Зайцев Андрей Юрьевич
- Заведующий отделением
- Доктор медицинских наук
- Высшая категория
Организовывал III и IV конгресс «Безопасность в анестезиологии и интенсивной терапии» памяти академика РАН А.А. Бунятяна и мастер-классы «Трудные дыхательные пути».
Разработчик первого отечественного видеоларингоскопа «КВ-1», который передан для производства.
Под руководством Зайцева А.Ю. завершена НИР «Инструментальная диагностика трудных дыхательных путей».
-
Приоритетными интересами научной деятельности является: механизмы анестезии; изучение основ сознания, памяти, психоэмоциональной сферы, ноцицепции.
-
Заканчиваются исследования по зависимости порогов боли человека от сопутствующей патологии, половой принадлежности, антропометрических данных и т.д., а так же выбору метода анестезии на основе их величины.
-
Начаты исследования по возможности регистрации ноцицептивных вызванных потенциалов, в том числе в условиях операционной, с целью последующего их использования для создания интраоперационного анальгезиметра.
-
Внедрены в клиническую практику инструментальные методы диагностики трудных дыхательных путей и начата разработка искусственного интеллекта для прогнозирования трудных дыхательных путей.
-
Разработаны новые методы мониторинга самостоятельного дыхания в период постмедикации.
Публикации и статьи
Автор более 120 печатных работ, 3-х патентов РФ, докладов и сообщений на российских и зарубежных съездах и конференциях.Соавтор монографии «Трудные дыхательные пути. Как не испугаться и не ошибиться», «Анестезиология. Национальное руководство», «Анестезиология. Национальное руководство. Краткое издание»
За 2023-2024 гг было опубликовано 11 статей, рецензируемых ВАК и Scopus. Изданы методические рекомендации ФАРР: «Анестезиологическое обеспечение взрослых пациентов в амбулаторных условиях».
Кроме того, участвовал в написании глав Национального руководства по Анестезиологии:
- Глава 10. Поддержание проходимости дыхательных путей и проблема «трудных дыхательных путей»;
- Глава 20. Местные анестетики;
- Глава 25. Местная анестезия;
- Глава 30. Осложнения регионарной анестезии; Анестезия в пластической хирургии;
- Глава 37. Анестезия в травматологии и ортопедии.
- Большое количество выступлений на Российских и международных конференциях.
Курирует подготовку клинических ординаторов, интернов и аспирантов Центра и кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета Сеченовского Университета.
Под руководством защищены 3 кандидатские диссертации.
-
Усикян Э.Г. «Инструментальная диагностика трудных дыхательных путей».
-
Новиков Д.И. «Нарушения системы гемостаза и их коррекция у детей при трансплантации и обширной резекции печени».
-
Чураков В.О. «Влияние медикаментозной седации на механизмы консолидации и реконсолидации памяти у человека».
Разрабатывается 3 кандидатских диссертации:
-
Кутьина О.Е. «Состояние внешнего дыхания в период постмедикации после нейрохирургических операций»
-
Иванищева Ю.А. «Выбор метода регионарной блокады при торакоскопических оперативных вмешательствах»
-
Козлов И.А. «Выбор метода анестезиологического обеспечения при колоректальных оперативных вмешательствах».
- Является членом Ученого и двух диссертационных советов ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В Петровского» и диссертационного совета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
- Является председателем Комитета «Анестезиологическое обеспечение в амбулаторно-поликлинических условиях» и членом Комитета «Трудные дыхательные пути» Федерации анестезиологов-реаниматологов России. Член Ассоциации анестезиологов-реаниматологов России.
-
Главный научный сотрудник НКЦ 1, профессор группы профессорско-преподавательского состава ГНЦ РФ ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского",
-
Председатель комитета по "Анестезиологическому обеспечению в амбулаторно-поликлинических условиях" ФАРР
-
Является членом Федерации анестезиологов-реаниматологов России, Ассоциации анестезиологов-реаниматологов России, Европейской ассоциации анестезиологов-реаниматологов (ESA)
- Медаль «300 лет Российской науке» - 2024.
Основная специализация врача
-
Является экспертом оказания высоквалифицированной анестезиологическо-реанимационной помощи больным с тяжелой сопутствующей патологией при особо травматичных общехирургических оперативных вмешательствах, в торакальной и сосудистой хирургии, челюстно-лицевой хирургии, операциях на позвоночнике и головном мозге, оперативных вмешательствах с микрохирургической техникой. Владеет всеми видами общей и регионарной анестезии, респираторной поддержки.
Проведение анестезии
- комбинированной
- сочетанной
- центральных сегментарных блокад (спинальная/эпидуральная/спинально-эпидуральная)
- регионарной
- тотальной внутривенной
Проведение в/в и ингаляционной седации
Пункция и катетеризация сосудов и выполнение регионарных блокад, в том числе под ультразвуковым контролем
Основное
- 1996 г. Высшее, Московская медицинская академия имени И.М, Сеченова квалификация врач по специальности "
лечебное дело" - 1997 г. Интернатура "Анестезиология - реанимация"
- 1999 г. Клиническая ординатура "Анестезиология - реанимация", МЗ РФ Московская медицинская академия им.И.М. Сеченова на кафедре анестезиологии и реаниматологии
- 2002 г. Аспирантура РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского
Опыт работы
- Работа в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» с 2002 по 2005 гг. и с 2008 г. по настоящее время.
- Прошел путь от интерна до Главного научного сотрудника и заведующего отделением
Дополнительно
- 2003 г. — защита кандидатской диссертации на тему «Коррекция психоэмоционального статуса у хирургических больных в условиях регионарной анестезии»
- 2017 г. — защита докторской диссертации на тему «Анестезиологическое обеспечение в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии»
Сертификаты по специальности
-
2018 - Сертификат по специальности Анестезиология-реаниматология
-
2022 - психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования
- Аккредитация "Анестезиология реаниматология" по 24.07.2028 г.
- Медаль «300 лет Российской науке» - 2024.
-
Анна06.02.2023
Здравствуйте, хочу поделиться историей моей мамы. Когда в нашей городской больнице моей маме был поставлен неверный диагноз, и врачи, к сожалению, просто расписались в своей несостоятельности, когда нам отказал в переводе наш областной институт МОНИКИ, ссылаясь на предпраздничные дни, а множество известных мед.учреждений г. Москвы предлагали свои услуги, но только планово и через консультации, а в нашем случае было необходимо срочное обследование, госпитализация и лечение, потому что мама была в критическом состоянии (почти 4 недели не могла есть и уже более недели не проходила даже вода!).
И когда моя семья уже отчаялась столько «биться в закрытые двери», именно в этот момент пришла на помощь Ирина Алексеевна Боева и команда профессионалов в РНЦХ им. Петровского, их не смутили предпраздничные дни, диагноз, было четкое понимание, что мама попала в руки специалистов, знающих свое дело, они каждый день сталкиваются с такими заболеваниями и успешно помогают своим пациентам!
Хочу для начала поблагодарить Элину Алексеевну Годжелло, она диагностировала мамино заболевание, и то, что для нее было очевидно, почему-то другие врачи из нашей областной больницы не видели!
Огромное спасибо Шестакову Алексею Леонидовичу, Рыкову Олегу Владимировичу, Ирине Алексеевне Боевой! Да, у мамы сложный случай, но Вы сделали то, что казалось нам невозможным! Просто ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Вы подарили мне мою маму!
Здесь работает настоящая команда профессионалов и такое ощущение по совместительству еще и психологов )))) Чуткое и уважительное отношение, персонал создает очень комфортную психологически обстановку для пациентов, которым она очень необходима, чтобы бороться и дальше со своим недугом!
Про Ирину Алексеевну Боеву хочу отдельно сказать - удивительное сочетание профессиональных и человеческих качеств в одном человеке! в наше время — это большая редкость! С самого начала диалога с Ириной Алексеевной у меня было ощущение, что мы выбрали верный путь и было полное доверие СВОЕМУ ВРАЧУ! Компетентность, коммуникабельность, отзывчивость, вовлеченность в проблемы пациента, на связи с пациентом и семьей, я впервые увидела такое отношение!
Ирина Алексеевна, Алексей Леонидович, Олег Владимирович, Андрей Юрьевич, Владимир Владимирович, Элина Алексеевна, Дашенька (Солнышко:)) и все, кто участвовал в мамином лечении (простите, не всех знаю по именам) низкий поклон всей Вашей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ от нашей семьи! Здоровья Вам и всех благ!
Очень хочется, чтобы таких профессионалов было побольше в нашей стране! -
Жанна24.04.2021
5 апреля 2021 г я поступила в институт РНЦХ им. Петровского в отделение Торокальной хирургии с диагнозом опухоль средостения Хочу сказать , что до этого меня не брал оперировать ни один врач, куда бы я не обращалась. Опухоль охватила мое легкое , перикард, средостение и др . мои органы . 6 апреля 2021 года в 8:00 меня отвезли на операцию . Операция была очень сложная длилась 8 часов за мою жизнь боролись врачи, профессоры анастезиологи и конечно наши милые и отзывчивые медсестры . Хочу выразить благодарность заведующему отделения Базарову Дмитрию Владимировичу! Низкий поклон ему в ноги и крепко целую его волшебные руки. Хочу поблагодарить моего лечащего врача Казарян Григорий Александрович за его внимание , отзывчивость , за его упорство к моему выздоровлению . Хочу поблагодарить Алексея Алексеевича Кавочкина за то что погрузилась в сон и проснулась только в реанимации без болей , спасибо за его ответственный контроль , низкий поклон Вам! Хочу поблагодарить весь состав реанимации за их быстрый и решительный профессионализм , что бы я быстрее попала в палату. И огромное спасибо тем людям которые меня кормили .Так же благодарю Зайцев Андрей Юрьевич , Черчан Эдуард Рафаэлович, Григорчук Александр Юрьевич за Мою жизнь! И конечно медиц. Состав Вераника, Анастасия, София, Мария . Елена всем огромное спасибо за Вашу быстроту , решительность и четкость . Сейчас я нахожусь дома , чувствую себя хорошо, самое главное я дышу, хожу выполняю процедуры и рекомендации врача . Внимание !!! Я рекомендую всем обратитесь к Базарову Д.В. и он Вам поможет . С Уважением , СИВЕЦ Жанна!
-
Профессор профессорско-преподовательского состава ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» и кафедры анестезиологии и реаниматологии ИКМ им. Н.В. Склифосовского, эксперт НМИЦ по профилю «анестезиология и реаниматология» (для взрослых) ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет),
-
Является членом Ученого совета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
-
Курирует подготовку клинических ординаторов, интернов и студентов Центра и кафедры анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета Сеченовского Университета. На регулярной основе читает обучающие лекции.
-
Ежегодно организует Конгресс «Безопасность в анестезиологии и интенсивной терапии» и проводит мастер-классы по «Трудным дыхательным путям»