Научная деятельность


Государственный научный центр Российской Федерации - ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» является многопрофильной научно-клинической и образовательной организацией, которая проводит научные исследования и разработки полного инновационного цикла от идеи до практического применения.

Комплексность высокотехнологичных клинических, инструментальных, лабораторных, патоморфологических, цитологических и генетических методов позволяет проводить научные исследования на стыке нескольких научных направлений силами специалистов экспертного класса по профилактике, диагностике, хирургическому, терапевтическому и реабилитационному лечению заболеваний практически всех органов и систем, что позволяет создавать и внедрять в практическое здравоохранение современные, не имеющие аналогов в стране, медицинские изделия и технологии.

Приоритетными задачами Центра являются разработка и внедрение здоровьесберегающих и превентивных технологий, поиск новых валидных методов и протоколов донозологической диагностики, основанных на молекулярно-биологических, иммунных, гормональных, клеточных и инструментальных технологиях для мониторинга индивидуального здоровья и поддержания активного долголетия граждан Российской Федерации.

Стратегической целью деятельности Центра является обеспечение устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации в научно-исследовательской, клинической, образовательной, экспертно-аналитической деятельности, а также в создание отечественных наукоемких технологий (продукций) в области здравоохранения, науки о жизни и биологических наук и цифровых технологий для достижения технологической независимости и конкурентоспособности страны в соответствии с национальными целями развития и глобальными вызовами, стоящими перед Российской Федерации и мировым сообществом.

Сегодня РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского проводит более 80 научных исследований и экспериментальных разработок в области науки о жизни и биологических наук в рамках реализации 2 приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»:

«переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий»;

«переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта».

Проводимые научные исследования и экспериментальные разработки соответствуют следующим приоритетным направлениям научно-технологического развития и перечню важнейших наукоемких технологий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 № 529:

«Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия»;
«Безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации»;
«Укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования»;
«Биомедицинские и когнитивные технологии здорового и активного долголетия»;
«Технологии разработки медицинских изделий нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии»;
«Технологии микроэлектроники и фотоники для систем хранения, обработки, передачи и защиты информации»;
«Технологии, основанные на методах синтетической биологии и генной инженерии»;
«Биотехнологии в отраслях экономики».

В 2022-2024 г.г. по результатам проведенных научных исследований и разработок:

опубликовано печатных работ – 1 560, 60 книг и монографий, более 50 периодических изданий;

статьи, входящие в белый список – 943, из них в научных журналах 1 и 2 уровня – 234.

в последние годы ученые РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского активно публикуют статьи в высокорейтинговых научных изданиях, что неуклонно повышает индекс Хирша Центра и в настоящее время составляет - 110;

создано 67 результатов интеллектуальной деятельности и все они имеют государственную регистрацию и (или) правовую охрану в Российской Федерации.

Ученые и медицинские работники Центра являются активными участниками в работе всероссийских и международных конференций (конгрессов) и форумов, посвященных перспективам развития и популяризации науки и технологий в области отечественной медицинской науки и здравоохранения.

Ежегодно сотрудники Центра принимают участие более чем 180 конференциях (форумах) и выступили с более 300 докладами, из которых более 50 % выступают международных конференциях (форумах), на территории Российской Федерации, Армении, Бразилии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Испании, Италии, Ирландии, Индии, Кыргызстана, Сербии, Узбекистана, Южно-Африканской Республики, Южной Кореи, Франции и других странах.

Важным преимуществом Центра является высокий уровень его научного и кадрового потенциала, постоянное участие в подготовке научных и медицинских кадров, повышении квалификации специалистов.

Сегодня кадровый потенциал и профессорско-преподавательский состав состоит из 6 академиков РАН, 7 членов - корреспондентов РАН, более 500 работников, занятых исследованиями и разработками, среди которых более 380 профессоров, докторов и кандидатов наук.

Ежегодно работы сотрудников отмечаются государственными наградами Российской Федерации (Ордена Российской Федерации, Знаки отличия «За безупречную службу», Медали Российской Федерации, Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»), наградами Президента Российской Федерации, а также различными престижными ведомственными наградами Российской Федерации и международными премиями.

Благодаря научно-технологическому заделу в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского выполнено более 1 500 уникальных комплексных операций на аорте, включая одномоментную тотальную замену всей аорты человека, подобные операции проводятся, только в нескольких высокоспециализированных центрах Китая и Италии и их количество не превышает 50 случаев.

Кроме того, в РНЦХ более 110 тысяч пациентов в год получают квалифицированную медицинскую помощь. Специалисты центра проводят более 20 тысяч операций в год, среди которых около 8 тысяч – это высокотехнологичная медицинская помощь.