20 лет на одном лёгком – история спасения пациента

20 лет на одном лёгком – история спасения пациента

В Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского спасли пациента, чье легкое 20 лет было зажато диафрагмой.

В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского обратились коллеги из регионального медцентра. Требовалась экспертная консультация: нужна ли пациенту пересадка легких?

«30 лет назад этот мужчина получил травму левого легкого. А спустя 10 лет начал жаловаться на одышку. Постепенно состояние ухудшалось. Ему был поставлен диагноз «эмфизема» и начато консервативное лечение. Со временем даже минимальные физические нагрузки становились невозможными, нарастала общая слабость. Прежде сильный работоспособный мужчина, по сути, стал инвалидом. Когда коллеги обратились к нам за консультацией, пациент был на постоянной кислородной поддержке и полностью зависим от неё. Плюс осенью он перенес двустороннюю пневмонию, что ещё больше усугубило состояние», - рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии и онкологии РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, д.м.н. Дмитрий Владимирович Базаров.

О состоянии пациента на тот момент можно сказать коротко – отчаяние. Способствовала тому и хроническая гипоксия. Он практически прощался с родными. И только обследование специалистами РНЦХ показало, что дышать мужчине не дает диафрагма, патологический подъем которой зажал, как в тиски, одно легкое. Если бы не сопутствующие заболевания и травма, возможно, орган дыхания скомпенсировался бы. Пациенты с релаксацией диафрагмы действительно могут жить и без операции, но не в этом случае.

«Легкое, объем которого у здорового человека составляет примерно 4 литра, у данного пациента сжалось до размеров грейпфрута. Представьте ситуацию: вы хотите сделать обычный, ровный вдох. И вдруг, не доходя до половины этого вдоха, что-то вас останавливает. И все. И так каждый раз. Организм хочет наполниться кислородом, а нормально дышать невозможно. Имея самый большой в России опыт операций на диафрагме, необходимое оборудование и специалистов, а также по жизненным показаниям мы решились на транспортировку пациента в Москву. Хирурги знают, что взять пациента, когда он полностью зависим от ИВЛ, на операцию – высочайший риск. Но на другой чаше весов – гибель человека от удушья. Был применен весь опыт команды РНЦХ в лечении пациентов с поражениями органов дыхания. 6 часов мы сначала опускали диафрагму, а затем расправляли легкое, которое годами было сжато», - поясняет Д.В. Базаров.

Хирургическим лечением диафрагмы в России занимаются всего несколько медицинских центров. Но взять пациента в таком состоянии и с таким «букетом» диагнозов могли только в одном. Его выздоровление – победа сплоченной команды хирургов и анестезиологов-реаниматологов, которые сначала стабилизировали его, а затем в послеоперационном периоде за счет правильно подобранных методов интенсивной терапии помогли снова дышать самостоятельно.

«Этот случай – показательный пример синергии двух сильных отечественных научных медицинских школ: хирургической (развивать направление операций на диафрагме начинал в СССР основатель РНЦХ академик Борис Васильевич Петровский, а сейчас продолжают специалисты Центра) и школы анестезиологии-реаниматологии (колыбелью этой специальности в нашей стране стал именно РНЦХ, продолжая держать самый высокий экспертный уровень и вести масштабные научные изыскания). Сейчас мы двигаемся именно по этому пути: специалисты разных профилей усиливают друг друга, а мощная исторически сложившаяся база стала фундаментом самых передовых исследований и разработок, методов лечения, которые постепенно переходят из категории уникальных в стандарты медицинской помощи в нашей стране», - рассказал директор Государственного научного центра РФ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского», академик РАН Константин Валентинович Котенко.

Уже через несколько недель после выписки пациент полностью независим от кислородной маски, самостоятелен и подвижен. Знакомый всем с недавнего времени показатель «сатурация» – 95%. А до операции даже на кислороде не удавалось «подняться» выше 92%.

Конечно, с такими непростыми случаями в своей практике врачи сталкиваются гораздо реже, чем со стандартным течением заболеваний. Но именно они, как лакмусовая бумажка, проявляют возможности российской медицины и медицинской науки.


Об этой операции:

«Российская газета» - https://rg.ru/2024/01/29/reg-cfo/vtoroe-dyhanie-hirurgi-spasli-pacienta-kotoryj-20-let-ne-mog-dyshat-polnoj-grudiu.html

Телеканал ТВЦ - https://www.tvc.ru/news/show/id/283486


Новости

/news/150-byudzhetnykh-mest-vydeleny-dlya-abiturientov-meditsinskogo-universiteta-rntskh/
06.05.2024
150 бюджетных мест выделены для абитуриентов Медицинского университета РНЦХ
/news/klyuchevye-trendy-i-perspektivy-razvitiya-instrumentalnoy-diagnostiki/
26.04.2024
Ключевые тренды и перспективы развития инструментальной диагностики
/news/sovremennye-tekhnologii-instrumentalnoy-diagnostiki/
22.04.2024
Современные технологии инструментальной диагностики
/news/master-klass-trudnye-dykhatelnye-puti/
09.04.2024
Мастер-класс «Трудные дыхательные пути»
/news/den-otkrytykh-dverey-v-meditsinskom-universitete-im-akad-b-v-petrovskogo/
08.04.2024
День открытых дверей в Медицинском университете им. акад. Б.В. Петровского
/news/programma-povysheniya-kvalifikatsii-vrachey-meditsina-boli/
26.03.2024
Программа повышения квалификации врачей «Медицина боли»
/news/meditsinskiy-universitet-rntskh-na-vystavke-obrazovanie-i-karera/
09.03.2024
Медицинский университет РНЦХ на выставке «Образование и карьера»
/news/pozdravlenie-direktora-rntskh-s-mezhdunarodnym-zhenskim-dnem-8-marta/
08.03.2024
Поздравление директора РНЦХ с Международным женским днем 8 Марта
/news/uchenye-rntskh-razrabotali-tsifrovogo-pomoshchnika-anesteziologa/
19.02.2024
Ученые РНЦХ разработали цифрового помощника анестезиолога
/news/virusy-vyzyvayut-rak/
15.02.2024
Вирусы вызывают рак?
/news/s-dnem-rossiyskoy-nauki-i-300-letiem-ran/
08.02.2024
С Днем российской науки и 300-летием РАН!
/news/pervaya-v-kostromskoy-oblasti-operatsiya-na-otkrytom-serdtse-sostoyalas-blagodarya-spetsialistam-rnts/
06.02.2024
Первая в Костромской области операция на открытом сердце состоялась, благодаря специалистам РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского
/news/4-fevralya-vsemirnyy-den-borby-protiv-raka-provodim-besplatnyy-priyem/
03.02.2024
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака: проводим бесплатный приём
/news/ekspozitsiya-desyatiletie-nauki-i-tekhnologiy-pod-egidoy-ministerstva-nauki-i-vysshego-obrazovaniya-/
26.01.2024
Экспозиция «Десятилетие науки и технологий» Под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
/news/mendeleevskaya-karta/
11.01.2024
«Менделеевская карта»
/news/v-rntskh-nachal-rabotu-dissertatsionnyy-sovet-po-novoy-spetsialnosti/
10.01.2024
В РНЦХ начал работу диссертационный совет по новой специальности
/news/konkurs-na-zameshchenie-dolzhnostey-nauchnykh-sotrudnikov/
13.11.2023
Конкурс на замещение должностей научных сотрудников
/news/vnimanie-priglashaem-patsientov-s-boleznyu-krona/
09.11.2023
Внимание: приглашаем пациентов с болезнью Крона
/news/sovremennye-podkhody-k-profilaktike-posleoperatsionnykh-oslozhneniy/
08.11.2023
Современные подходы к профилактике послеоперационных осложнений
/news/spasli-materinskoe-serdtse/
08.11.2023
Спасли материнское сердце