Где искать:
Поиск по алфавиту:
Э - найдено 11
Эзофагит

Заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки.

Диагностика:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
Клиническое отделение:
Экстравазальные компрессии
Эмболии и острые тромбозы магистральных артерий

Тромбозы и эмболии артерий - внезапная закупорка магистральных сосудов. Мгновенное прекращение доставки крови к органу приводит к гибели органа и запускает механизмы, приводящие к гибели всего организма. Тромбозом магистральной артерии называется образование тромба на измененной стенке артерии с закупоркой просвета сосуда. Основной причиной тромбоза является атеросклероз при котором изменение сосудистой стенки ведет к турбуленции крови, склеиванию эритроцитов и тромбоцитов и оседанию их на стенке. Эмболия это перенос током крови организованного тромба из другой области (сердца или аорты) в другой сосуд и закупоркой его.

Наиболее часто эмболии случаются при болезнях сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, инфекционное поражение сердечных клапанов) и при расширении крупных сосудов - аневризмах. При попадании его в мозговые сосуды развивается инсульт, в кишечник - мезентериальный тромбоз, в руку или ногу - гангрена. При тромбозе или эмболии, нормальное кровоснабжение в бассейне закупоренного сосуда внезапно прекращается и развивается патологическое состояние называемое острой ишемией. При ишемии кислородный голод приводит к прекращению функционирования, а в последующем, и гибели тканей пораженного органа. Выключение функции начинается с нервной ткани. При этом вначале происходит ее раздражение, что приводит к сильной боли, затем прекращается проведение нервного импульса - исчезает чувствительность, конечность "деревенеет". В итоге развивается паралич мышц - активные движения прекращаются.После гибели нервной ткани наступает умирание мышечной ткани. Этот процесс сопровождается окоченением отдельных мышц и их групп с развитием тугоподвижности суставов, а в последующем и невозможности согнуть конечность ни в одном суставе.

Подобное состояние называется мышечной контрактурой. Наиболее жизнеспособна кожа. Нередко приходилось наблюдать полную гибель мышц, тогда как кожа внешне остаётся не измененной. Полная мышечная контрактура свидетельствует о гибели конечности и необходимости срочной ее ампутации с целью спасения жизни, так как всасывание продуктов мышечного распада приводит к необратимому отравлению организма с нарушением функции всех жизненно-важных органов. Процесс развития острой ишемии достаточно быстрый, но на определенных этапах обратимый. Если орган или конечность утратили свою функцию, но еще не погибли, то восстановление кровообращения дает шанс полного их восстановления. В поздние сроки восстановление может быть неполным, потеря времени лишает всякой надежды.

Срок, отпущенный острой ишемией для существования конечности, зависит от многих факторов. При тромбозе гибель конечности наступает не сразу и не всегда, так как сосуд был изначально сужен атеросклеротической бляшкой, а конечность привыкла вести "полуголодное" существование. Развивались окольные пути кровоснабжения. Однако изменение условий кровоснабжения углубляет дефицит кислорода и постепенно приводит к умиранию органа.

При тромбозах в зависимости от объема и жизненной важности органа есть 2-5 дней для спасения. При эмболиях нарушение кровоснабжения наступает мгновенно, что приводит к резкому спазму артерий и выключению коллатерального кровообращения. Отсутствие доставки кислорода к органу или конечности запускает механизмы острой ишемии. При эмболиях лучшие результаты лечения для восстановлении кровотока в головном мозге минуты, внутренних органах от 30 минут до 1 часа, конечностях до 6 часов, от начала заболевания. До 12 часов можно спасти только 60% конечностей, после 24 часов лишь 20 %. Боль при недостаточности крови возникает в начале болезни. При эмболии боль сильнее и напоминает удар и бывает очень сильной. При тромбозах болевые ощущения менее выражены и часто характеризуются "нога затекла, онемела". Постепенно болевые ощущения затихают, что связано с гибелью нервных окончаний. Второй основной признак - изменение окраски кожных покровов и резкое снижение температуры конечности. Она становится "ледяной" на ощупь. При эмболии чаще вначале кожа резко бледнеет, затем по мере уменьшения боли начинает синеть, становится "мраморной". Следующим этапом исчезает чувствительность. При этом сохраняется чувство тупой боли, но покалывание иглой, прикосновение горячим и холодным не ощущается. Вслед за исчезновением чувствительности исчезают и движения. Пораженная конечность не воспринимается, как своя, но пассивные движения еще возможны. Этот этап является последним, когда еще можно восстановить функцию конечности. В дальнейшем развивается отек мышц, частичная и полная мышечная контрактура.

От скорости обращения больного к сосудистому хирургу зависит исход лечения. Ни в коем случае нельзя согревать больную конечность. В стационаре при эмболии в ближайшие часы сделают экстренную операцию по извлечению тромбов (эмболэктомию). При тромбозе часто есть несколько дней для обследования. Производятся операции шунтирования или протезирования закупоренного участка сосуда. Для исключения таких состояний любые боли или неприятные ощущения в конечностях должны стать поводом к обращению за консультацией сосудистому хирургу.

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Клиническое отделение:
Эмпиема плевры хроническая

Эмпиема плевры – воспаление плевральных листков с накоплением гноя между ними. По характеру возбудителя воспаления различают специфическую (туберкулезную, актиномикотическую) и неспецифическую эмпиему плевры. Среди возбудителей неспецифической эмпиемы плевры превалируют стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная палочка, кишечная палочка, которые преимущественно находятся в ассоциации с неклостридиальной анаэробной микрофлорой (более чем в 50% случаев): фузобактериями, бактероидами, пептококками, пептострептококками.
Различают первичную и вторичную эмпиему плевры. На практике чаще встречается вторичная, которая является осложнением какого-либо другого гнойного воспаления – пневмонии, абсцесса или гангрены легкого, остеомиелита ребер, медиастинального лимфаденита. При первичной эмпиеме плевры инфекция попадает в плевральную полость при травме груди, резекции легких, реже гематогенно при сепсисе.

Классификация эмпием плевры.

По клиническому течению:

  • острые (до 3 месяцев);
  • хронические (свыше 3 месяцев).

По наличию деструкции легкого:

  • эмпиема без деструкции легкого (простая);
  • эмпиема с деструкцией легкого;
  • пиопневмоторакc.

По сообщению с внешней средой:

  1. Закрытые.
  2. Открытые:
  • с бронхоплевральным свищем;
  • с плеврокожным свищем;
  • с бронхоплевральнокожным свищем;
  • с решетчатым легким;
  • с другим полым органом.

По распространенности:

  • ограниченные (чаще осумкованные спайками);
  • субтотальные;
  • тотальные.

Клиническая картина.

Клинические проявления острой эмпиемы зависят от распространенности гнойного процесса, вирулентности микрофлоры, степени деструкции легочной ткани, реактивности больного, а также от своевременности и полноценности проводимого лечения (Рис. 2.3.). В большинстве случаев заболевание протекает на фоне дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, которые обусловлены полным или частичным спадением легкого, смещением средостения, сдавлением крупных сосудов и нарастающей эндогенной интоксикацией.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-39°С, ознобов и усиленного потоотделения. Больных беспокоят интенсивные боли в грудной клетке на стороне поражения, усиливающиеся при кашле, глубоком вдохе, общее недомогание, отсутствие аппетита, кашель, при закрытых эмпиемах сухой, с большим количеством гнойной мокроты – при наличии бронхоплеврального свища. При этом количество мокроты увеличивается в положении больного на здоровом боку.

При объективном обследовании отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия, одышка. Грудная клетка на стороне поражения становится бочкообразной со сглаженными межреберьями. Перкуторно отмечается притупление легочного звука в нижних отделах и коробочный звук выше горизонтальной линии жидкости. Аускультативно – резкое ослабление или отсутствие дыхательных шумов. При закрытой эмпиеме, при отсутствии воздуха в плевральной полости и сращений, верхняя граница тупости соответствует линии Эллиаса-Дамуазо, а над зоной тупости отмечается тимпанический звук (признак Шкоды).

В крови отмечается лейкоцитоз, достигающий 20х109/л, изменения лейкоцитарной формулы – выраженный нейтрофилез с нейтрофильным сдвигом влево. СОЭ увеличивается до 40-70 мм/ч. Лейкоцитарный индекс интоксикации повышается до 8-10 и более.

Диагностика.

Рентгенологически на стороне эмпиемы определяется интенсивное затенение, смещение средостения в здоровую сторону. При пиопневмотораксе верхняя граница жидкости становятся горизонтальной. Над уровнем жидкости определяется воздушная полость. В зависимости от степени коллапса легкого различают ограниченный, субтотальный и тотальный пиопневмоторакс. При ограниченных эмпиемах плевры для уточнения формы, размеров, наличия бронхиальных свищей проводят плеврографию – введение водорастворимых контрастных веществ в полость эмпиемы с помощью пункции или через фистулу при наличии плеврокожного свища.

В последние годы в диагностике острых и хронических эмпием плевры все большее распространение получает ультразвуковое исследование, особенно при осумкованных, ограниченных эмпиемах, когда скопления жидкости маскируются массивными плевральными швартами и оказываются недоступными для рентгенологического распознавания. В ряде случаев при отграниченной гнойной полости возможно выполнение пункции и дренирования ее под контролем ультразвука. В трудных для диагностики ситуациях в первую очередь для выявления деструкции в легком используют компьютерную томографию.

Одним из обязательных этапов диагностики эмпиемы плевры является диагностическая пункция плевральной полости. Она позволяет окончательно установить этиологическую причину накопления выпота в плевральной полости – геморрагический при раке легкого, гной при туберкулезе, актиномикозе, неспецифической эмпиеме. Цитологическое, биохимическое и бактериологическое исследования содержимого плевральной полости является обязательным.

Лечение эмпиемы плевры включает:

1. Полноценную аспирацию гноя и санацию плевральной полости, которые при ограниченных эмпиемах достигаются регулярными пункциями, аспирациями гноя, промываниями полости эмпиемы антисептиками и введением антибиотиков; при открытых, тотальных и субтотальных эмпиемах – дренированием и промыванием полости эмпиемы.

2. Мероприятия, направленные на скорейшее расправление легкого (дренирование с активной аспирацией, при наличии бронхиального свища – с временной окклюзией бронха, или дренирование по Бюлау).

3. Массивную антибактериальную терапию (цефалоспорины III-IV поколения, фторхинолоны, карбапенемы).

4.Детоксикационную терапию.

5.Иммунокорригирующую терапию.

6. Общеукрепляющую терапию, направленную на восстановление функций жизненно важных органов и систем.

Местное лечение эмпиемы плевры в значительной степени зависит от распространенности и локализации инфекционного процесса, вирулентности микроорганизмов, особенностей клинического течения заболевания, наличия инородных тел и сообщения бронхов с плевральной полостью, а также других факторов. Лечение обычно начинают с отсасывания гноя из плевральной полости, т. е. аспирационным методом. В дальнейшем, при недостаточной эффективности аспирационного метода, может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.

Аспирацию экссудата производят либо через достаточно толстую иглу, либо через катетер, который может находиться в плевральной полости в течение достаточно длительного времени. Следует отметить, что применение плевральных пункций оказывается эффективным при ограниченных пристеночных эмпиемах, сохранении герметичности раны грудной стенки и отсутствии сообщения бронхов с плевральной полостью. В большинстве случаев предпочтение отдают закрытому дренированию плевральной полости без активной аспирации (сифон-дренаж) или с активной аспирацией. Это связано с возможностью постоянной и более полной аспирации гнойного содержимого, удобствами борьбы с местной инфекцией и созданием с помощью активной аспирации условий для расправления легкого, ликвидации остаточной полости.

Возможны следующие основные варианты санации плевральной полости: пассивное дренирование с фракционным лаважем; постоянная активная аспирация с фракционным лаважем или непрерывное промывание полости. Однако наиболее эффективным приемом лечения острой эмпиемы плевры является фракционный лаваж или непрерывное промывание полости в сочетании с активной аспирацией. Точку для пункции или дренирования полости плевры определяют на основании многоосевой рентгеноскопии. Сроки нахождения дренажной трубки в плевральной полости во многом зависят от быстроты расправления легкого и прекращения отделения гноя, но в среднем составляют 2-3 недели.

При лечении эмпиемы плевры отсасывают по возможности весь экссудат. При наличии густого гноя, пленок фибрина или казеозных масс применяют протеолитические ферменты, способствующие разжижению вязкого гноя, лизису напластований фибрина на плевральных листках и потенцирующему действию антибиотиков. Наряду с ферментами в полость плевры вводят растворы антибиотиков, которые подбирают с учетом характера и чувствительности выделенной из экссудата микрофлоры. У больных с острым гнойным плевритом такое лечение обычно уже через 2-3 недели приводит к прекращению накопления экссудата в плевральной полости, улучшению общего состояния, ликвидации явлений интоксикации и в конечном итоге к выздоровлению.

Если не удается добиться облитерации полости и расправления легкого, формируется хроническая эмпиема плевры. В этих случаях единственно эффективным методом лечения является оперативное вмешательство – плеврэктомия с декортикацией легкого, а при наличии деструкции в легком, бронхоэктазов – резекция легкого.

Клиническое отделение:
Эмфизема легких

Эмфизема легких - хроническое неспецифическое заболевание легких, характеризующееся повышением воздушности легочной ткани и снижением функции газообмена.

Эндоскопическое лечение;

  • бронхоскопическая редукция объема легкого.
Клиническое отделение:
Энтерит (воспаление тонкой кишки)

Энтерит - это воспалительное заболевание тонкой кишки приводящее к изменениям слизистой оболочки и нарушению функций тонкого кишечника.

Диагностика:

  • энтероскопия;
  • двухбаллонная энтероскопия.
Клиническое отделение:
Эпилепсия (падучая болезнь)

Эпилепсия (греч. επιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca)

Хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов.

  • В мире около 50 миллионов больных эпилепсией.
  • Частота вновь выявленных больных эпилепсией составляет 50 – 70 случаев на 100000 населения в год.
  • Летальность от этого заболевания составляет 1 – 5 пациентов на 1000 больных в год

Диагностика:

  • МРТ головного мозга;
  • функциональное МРТ головного мозга;
  • КТ головного мозга;
  • электроэнцефалография.

Хирургическое лечение:

  • фокальная корковая резекция;
  • височная резекция;
  • экстратемпоральные резекции;
  • гемисферэктомия;
  • каллозотомия;
  • стимуляция nervus vagus.
Клиническое отделение:
Эписпадия

Порок развития мочеиспускательного канала, характеризующийся отсутствием на большем или меньшем протяжении верхней его стенки, смещением отверстия мочеиспускательного канала на дорзальную (верхнюю) поверхность полового члена и различной степенью расщепления пещеристых тел и крайней плоти. В тяжелый случаях эписпадия сочетается с экстрофией мочевого пузыря.

Эрозии желудка и 12-перстной кишки

Эрозии - это дефекты поверхности слизистой оболочки и подслизистой основы, не выходящие за пределы среднего слоя (мышечного) оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Эрозии заживают без образования рубца. (полные и неполные эрозии).

Диагностика:

  • эзофагогастроскопия с биопсией.
Клиническое отделение:
Эхинококкоз легких

Паразитарное заболевание, проявляющееся наличием в легких паразитарных кист.

Эхинококкоз печени