Памяти основателя отечественной школы микрохирургии, одного из авторов методики пересадки почки проф. В.С. Крылова
20.12
Наука

Отрывок из воспоминаний… 

После защиты кандидатской диссертации Виктор Крылов начал проводить хирургические опыты с кровеносными сосудами в экспериментальном отделении Свердловского Института травматологии и ортопедии.  Хирург подробно описал свои опыты и добился приема у академика Бориса Васильевича Петровского. 
«Петровский сказал: «Этого недостаточно для докторской диссертации, - вспоминает Виктор Соломонович, - поезжайте назад и сделайте еще одну главу. Нужно, чтобы ваши протезы...шли от грудной аорты через диафрагму». Я все это сделал и снова привез Петровскому диссертацию с описанием уже новых опытов. Он посмотрел материалы и сказал, что берет меня».
Первую операцию бедренно - подколенного анастомоза В. С. Крылов сделал пациенту с закупоркой бедренной артерии. «Делал операцию дрожащими руками, но понимал, что должен завершить ее успешно – это была цена практики у Петровского. Он хотел развивать хирургию сосудов и понимал, что продвигать это направление могут только люди, у которых есть сильный стимул, – рассказывает Крылов. Утром весь врачебный состав пришел посмотреть, как себя чувствует пациент. У больного был пульс на стопе, то есть все в порядке».
В. С. Крылов продолжал работу под началом академика Б.В. Петровского.  Он проводил реконструктивные операции на аорте, сонных артериях. В 1964 году им под руководством академика Б.В. Петровского была проведена первая в СССР операция по пересадке почки. 
Когда Борис Васильевич занял пост министра здравоохранения СССР, он назначил Виктора Соломоновича главным специалистом ведомства по операциям по пересадке почки. В новой должности Крылов должен был наладить массовое распространение методики по всему СССР. «Спустя несколько лет, когда операции по пересадке почки проводились уже повсеместно, я посчитал возможным прийти к Петровскому с давней затеей и просьбой – разрешить мне заняться реконструктивной микрохирургией, и он разрешил», – рассказывает Крылов.
К концу 80 х микрохирургия, представлявшая собой полноценное направление, окончательно утвердилась как самостоятельная медицинская специальность. По инициативе Бориса Васильевича микрохирургические центры открылись в Минске, Киеве, Саратове, Казани, Тбилиси и других крупных городах СССР, многие из этих клиник возглавили ученики профессора В.С. Крылова.