Где искать:
Поиск по алфавиту:
Д - найдено 31
ДВС-синдром
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз)

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз) -  изменения в костных и мягкотканных структурах позвонков и межпозвонковых дисков, приводящие к воздействию (сдавлению) на содержимое позвоночного канала – спинной мозг и его корешки.
К числу дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника в настоящее время относят целый ряд поражений (дегенеративные изменения диска, тел позвонков, суставов позвонков), которые до недавнего времени объединялись термином «остеохондроз».

Диагностика:

  • нейроортопедический осмотр;
  • рентгенологическое исследование (в том числе с функциональными пробами);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника;
  • электронейромиографические исследования.

Симптоматическое лечение.

Хирургическое лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Десценция тазового дна, опущение органов малого таза, пролапс тазовых органов

Опущение органов малого таза (десценция тазового дна)  у женщин, с формированием ректоцеле, цистоцеле стрессового недержания мочи

Хирургическая коррекция с использованием сетчатых протезов для реконструкции переднего, заднего отделов тазового дна.

Дефект костей черепа

Дефект костей черепа – отсутствие участка костной ткани, обусловленное травмой  или ятрогенными вмешательствами (резекционная трепанация).

По зоне расположения дефекты черепа делятся на:

  • сагиттальные,
  • парасагитальные,
  • конвекситальные,
  • базальные,
  • сочетанные.

По локализации костного дефекта - лобные, височные, теменные, затылочные и их сочетания.

По размерам выделяют:

  • малые дефекты (до 10 см.кв.),
  • средние (до 30 см.кв.),
  • большие (до 60 см.кв.),
  • обширные (более 60 см.кв.).

Диагностика

  • МРТ головного мозга,
  • КТ головного мозга,
  • Обзорная рентгенография костей черепа,
  • 3D моделирование формы сложного дефекта костей черепа

Хирургическое лечение

  • пластика дефекта костей черепа титановым имплантатом или пластическими материалами.
Клиническое отделение:
Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Дефект межжелудочковой перегородки - врожденный порок сердца, при котором отсутствует целостность перегородки между желудочками, в результате чего происходит патологический сброс крови из левого желудочка в правое, приводящее к перегрузке малого круга кровообращения. Часто сочетается с другими врожденными аномалиями сердца.

Хирургическое лечение:

  • ушивание дефекта;
  • пластика дефекта синтетической заплатой.
Клиническое отделение:
Дефект межпредсердной перегородки сердца

Дефект межпредсердной перегородки - врожденный порок сердца, при котором отсутствует целостность перегородки между предсердиями, в результате чего происходит патологический сброс крови из левого предсердия в правое, приводящее к перегрузке малого круга кровообращения.

Хирургическое лечение:

  • ушивание дефекта;
  • пластика дефекта заплатой из аутоперикарда, ксеноперикарда или синтетической заплатой.
Клиническое отделение:
Дефекты верхней, средней и нижней зон лицевого скелета

Дефекты верхней челюсти, глазницы, скуловых костей, нижней челюсти, губы и неба, ушей возникают чаще вследствие лечения опухолей, реже врожденно. Дефекты и деформации лицевого скелета являются наиболее социально значимыми, поскольку остальные недостатки тела можно скрыть под одеждой, но не лица.

Дефекты и деформации длинных трубчатых костей
Дефекты и деформации конечностей: врожденные и приобретенные
Дефекты и деформации мягких тканей носа

Нарушение структуры и формы носа можно назвать деформацией. Следует выделять деформацию наружного носа и деформации внутренних структур. Деформация носа может носить врожденный характер от легких изменений форм и размеров до полного отсутствия носа и его структур (аплазия, гипоплазия), а также может иметь приобретенный характер – травматическое повреждение, ятрогения. Элементами деформации носа могут быть горб носа, седловидная деформация, широкий и длинный нос, риномегалия и т.д. Особое место занимают деформации носовой перегородки, которые могут включать в себя ее недоразвитие, искривление, наличие шипов и гребней. Деформация носовой перегородки может приводить как нарушению формы наружного носа, так и к нарушению дыхания.

Клиническое отделение:
Дефекты и деформации ушных раковин

Нарушение формы, размеров и структуры ушных раковин являются причинами разнообразных деформаций. Деформации ушных раковин могут быть как врожденными, так и приобретенными (травматизм, ятрогения). Наиболее распространенная и легкая форма деформаций – лопоухость.

Самой тяжелой формой врожденной деформации ушной раковины является недоразвитие ее вплоть до полного отсутствия. Часто недоразвитие ушной раковины возникает с одной стороны и связанно с другими пороками развития лица, такими как недоразвитие нижней челюсти, скуловых костей и мягких тканей щеки, поперечная расщелина рта - макростома. Такое состояние называется синдромом гемифациальной микросомии. Реже недоразвитие ушных раковин возникает с 2-х сторон и также связанно с 2-х сторонним симметричным недоразвитием нижней челюсти, скуловых костей и мягких тканей лица, что часто встречается при синдроме Тричер-Коллинза.

Иногда недоразвитие ушной раковины является самостоятельным пороком развития не связанным с другими органами. А иногда имеются другие независимые пороки развития, такие как пороки почек, заболевания сердца, пороки головного мозга, конечностей и т.д. Недоразвитие ушных раковин возникает с примерной частотой у 1 из 10000 тысяч новорожденных детей. Недоразвитие ушной раковины обычно проявляется в поражении хрящ содержащей части уха и в меньшей степени затрагивает мочку. Оно может проявляться в скрученности верхнего полюса (свернутая ушная раковина), в резком уменьшении размеров верхних двух третей уха, и в практически полном отсутствии хрящевого каркаса уха. При недоразвития ушной раковины обычно в той или иной степени нарушается развитие внутренних полостей уха, ответственных за проведение звука.

Клиническое отделение:
Дефекты мягких тканей головы и шеи
Дефекты мягких тканей после удаления злокачественных и доброкачественных новообразований

Нарушение целостности мягких тканей в ограниченном объеме любой локализации.

Клиническое отделение:
Дефицит альфа1-антитрипсина

Болезнь обмена, характеризующееся выраженным дефицитом фермента альфа1-антитрипсина, приводящее к циррозу печени.

Клиническое отделение:
Деформации позвоночника

Деформации позвоночника:

  • сколиоз;
  • посттравматические деформации.

 

Клиническое отделение:
Диабет нефрогенный (несахарный)

Несахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением функции почек,  гипоталамуса или гипофиза, характеризуется полиурией (выделение 6-15 литров мочи в сутки) и полидипсией (жаждой).

Консультация врача-эндокринолога.

Диагностика:

  • весь спектр лабораторных исследований, в т.ч. гормональное обследование;
  • МРТ головного мозга;
  • КТ головного мозга.

Терапевтическое лечение:

  • назначение препаратов, блокирующих избыток гормонов гипофиза или периферических эндокринных желез, а также вызывающих остановку роста, уменьшение в объеме или полный регресс опухолей гипофиза;
  • назначение заместительной терапии гормональными препаратами.

Реабилитация пациентов.

Консультативная помощь и амбулаторное лечение различных форм остеопороза и метаболических остеопатий.

Клиническое отделение:
Диабет сахарный

Сахарный диабет (СД) - эндокринное заболевание, развивающееся вследствие дефицита гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого).

Прием и консультация врача-эндокринолога.

Клинико-лабораторное обследование,
в т.ч. выявление нарушений толерантности к глюкозе, гипогликемии.

Индивидуальный подбор лекарственных средств (монотерапия и комбинированное лечение).
Коррекция состояний, угрожающих развитием сахарного диабета.
Лечение уже возникшего сахарного диабета (включающее не только гипогликемические препараты, но и обучение основам рационального питания, диетотерапию).

Диспансерное наблюдение за состоянием пациента.

Отбор пациентов для хирургического лечения.

Хирургическое лечение осложнений СД.

Клиническое отделение:
Диабетическая ангиопатия артерий нижних конечностей

Заболевание связано с поражением сосудов нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом. Проявляется в виде хронической ишемии нижних конечностей (перемежающая хромота, трофические язвы). Наиболее часто поражаются дистальные отделы конечностей («диабетическая стопа»).

Клиническое отделение:
Диафрагмальная грыжа (хиатальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Расширение естественного отверстия диафрагмы с перемещением в грудную клетку желудка и/или иных органов брюшной полости.

Грыжи бывают скользящие (кардиальные, кардиофундальные, субтотальные и тотальные желудочные) и параэзофагеальные. Скользящие грыжи приводят к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Параэзофагеальные грыжи могут ущемляться.

Диагностика:

  • консультация хирурга;
  • клиническое обследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Хирургическое лечение:

  • крурорафия;
  • эзофагофундорафия;
  • фундопликация.

 

Клиническое отделение:
Дивертикул пищевода

ДИВЕРТИКУЛЫ — мешковидное выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя в дефекты мышечной оболочки пищеварительного тракта. Дивертикулы бывают врожденными (стенка их состоит из всех слоев стенки кишки; они расположены на противобрыжеечном крае кишки) и приобретенными. Приобретенные дивертикулы возникают в результате воспалительных изменений в стенке органа и окружающих тканях: могут быть пульсионными (в основе — повышение давления в просвете органа с последующим выпячиванием слизистой) и тракционными (воспалительный перипроцесс растягивает стенку органа).

 Дивертикулы подразделяют в зависимости от расположения на:

  • глоточно-пищеводные (ценкеровские);
  • эпибронхиальные (бифуркационные, среднепищеводные);
  • эпифренальные (наддиафрагмальные).

Различают истинные дивертикулы, стенка которых содержит все слои стенки пищевода, и ложные, в стенке которых отсутствует мышечный слой. Подавляющее большинство дивертикулов приобретенные. Врожденные дивертикулы встречаются крайне редко. Дивертикулы наблюдаются редко в возрасте до 30 лет и часто после 50 лет; среди больных преобладают мужчины. Наиболее часто дивертикулы бывают в грудном отделе пищевода.

Основное значение в образовании ценкеровских дивертикулов имеет ахалазия перстневидно-глоточной мускулатуры (нарушение раскрытия верхнего пищеводного сфинктера в ответ на глотание). Дивертикулы спускаются вниз между задней стенкой пищевода и позвоночником, могут смещаться под боковые мышцы шеи. Величина их различна, они имеют широкое устье. Стенка дивертикула не содержит мышечных волокон, обычно не сращена с окружающими тканями, внутренняя ее поверхность покрыта слизистой оболочкой глотки, на ней могут быть поверхностные эрозии или рубцы.

Клиника и диагностика: небольшой глоточно-пищеводный дивертикул проявляется чувством першения, царапания в горле, сухим кашлем, ощущением инородного тела в глотке, повышенным слюноотделением, иногда спастической дисфагией. По мере увеличения дивертикула наполнение его пищей может сопровождаться булькающим шумом при глотании, приводить к развитию дисфагии разной степени выраженности, к появлению выпячивания на шее при отведении головы назад. Выпячивание имеет мягкую консистенцию, уменьшается при надавливании, после приема воды при перкуссии над ним можно определить шум плеска. Возможна спонтанная регургитация (заброс) непереваренной пищи из просвета дивертикула при определенном положении больного, затруднение дыхания из-за сдавливания трахеи, появление осиплости голоса при сдавлении возвратного нерва. При приеме пищи у больных может развиться "феномен блокады", проявляющийся покраснением лица, ощущением нехватки воздуха, головокружением, обморочным состоянием, исчезающим после рвоты При длительной задержке пищи в дивертикуле появляется гнилостный запах изо рта. У большинства больных нарушается питание, что приводит их к истощению. Течение заболевания медленное, без существенного прогрессирования.

Ценкеровские дивертикулы могут осложняться развитием дивертикулита, который в свою очередь может стать причиной флегмоны шеи, медиастинита, развития пищеводного свища, сепсиса. Регургитация и аспирация содержимого дивертикула приводят к хроническим бронхитам, повторным пневмониям, абсцессам легких Возможны кровотечение из эрозированной слизистой оболочки дивертикула, развитие в нем полипов, малигнизация (озлокачествление) его стенки.

Хронический дивертикулит предрасполагает к возникновению рака. Глоточно-пищеводные дивертикулы иногда можно обнаружить при осмотре и пальпации шеи. Основным методом диагностики дивертикулов пищевода является контрастное рентгенологическое исследование, устанавливающее наличие дивертикула, ширину шейки, длительность задержки в нем бария, степень нарушения проходимости пищевода, признаки развития в дивертикуле полипа и рака, формирование пищеводно-бронхиального и пищеводно-медиастинальных свищей. Эндоскопическое исследование дает возможность установить наличие дивертикула, обнаружить изъязвление его слизистой оболочки, наличие кровотечения, диагностировать полип или рак в дивертикуле.

Устранить дивертикул возможно только оперативно! Показания к хирургическому лечению дивертикулов пищевода: осложнения (перфорация, пенетрация, кровотечение, стеноз пищевода, рак, развитие свищей), большие дивертикулы, осложненные хотя бы кратковременной задержкой в них пищевых масс, длительная задержка пищи в дивертикуле независимо от его размеров. Суть оперативного лечения состоит в полном удалении дивертикула - дивертикулэктомии: выделяют дивертикул из окружающих тканей до шейки, производят миотомию, иссекают его и ушивают отверстие в стенке пищевода. При небольших размерах дивертикулов, отсутствии осложнений, абсолютных противопоказаниях к хирургическому лечению проводят консервативную терапию, направленную на профилактику задержки пищевых масс в дивертикуле и уменьшение возможности развития дивертикулита.

Хирургическое лечение:
дивертикулэктомия.

Клиническое отделение:
Дивертикулез

Дивертикулез - это приобретенное заболевание, которое может появляться на фоне изменений в мышечной стенке кишечника, нарушения ее моторики, врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, сосудистых изменений в стенке кишки. Означает наличие множественных дивертикулов толстой кишки, является конечным проявлением какой-либо болезни кишечной стенки. Чаще всего дивертикулы (слепо оканчивающиеся мешковидные выпячивания ограниченного участка полого органа, в частности, толстой кишки) встречается у пожилых и старых людей, локализуются в сигмовидной и нисходящей кишке, значительно реже в правых отделах толстой кишки.

Дивертикулы толстой кишки развиваются преимущественно у жителей экономически развитых стран, где заболеваемость доходит до 30% всей популяции. Главную роль в таком широком распространении этой болезни играет обеднение диеты грубой клетчаткой и растительными волокнами, что ведет к развитию запоров — важнейшего фактора риска дивертикулярной болезни. Второе обстоятельство — увеличение продолжительности жизни в развитых странах.

Самая распространенная теория возникновения дивертикулярной болезни — механическая или пульсионная. Можно назвать ряд факторов риска, которые обуславливают основные элементы патогенеза дивертикулеза — уменьшение в диете баластных веществ, запоры, ожирение, пожилой возраст, воспалительные процессы в толстой кишке. Все эти факторы приводят к повышению внутриполостного давления в толстой кишке вследствие дискинезий кишечника. В патогенезе дивертикулярной болезни значительная роль принадлежит слабости кишечной стенки. Тонус мускулатуры толстой кишки с возрастом постепенно снижается, круговой и продольный слои мышечной оболочки становятся тоньше, поддерживающая соединительная ткань менее организована, с признаками износа, эластин в ней фрагментирован.

Классификация, клиника.

Выделяют три формы дивертикулярной болезни толстой кишки: бессимптомные дивертикулы (случайные находки при ирригоскопии или колоноскопии); неосложненная дивертикулярная болезнь (с клиническими проявлениями) и дивертикулярная болезнь с осложнениями.

Характерных симптомов неосложненного дивертикулеза нет.У больных наблюдаются признаки, характерные для синдрома поражения толстой кишки — боли в животе без четкой локализации, нарушения стула, чаще всего запоры или неустойчивый стул (смена запоров и поносов), признаки кишечной диспепсии (урчание, вздутия).

Самым частым осложнением дивертикулеза является воспаление дивертикулов — дивертикулит. Способствуют этому нарушения эвакуации содержимого из дивертикулов, дисбактериоз кишечника. Нередко дивертикулит приобретает хроническое рецидивирующее течение со сменой фаз ремиссии и обострения, иногда в виде болевых абдоминальных кризов.

Признаками развившегося дивертикулита являются лихорадка, усиление болей в животе, поносы, появление в стуле слизи и крови, стойкий метеоризм, довольно выраженная болезненность при пальпации живота в проекции воспаленных дивертикулов обычно в левом фланке, иногда признаки поражения брюшины. Когда дивертикулярная болезнь манифестируется дивертикулитом, что бывает нередко, больные госпитализируются в хирургические отделения с подозрением на те или иные формы «острого» живота.

Кишечное кровотечение — серьезное осложнение дивертикулярной болезни. Вероятность его возникновения возрастает с возрастом. Проявляется чаще всего среди полного благополучия в виде выделения в кале алой крови или сгустков; может остановится так же внезапно, как и началось. Развитие стриктуры кишки вследствие рецидивов дивертикулита, сдавливания воспалительным инфильтратом при перидивертикулите, спайками приводит к кишечной непроходимости.

Перфорация дивертикула осложняется развитию разлитым перитонитом. Среди других осложнений дивертикулярной болезни описывают межкишечные абсцессы, свищи, пилефлебит, перекрут дивертикула.

Для дивертикулита характерны «воспалительные» изменения гемограмы — лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Копрологические изменения неспецифичны, закономерно, особенно при дивертикулите, выявляется дисбактериоз.

Диагностика:

  • ирригоскопия;
  • колоноскопия.

 

Клиническое отделение:
Дистрофические заболевания сухожилий

 Дистрофические заболевания сухожилий:

  • стенозирующий лигаментит;
  • болезнь Де Кервена – стенозI костно-фиброзного канала;
  • синдром запястного канала;
  • болезнь Дюпюитрена - ладонный фиброматоз.

Диагностика. Решение вопроса о консервативном или оперативном лечении с последующей реабилитацией.

  • Нейроортопедический осмотр;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • лабораторные исследования.

Хирургическое лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Дисфагия

Симптом многих заболеваний пищевода, обусловленный нарушением пищеводной фазы акта глотания и состоящий в ощущении затрудненного прохождения пищи по пищеводу.
Дисфагия бывает выражена в различной степени – от нарушения глотания твердой пищи до полной непроходимости пищевода.

Диагностика:

  • эзофагоскопия.

 

Клиническое отделение:
Дисфункции трансплантата печени

Различные виды поражения трансплантата печени с нарушением его функции. В том числе сосудистые и билиарные осложнения после ортотопической трансплантации трупной печени и ее фрагментов, полученных от живых родственных доноров.

Клиническое отделение:
Дисфункция протеза клапана сердца (нарушение функции протеза клапана сердца)

Дисфункция протеза клапана сердца - нарушение нормальной функции протеза (тромбоз клапана, инфекционный эндокардит).

Хирургическое лечение
Репротезирование клапана (замена протеза)

Клиническое отделение: