ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» - крупнейшее многопрофильное хирургическое научно-исследовательское учреждение, в котором сконцентрированы специалисты экспертного класса по профилактике, диагностике и хирургическому лечению заболеваний практически всех органов и систем. Уникальность Центра более чем с полувековой историей обусловлена его главной миссией по интеграции современных научных исследований, высокотехнологичной хирургии и постдипломного образования в единый процесс творческого поиска новых медико-социальных решений.  Кроме того, реализуются научные проекты в области персонализованной и трансляционной медицины с применением генетических, патоморфологических и иммунологических методов. Кадровый состав имеет высокий научный потенциал: 4 академика РАН, 3 член-корреспондента РАН, 26 профессоров, 68 докторов медицинских наук и 78 кандидатов медицинских наук.

РНЦХ в союзе с другими крупными научно-исследовательскими институтами страны является координатором и соисполнителем инновационных проектов по разработке отечественных мехатронных устройств для роботической хирургии и производства искусственного сердца. Есть в активе нашего учреждения значимые медико-социальные проекты, сердечно-сосудистая хирургия у больных с высоким анестезиологическим и хирургическими рисками, гибридная и миниинвазивная кардиоторакальная хирургия, педиатрическая программа онкологии и трансплантации органов, которые тесно интегрированы в соответствующие службы Минздрава РФ. На разных этапах развития находятся проекты по разработке новых медицинских технологий в области репаративной и реконструктивной хирургии с применением аутологичных клеточных композиций.  

Сведения о научной и уникальной медицинской деятельности
ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им акад. Б. В. Петровского»:

В отделении хирургии аорты впервые в России разработаны и внедрены персонализированные гибридные операции на аорте при ее расслоении и распространенной  аневризматической болезни, позволяющие оперировать ранее неоперабельных по соматическому статусу и возрастным параметрам больных. Некоторые варианты гибридных операций позволяют выполнить реконструкцию всей грудной, либо торакоабдоминальной аорты в один этап, при этом не повышая риск операции, что привело к снижению летальности почти в 4 раза. Разработан  протокол защиты органов при хирургическом лечении аневризм торакоабдоминальной аорты, позволивший значительно улучшить результаты лечения.

В отделении грудной хирургии внедрены уникальные онко-сосудистые операции с искусственным кровообращением;  симультанные и комбинированные операции; торакоскопические операции; реконструктивные операции при местно распространенных онкозаболеваниях дыхательных путей;  бронхо- и ангиопластические операции при опухолях легких.

В отделении пересадки печени оперировано более сотни детей с опухолями печени в возрасте от 2 месяцев до 17 лет. В результате научно-клинических исследований разработаны современные хирургические технологии, позволившие достигнуть результатов мирового уровня. Сформированная в ходе работы Единая регистрационная база данных может послужить прототипом создания Детского национального регистра первичных опухолей печени. Ожидаемый результат от практического использования - повышение эффективности диагностики и оказания комплексной онкологической помощи детям с гепатобластомами за счет стандартизации диагностических подходов, протоколов химиотерапевтического лечении и хирургических методик.

В отделении трансплантации почки достигнуты уникальные результаты в следующих областях:  трансплантация почки (трупная и родственная) детям младшего возраста - единственная в России программа;  индукция донорспецифической толрантности препаратами экулизумаб и алемтузумаб у детей и взрослых (РНЦХ обладает максимальным в мире количеством наблюдений у детей, результаты трансплантации превосходят зарубежные регистровые данные);  персонализированная иммуносупрессия посредством индуцированных ex-vivo Т-регуляторных клеток - единственная в России, и одна из немногих в мире программ.

Передовые технологии в хирургической гепатологии, используемые в отделении хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы - лапароскопические резекции печени и поджелудочной железы;  мультимодальное хирургическое лечение злокачественных заболеваний печени (сочетанные резекционные вмешательства на печени, локальная деструкция, билиарные реконструкции, трансартериальные эндоваскулярные вмешательства);  технологии повышения функциональных резервов печени для повышения резектабельности (двухэтапные вмешательства на печени, в том числе с применением подхода «splitinsitu»).

Основным направлением деятельности работы отделения хирургии пищевода и желудка является разработка, внедрение и активное применение современных хирургических технологий в лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь с доброкачественными и злокачественными болезнями пищевода и желудка. К таким технологиям относятся, в частности: видеоэндоскопические (лапароскопические и торакоскопические) операции, расширенные и комбинированные вмешательства у больных со злокачественными заболеваниями пищевода и желудка, малоинвазивные операции на органах брюшной полости, а также внедрение принципов ускоренного восстановления после хирургических вмешательств («Fast track surgery») и разработка амбулаторных методик операций.

Стандартизирован метод эндоскопического стентирования саморасправляющимися металлическими эндопротезами при злокачественных стенозах желудочно-кишечного тракта (распространенном раке пищевода, в том числе шейного отдела, кардиоэзофагеальной зоны, гастродуоденальной и энтеральной обструкции, рецидиве опухоли в области анастомозов, у пациентов с кишечной непроходимостью при раке толстой кишки) и опухолевом поражении органов панкреатобилиарной зоны.   Используется как окончательный метод паллиативного лечения неоперабельных опухолей либо как этап восстановления пассажа пищи, кишечного содержимого и желчеоттока перед оперативным вмешательством.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатобилиарной зоны применяется эндосонография для предоперационного T- и N-стадирования злокачественных новообразований, дифференциальной диагностики неэпителиальных образований пищеварительного тракта и экстраорганных образований грудной и брюшной полостей с уточнением их внутренней структуры. При конвексном сканировании выполняется тонкоигольная пункция новообразований для уточнения гистологического строения, а также более обширные интервенционные пункционные вмешательства с лечебной целью, которые являются альтернативой открытым хирургическим операциям (например, дренирование псевдокист поджелудочной железы).

В отделении нейрохирургии проводятся симультантное удаление распространённых опухолей, поражающих структуры ЦНС и распространяющихся на кранио-фациальную зону  совместно со специалистами челюстно-лицевой хирургии; операции на спинном мозге по поводу различных заболеваний (опухоли, воспаления, дегенеративные заболевания, последствия травм, врожденные заболевания, аномалии развития) с использованием самых передовых технологий (интраоперационный ультразвуковой контроль;  современные ригидные и динамические системы стабилизации;  симультанные операции совместно с абдоминальными и торакальными хирургами);  хирургическое лечение опухолей головного мозга методом криодеструкции, который позволяет эффективно разрушать опухоли в заданном объёме, УЗИ нейронавигация является эффективным методом контроля формирования ледяного шара в головном мозге на этапе замораживания и оттаивания в режиме реального времени, эта методика криодеструкции малоинвазивна и легко контролируема, позволяет разрушать опухоли, расположенные в функционально значимых зонах мозга.

Изучены качественные и количественные характеристики  турбулентных потоков крови в полостях сердца, что имеет не только научное, но и практическое значение (разработка новых искусственных протезов и клапанов сердца, искусственных желудочков и др. изделий, используемых в клинической практике). Разработки направлены на создание информационно-технологической платформы диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией и являются конкурентоспособными на мировом уровне. Созданный алгоритм диагностики будет внедрен в отечественные ультразвуковые приборы экспертного класса.

В РНЦХ проводятся генетические исследования, направленные на изучение причин хирургических заболеваний и факторов, определяющих прогноз и выбор оптимального лечения. Пациентам с подозрением на генетический характер заболевания выполняется ДНК-диагностика на основе технологий секвенирования нового поколения. Это позволяет устанавливать точный генетический диагноз пациентам, в том числе, при исключительно редких заболеваниях. Выполняются экспериментальные исследования, в том числе на уровне мРНК и белков, позволяющие установить клиническое значение выявленных новых генных вариантов и молекулярный патогенез заболевания.

Медицинские технологии:

  • Создание алгоритма хирургического лечения травм и заболеваний позвоночника, спинного мозга, и опорно-двигательного аппарата у пациентов с сопутствующими патологиям (патологии сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, с метаболическими нарушениями.

  • Технология гибридного лечения больных с мультифокальным атеросклерозом.

  • Регистрация газовых микроэмболов в экстракорпоральном контуре аппарата искусственного кровообращения.

  • Оценка перфузии миокарда с помощью контрастной эхокардиографии.

  • Метод реабилитации пациентов с ДКМП на основании комплексного клинико-диагностического обследования в раннем послеоперационном периоде.

  • Метод снижения объёма газовой микроэмболии во время антеградной перфузии головного мозга при операциях на дуге аорты.

  • Лапароскопическая резекция печени с помощью мехатронной и роботической техники.

  • Модифицированная иммуносупрессивная терапия при трансплантации почки.

  • Метод введения пептидов для контролируемого рубцевания кожной раны.

  • Метод устранения дефектов головы и шеи с применением технологий гистоорганогенеза.

  • Последовательные (этапные) реконструктивно-пластические операций в комбинированном лечении больных с новообразованиями трахеи.

  • Усовершенствованный шейный доступ к трахее и верхнему средостению при операциях по поводу новообразований трахеи.

  • Выбор оптимальных параметров интраоперационной ИВЛ у кардиохирургических больных с применением электроимпедансной томографии легких.

  • Технология гибридного лечения больных с мультифокальным атеросклерозом.

  • Разработка носимого прибора для точной диагностики движений в суставах, с целью выявления предикторов дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательного аппарата на доклинических этапах заболевания.

  • Определение риска развития периоперационных носовых кровотечений при НТИ с помощью эндоскопической техники.

  • Создание модели векторного кровотока в магистральных сосудах на основании математических расчетов и данных МРТ- исследований.

  • Формирование метода комплексного биопсихосоциокультурного подхода к решению проблемы реабилитации у спортсменов.

  • Метод мобилизации почечных, верхней брыжеечной артерий и чревного ствола при выполнении висцерального дебранчинга.

  • Церебральная оксиметрия (rSO2) на основе принципа ближней инфракрасной спектроскопии (БИКС).

  • Высокоточные органосохраняющие технологии для лечения больных с помощью первой отечественной многоплатформенной системы роботической хирургии.

  • Визуальная оценка слизистой оболочки пищевода и желудка с использованием виртуальной хромоскопии.

  • Лечение когнитивных и психоэмоциональных расстройств у пациентов после каротидной энартерэктомии.

  • Индукция иммуносупрессии алемтузумабом.

  • Профилактика реперфузионной травмы экулизумабом.

  • Комплексное консервативное лечение пациентов с тяжелой вертеброгенной патологией на основе применения лечебных регионарных блокад в амбулаторных условиях.

  • Метод позиционирования голометаллического стента на уровне висцеральных артерий при расслоении аорты А типа.

  • Использование многополюсных катетеров в построении вольтажных и активационных карт желудочков сердца.

  • Комплексная оценка степени фиброза миокарда и прогноз выживаемости после органосохраняющих реконструкций при ГКМП и ДКМП.

  • Протокол генной диагностики при верификации диффузно- генерализованной формы ГКМП.

  • Разработка нефлюороскопического подхода к изоляции легочных вен.

  • Малоинвазивный (полностью пункционный) способ эндопротезирования аорты.

  • Применение голометаллических аортальных стентов в дополнение к эндопротезу при расслоении аорты.

  • Алгоритм выбора оптимального доступа при миниинвазивной кардиоартальной хирургии.

  • Метод диагностики патологических извитостей прецеребральных артерий при их ортостатической и ортостатически-ротационной трансформации у пациентов с дисплазией соединительной ткани.

  • Оценка степени миокардиального фиброза с помощью биохимической диагностии в сравнении с результатами морфологического и МРТ- исследования.

  • Метод картирования синтетического протеза в нисходящей аорте при протезировании дуги аорты по технике H.Borst.

Все методики являются уникальными, суммарная стоимость технологий превышает 270 млн. рублей.