Доклад ученых РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского признан лучшим
07.06
Наука

Грузинская ассоциация нейронаук при поддержке Федерации европейских нейросообществ FENS и Международной организации по исследованиям мозга IBRO провели 5-ый международный симпозиум «Мозг и нейропластичность: структурные и молекулярные аспекты». На мероприятии с докладами выступили более 100 исследователей – представителей различных областей нейробиологии/бионауки. Ученые из Грузии, России, США, Венгрии, Дании, Азербайджана, Ирана и ряда других стран обсуждали такие темы, как:

- нейропластичность и структура/ультраструктура мозга;

- нейронная и когнитивная пластичность;

- нейропластичность и неврологические расстройства;

- нейропластичность на клеточном и молекулярном уровне;

- мозг и метаболические расстройства;

- микроскопия сверхвысокого разрешения в клеточной биологии и нейробиологии;

- вычислительная (теоретическая или математическая) нейронаука.

Сразу три доклада представили международному сообществу сотрудники лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека имени академика А.П. Авцына ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» Дмитрий Отлыга и Екатерина Отлыга. А их работа «Структурные особенности органов Цукеркандля и их взаимодействие с надпочечниками в онтогенезе человека» занял первое место в конкурсе работ молодых ученых.

Развитие органов Цукеркандля и надпочечников, а также их взаимодействие у человека кардинально отличаются от таковых у лабораторных животных. Раскрытие различных механизмов развития этих органов будет иметь не только фундаментальное значение, но также найдёт практическое применение в прикладной эндокринологии и онкологии.

«Органы Цукеркандля – это временные эндокринные органы, которые, как предполагается, выполняют схожие с мозговым веществом надпочечников функции. В эмбриональный период и в первые годы после рождения мозговое вещество надпочечника человека незрело и потому не может полноценно выполнять свою эндокринную функцию синтеза и выделения адреналина и норадреналина. Так вот считается, что именно органы Цукеркандля берут на себя эту роль, а затем, на 3-5 годах жизни ребёнка, инволюционируют. Но сохранившиеся остатки этих органов могут в дальнейшем быть источником развития опухолей, называемых параганглиомами. Есть ряд фундаментальных вопросов относительно взаимоотношений надпочечников с органами Цукеркандля у человека. Их решение затруднено еще и тем, что между органами Цукеркандля человека и лабораторных животных (крысы и мыши) существуют значимые отличия. А значит, невозможно прямо переносить на человека результаты исследований, проведенных на лабораторных животных», - пояснил старший научный сотрудник НИИ морфологии человека имени академика А.П. Авцына ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского», к.м.н. Дмитрий Отлыга.