Более 10 тысяч человек посетили площадки РНЦХ на фестивале НАУКА 0+

Более 10 тысяч человек посетили площадки РНЦХ на фестивале НАУКА 0+
Государственный научный центр РФ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» в этом сезоне Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ открыл для гостей 3 площадки. Впервые участники фестиваля посетили научно-клинический филиал Центра – пансионат «Звенигородский». Значительно расширился спектр мероприятий в НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына (структурное подразделение РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»). А на одной из центральных площадок фестиваля – в парке Зарядье – в этом году был развернут павильон «Хирургия будущего и цифровая медицина». В течении 3 дней гостями площадок РНЦХ стали более 10 тысяч человек.

"Мы можем на экспертном уровне показать ребятам разные медицинские профили и объяснить, чем занимаются врачи различных специальностей. А еще мы показываем перспективы самореализации не только в клинической практике, но и в медицинской науке. Для многих это становится откровением, что можно не только лечить пациентов, но и бороться с болезнями, решать глобальные задачи здравоохранения через научные исследования, изобретательскую деятельность, разрабатывать новые методы, применяя самые современные технологии и цифровые решения. И считаем, что только так – получая глубокие знания, посещая практические занятия и общаясь с профессионалами топ-уровня – можно принять по-настоящему осознанное решение пойти в медицину", - отметил директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН, д.м.н. Константин Валентинович Котенко.

Медицина и медицинская наука – повсюду и для всех! И главное – большая медицина и медицинская наука стали не статичным экспонатом выставки, а живыми и увлекательными практическими задачами, способными подарить самые яркие эмоции и открыть новые знания.

"В Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского исторически проходили обучение студенты ведущих медицинских вузов страны, ординаторы и аспиранты. А теперь мы не только открыли новый Медицинский университет Петровского, но и очень глубоко погрузились в научно-образовательную и профориентационную работу с детьми. Для коллектива это тоже было своего рода вызовом. Потому что одно дело общаться с пациентами и коллегами, со студентами и ординаторами. А совсем другое – с детьми, причем без нижней планки по возрасту. И теперь огромным массивом знаний и опыта, который накоплен в Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского, мы успешно делимся с ребятами доступным языком и в самых востребованных для разного возраста форматах. От игрового для самых маленьких, когда важно сформировать доверие к врачу, научить базовым принципам гигиены и заботы о здоровье. До динамичных интерактивов, которые включают образовательный и практический блоки. На наши мероприятия приходят семьями по три поколения. Особенно приятно, когда коллеги-врачи приводят своих детей. Это уже профессиональная оценка знаний и навыков, которые мы формируем," - сказал директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН, д.м.н. Константин Валентинович Котенко.

Действующие ученые и ведущие практикующие врачи федеральных медицинских центров редко принимают участие в таких проектах. Но для гостей фестиваля НАУКА 0+ - это уже ставшее традиционным исключение.

Директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН, д.м.н. Константин Валентинович Котенко подчеркнул уникальность программ, которые Центр подготовил для фестиваля: "Медицинские учреждения и медицинские научные лаборатории работают в том режиме, который не позволяет беспрепятственно и массово их посещать. Нельзя просто прийти и сказать «я интересуюсь медициной, расскажите мне подробнее». А в рамках научно-образовательных и профориентационных мероприятий мы именно это и делаем. Мы рассказываем, что составляет суть деятельности врачей разных специальностей. Чем занимаются наши ученые-медики, как проходят исследования, как появляются новые методы лечения. Как, казалось бы, фантастические идеи становятся реальностью и спасают жизни. Мы приветствуем любопытство, вопросы и активность участников наших мероприятий. И в свою очередь стараемся подобрать для них самую интересную и полезную, актуальную информацию, выбрать самые подходящие форматы (с учетом возраста и уровня знаний). Для Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ мы каждый год готовим что-то новое и эксклюзивное».

Новости

/news/xi-vserossiyskaya-premiya-za-vernost-nauke/
06.06.2025
XI Всероссийская премия «За верность науке»
/news/festival-medikfest-nauka-meditsina-i-prosveshchenie-v-samom-serdtse-moskvy/
05.06.2025
Фестиваль МЕДИКФЕСТ: наука, медицина и просвещение в самом сердце Москвы
/news/forum-rossiya-i-mir-trendy-zdorovogo-dolgoletiya/
30.05.2025
Форум «Россия и мир: тренды здорового долголетия»
/news/pervye-v-mire-pervokursniki-mediki-kotorye-umeyut-nakladyvat-khirurgicheskie-shvy/
20.05.2025
Первые в мире первокурсники-медики, которые умеют накладывать хирургические швы
/news/vozrast-patsienta-ne-yavlyaetsya-protivopokazaniem-dlya-khirurgicheskogo-lecheniya/
16.05.2025
Возраст пациента не является противопоказанием для хирургического лечения
/news/s-mezhdunarodnym-dnem-meditsinskoy-sestry/
12.05.2025
С Международным днем медицинской сестры!
/news/s-dnyem-velikoy-pobedy-/
09.05.2025
С Днём Великой Победы!
/news/v-gosudarstvennom-nauchnom-tsentre-rf-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-budet-sozdan-tsentr-genomnykh-i/
30.04.2025
В Государственном научном центре РФ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» будет создан центр геномных исследований мирового уровня
/news/zashchitniki-otechestva-poluchayut-samuyu-vysokotekhnologichnuyu-meditsinskuyu-pomoshch-v-gosudarstv/
28.04.2025
Защитники Отечества получают самую высокотехнологичную медицинскую помощь в государственном научном центре РФ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
/news/kogda-otkazali-vse-multidistsiplinarnaya-komanda-rntskh-spasla-patsienta-s-opukholevym-trombom-kotor/
22.04.2025
Когда отказали все: мультидисциплинарная команда РНЦХ спасла пациента с опухолевым тромбом, который заполнил правое предсердие
/news/unikalnaya-operatsiya-patsientu-iz-kostromskoy-oblasti-ustanovili-protez-aorty-i-4-eye-vetvey/
14.04.2025
Уникальная операция: пациенту из Костромской области установили протез аорты и 4 её ветвей
/news/diagnosticheskaya-pobeda-kak-posle-polutora-let-poiskov-udalos-opredelit-onkologicheskuyu-patologiyu/
14.04.2025
Диагностическая победа: как после полутора лет поисков удалось определить онкологическую патологию
/news/oboytis-bez-protezirovaniya-kolennogo-sustava-mozhno/
10.04.2025
Обойтись без протезирования коленного сустава можно
/news/narushenie-funktsiy-immunnoy-sistemy-pri-nekhvatke-kisloroda-snizhaet-soprotivlyaemost-myshey-k-opukh/
04.04.2025
Нарушение функций иммунной системы при нехватке кислорода снижает сопротивляемость мышей к опухолям
/news/den-otkrytykh-dverey-v-meditsinskom-universitete-petrovskogo/
03.04.2025
День открытых дверей в Медицинском университете Петровского
/news/sostoyalos-vruchenie-pervykh-diplomov-doktora-i-kandidata-meditsinskikh-nauk-po-itogam-zashchit-v-be/
02.04.2025
Состоялось вручение первых дипломов доктора и кандидата медицинских наук по итогам защит в «безваковских» диссертационных советах РНЦХ
/news/ostanovka-serdtsa-ne-prigovor/
18.03.2025
Остановка сердца не приговор
/news/eksperty-rntskh-podelilis-opytom-meditsinskoy-reabilitatsii-na-vserossiyskom-kongresse/
14.03.2025
Эксперты РНЦХ поделились опытом медицинской реабилитации на Всероссийском конгрессе
/news/gde-zhivet-immunitet-i-kak-on-rabotaet/
12.03.2025
Где «живет» иммунитет и как он работает?
/news/proforientatsiya-oblastnoy-tekhnolitsey-im-v-i-dolgikh-v-rntskh/
03.03.2025
Профориентация: Областной технолицей им. В.И. Долгих в РНЦХ