абсцесса) или свища прямой кишки (или перианального свища).

Что такое свищ прямой кишки? Почти всегда причиной развития свища прямой кишки (или перианального свища) является перенесенный парапроктит. Внутри заднего прохода (ануса) располагаются маленькие анальные железы. Когда эти железы забиваются, то они могут инфицироваться, и тогда возникает парапроктит. Свищ – это ход, который формируется под кожей и соединяет воспаленную анальную железу и кожу ягодиц за пределами заднего прохода.

Что является причиной возникновения парапроктита? Парапроктит возникает в результате острого инфекционного воспаления анальной железы, при проникновения в ее ткань бактерий или инородного вещества. При некоторых заболеваниях, например, колитах или других воспалительных заболеваниях кишечника, эти инфекции могут возникать чаще.

Что является причиной возникновения свища прямой кишки? После дренирования парапроктита может образоваться ход между кожей и анальной железой, которая послужила причиной возникновения парапроктита. Если из наружного отверстия свища продолжается выделение гноя, это может свидетельствовать о функционировании свища. Даже если наружное отверстие свища зажило самостоятельно, это не гарантирует того, что повторное возникновение (рецидив) парапроктита не случится.

Каковы симптомы парапроктита и свища прямой кишки? Проявлениями парапроктита являются боль, припухлость и отек в области заднего прохода. При этом также могут наблюдаться слабость, лихорадка и озноб. К дополнительным жалобам, характерным для свища, можно отнести раздражение кожи вокруг ануса, отхождение гноя (с которым связано облегчение состояния больного), лихорадку и общее недомогание.

Всегда ли при парапроктите образуется свищ прямой кишки? Нет, не всегда. Свищи прямой кишки образуются лишь у половины больных с парапроктитом, и на сегодняшний день нет метода, который мог бы достоверно определить, возникнет свищ или нет.

Каково лечение парапроктита? Лечение парапроктита заключается в разрезе кожи около заднего прохода для удаления гноя из инфицированной полости и снижения давления внутри нее. Достаточно часто это можно выполнить в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Для лечения больших или глубоких абсцессов может потребоваться госпитализация в специализированный стационар, в котором имеется возможность обеспечить адекватное обезболивание во время операции. Госпитализация показана больным со склонностью к серьезным инфекционным осложнениям (больные сахарным диабетом и снижением иммунитета). Консервативное (нехирургическое) лечение с помощью только антибиотиков не является таким же эффективным, как дренирование (удаление гноя). Это связано с тем, что антибиотики не могут проникнуть в полость абсцесса и воздействовать на находящуюся там гнойное содержимое.

Каково лечение свища прямой кишки? Лечение свища прямой кишки только хирургическое. Несмотря на то, что разработано много вариантов хирургического лечения свищей прямой кишки, вероятность развития осложнений остается достаточно высокой. Поэтому предпочтительнее, чтобы операция выполнялась врачом-колопроктологом (колоректальным хирургом). Возможно одномоментное лечение свища и парапроктита, хотя обычно свищ развивается в период от 4 до 6 недель после дренирования абсцесса, в отдельных случаях он может возникнуть спустя месяцы и годы. Главным принципом хирургического лечения свищей прямой кишки является раскрытие свищевого хода. Зачастую это сопровождается иссечением небольшой порции анального сфинктера, т.е. мышцы, которая контролирует удержание стула. Соединение внутреннего и наружного отверстий, раскрытие свищевого хода и преобразование его в открытое состояние, позволяет обеспечить быстрое заживление полученной раны в направлении от дна к краям. Зачастую хирургическое лечение свищей прямой кишки может проводится в амбулаторных условиях. Однако, лечение глубоких или распространенных свищей может потребовать госпитализации в стационар.

Как долго занимает процесс выздоровления? В первую неделю после хирургического лечения свища пациента может беспокоить умеренный болевой синдром, который можно контролировать обезболивающими таблетками. Период вынужденной нетрудоспособности минимален. После хирургического лечения свища или парапроктита необходим период долечивания в домашних условиях с применением сидячих ванночек 3-4 раза в день. Рекомендуется добавлять к рациону пищевые волокна или слабительные средства. Для предотвращения загрязнения нижнего белья возможно использование марлевых повязок или прокладок. Нормальный стул никак не влияет на заживление раны.

Каковы шансы на повторное возникновение (рецидив) свища или абсцесса? При условии правильного заживления риск рецидива заболевания минимален. Тем не менее, необходимо следовать рекомендациям врача-колопроктолога (колоректального хирурга).

Кто такой колоректальный хирург (врач колопроктолог)? Хирурги-колопроктологи – это высококвалифицированные специалисты по хирургическому и нехирургическому лечению заболеваний толстой и прямой кишок. Они имеют сертификат о законченном образовании по общей хирургии и специализированном обучении по лечению заболеваний толстой и прямой кишок. Хирурги-колопроктологи могут лечить доброкачественные и злокачественные образования, проводить обследование пациентов и при необходимости выполнять хирургическое лечение заболеваний.

Парез и поражение лицевого нерва
Патологическая извитость сонных артерий

Патологическая извитость сонных артерий – обусловленное различными факторами нарушение геометрии сосудов, ведущее к существенному нарушению гемодинамики. Проявляется клиническими признаками хронической сосудисто-мозговой недостаточности, вплоть до развития ишемического инсульта головного мозга.

Клиническое отделение:
Патология грудной клетки и средостения

Различные заболевания, дающие дополнительные образования в средостении, отсутствующие в норме.

Диагностика:

  • консультация пульмонолога;

  • лабораторное обследование;

  • полипозиционная рентгенография и рентгеноскопия грудной  клетки. Компьютерная томография грудной клетки;

  • МРТ органов грудной клетки и средостения;

  • аортография;

  • сцинтиграфия лёгких (визуализация кровенаполнения мелких ветвей лёгочной артерии менее 100 микрон, что невозможно при использовании ангиографии, компьютерной томографии и ядерного магнитного резонанса).

Выбор тактики лечения.

Хирургическое лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Патология нижних конечностей

Патология нижних конечностей:

  • врожденные дисплазии суставов;

  • врожденный вывих бедра;

  • асептический некроз головки бедренной кости.

Диагностика. Решение вопроса о консервативном или оперативном лечении с последующей реабилитацией.

  • Нейроортопедический осмотр;

  • рентгенография;

  • УЗИ;

  • МРТ;

  • УЗДГ;

  • лабораторные исследования.

Хирургическое лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Патология суставов и околосуставные поражения

Патология суставов и околосуставные поражения:

  • деформирующие артрозы;

  • нагрузочные повреждение вращательной манжетки плеча;

  • эпикондилиты;

  • стилоидиты;

Диагностика. Решение вопроса о консервативном или оперативном лечении с последующей реабилитацией.

  • Нейроортопедический осмотр;

  • рентгенография;

  • УЗИ;

  • МРТ;

  • УЗДГ;

  • лабораторные исследования;

  • электронейромиография.

Хирургическое лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Патология толстого кишечника (заболевания толстой кишки)

Органические изменения тонкой кишки, ведущие к нарушению нормальной функции органа.

Диагностика. Выбор лечебной тактики.

  • Консультация гастроэнтеролога.

  • Лабораторное обследование.

  • Рентгеновское исследование методом ОДК.

  • Колоноскопия с биопсией.

  • Виртуальная КТ-ирригоскопия.

Подбор лекарственных препаратов, диеты.

Хирургическое лечение.

Клиническое отделение:
Патология тонкого кишечника (заболевания тонкой кишки)

Органические изменения тонкой кишки, ведущие к нарушению нормальной функции органа.

Диагностика. Выбор лечебной тактики.

  • Консультация гастроэнтеролога.

  • Лабораторное обследование.

  • Рентгеноскопия и графия пассажа бариевой взвеси.

  • УЗИ.

Подбор лекарственных препаратов, диеты.

Хирургическое лечение.

Клиническое отделение:
Первичный билиарный цирроз печени

Диффузное хроническое заболевание печени, характеризующееся аутоиммунным поражением паренхимы печени.

Клиническое отделение:
Первичный склерозирующий холангит с трансформацией в цирроз печени

Диффузное хроническое заболевание печени, характеризующееся прогрессирующим аутоиммунным поражением внутри и внепеченочных желчных протоков с исходом в цирроз печени.

Клиническое отделение:
Перелом скуловой кости
Перелом стенок глазницы

Переломы стенок глазницы бывают изолированные и в сочетании с переломами скуловой, верхнечелюстной, лобной, височной костями, нередко и с костной основой носа. Учитывая, что вышеуказанные кости частично или полностью формируют стенки глазницы, их перелом вовлекает за собой глазничный перелом. Поэтому перелом скуловой кости со смещением – это всегда скуло-глазничный перелом.
Что же касается изолированных переломов костей глазницы, в этом случае чаще повреждаются ее дно и медиальная стенка, являющиеся «слабыми местами», ограничивающими глазницу от околоносовых пазух, и имеющие наиболее тонкую костную стенку; подобные переломы называют «взрывными» или еще переломами типа «blowout». Причиной таких переломов чаще всего является удар тупым предметом, пришедший в область глазного яблока. Согласно законам физики удар вызывает упругую деформацию глазного яблока за счет кратковременного изменения в нем гидравлического давления. В свою очередь, возникшая упругая деформация вызывает механическое напряжение в окружающих мягких тканях, которая и вызывает разрушение стенок орбиты. При этом типе переломов края глазницы остаются интактными, а мягкотканный компонент может смещаться и проникать в околоносовые пазухи. Изолированные переломы орбиты встречаются в 16,1 % случаев переломов с вовлечением глазницы.
Скуло-глазничные переломы встречаются достаточно часто (у 64 % пациентов с повреждениями верхней и средней зон лица) в результате автотравм, ударов и падений с высоты, при этом скуловая кость ломается чаще по скуло-верхнечелюстному, скуло-лобному, скуло-височному контрфорсам и смещается, вовлекая за собой перелом нижней, реже медиальной стенок глазницы.
Поскольку травма глазницы в 30 % случаев сочетается с нейротравмой, диагностика и лечение глазничных переломов нередко отодвигаются на второй план при наблюдении пациентов в нейрохирургических отделениях. Несвоевременное обращение в специализированное медицинское учреждение также может являться причиной формирования посттравматических деформаций.
В сроки 2 – 3 недель после травмы при отсутствии лечения между костными отломками возникают костные и фиброзные сращения. С этого периода начинается процесс резорбции смещенных костных отломков стенок глазницы, а на их месте образуется грубая рубцовая ткань, не способная выполнять функцию костного каркаса. К концу третьего месяца деформацию, возникшую после травмы при отсутствии лечения, принято считать сформированной, то есть патологические процессы в пораженной зоне полностью проявили себя с возникновением стойких эстетических и функциональных нарушений.
Дефекты стенок.

Клиническое отделение:
Переломы верхней и нижней челюстей
Переломы позвонков

Травматические повреждения шейных, грудных и поясничных позвонков, обычно возникающие при падении с высоты, ДТП, нырянии на мелководье и т.д. 

Клиническое отделение:
Перикардит

Перикардит  - заболевание, обусловленное патологическим уплотнением листков перикарда и, как следствие, симптомами механической компрессии сердца.

Хирургическое лечение:

  • перикардэктомия.
Клиническое отделение:
Периферических нервов заболевания

Поражение периферических нервов может быть обусловлено инфекционным поражением (вирус герпеса), травматическим, а также вследствие токсических или дисметаболических расстройств.
 

Диагностика:

  • неврологический осмотр;

  • весь спектр клинико-лабораторных исследований, в т.ч. иммунологические исследования;

  • электронейромиографические исследования.

Терапевтическое лечение:

  • лечебные блокады с кортикостероидами;

  • применение НПВС, миорелаксантов центрального действия, витаминов группы В;

  • иглорефлексотерапия;

  • массаж;

  • ЧЭНС;

  • ЛФК.

Клиническое отделение:
Печени заболевания

Динамические исследования функции печени и компьютерное (объёмное) исследование печени.

Пищеварительный тракт (заболевания верхнего отдела, заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки)

Диагностика, выбор тактики лечения:

  • консультация гастроэнтеролога;

  • лабораторное обследование;

  • рентгеноскопия с контрастированием;

  • внутрипищеводная манометрия;

  • УЗИ;

  • КТ;

  • эндоскопия с биопсией.

Терапевтическое лечение. Подбор лекарственных препаратов, диет

Хирургическое лечение

Клиническое отделение:
Пищевод Барретта

Приобретенное состояние, являющееся осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ),  при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного (метаплазия клеток нижней части пищевода).

Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги от гастроэзофагеального рефлюкса, а в общей популяции — у 1 % населения. Он рассматривается, как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны, аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода). При определенных стадиях - радикальное хирургическое лечение: полное удаление патологически измененного участка пищевода

Диагностика:

  • эзофагогастродуоденоскопия;

  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;

  • эзофагогастродуоденоскопия с хромоскопией;

  • эзофагогастродуоденоскопия с увеличением (ZOOM).

Хирургическое лечение:

  • фундопликация;

  • удаление пищевода.

Клиническое отделение:
Пищеводно-респираторный свищ

Патологическое сообщение между пищеводом и дыхательными путями.

Лечебно-диагностические манипуляции:

  • Диагностическая трахеобронхоскопия.

  • Диагностическая эзофагоскопия.

  • Сочетанная эзофаготрахеобронхоскопия.

Клиническое отделение: