«Научный полк»: героям Великой Отечественной войны посвящается
08.05
Новость

Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского присоединяется к проекту Минобрнауки России «Научный полк», который призван увековечить память об ученых и преподавателях, студентах и лаборантах. Обо всех, кто сменил белые халаты на солдатскую шинель, отложил лекции, опыты и исследования, отправившись на фронт.

«Научный полк» РНЦХ имени академика Б.В. Петровского – это десятки героических судеб наших сотрудников, защищавших Родину. А возглавляет наш «Научный полк» участник двух войн, основатель крупнейшего отечественного научного медицинского учреждения (в настоящее время – Российский научный центр хирургии, РНЦХ), выдающийся советский хирург, государственный и общественный деятель, основоположник известнейшей отечественной научно-практической хирургической школы Борис Васильевич Петровский.

Академик Б.В. Петровский родился 27 июня 1908 г. в Ессентуках в семье земского врача и с самого детства мечтал о медицине. 1 сентября 1926 г. Борис Петровский стал студентом первого курса медицинского факультета 1-го МГУ, а в 1930 г. окончил уже 1-й Московский медицинский институт (преемник медицинского факультета МГУ), определившись с профилем – это была хирургия.

В апреле 1932 г. Б.В. Петровский был призван в РККА и в должности младшего врача полка в течение девяти месяцев служил врачом лазарета Московской танковой бригады им. К. Калиновского.

В 1937 г. Б.В. Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Капельное переливание крови и кровезамещающих растворов в онкологической практике». Примерно через год был призван в армию и до июня 1940 г. в звании военврача 3-го ранга служил младшим хирургом и заместителем начальника полевого подвижного госпиталя (ППГ 500) 7-й армии Северо-Западного фронта на Карельском перешейке.

«Наступила тяжелая для страны и всех нас осень 1939 года, а вскоре разразилась война с белофиннами. Она была уже близко. В Москве сформировался полевой госпиталь. Я в качестве главного хирурга госпиталя вместе с группой медицинских работников столицы в теплушках выехал в Ленинград… Ехали в неизвестность, со всеми возможными опасностями войны. Но жизнь требовала защищать Родину, и не было никаких сомнений в целесообразности перехода на военную службу. И я надел форму и знаки военврача III ранга», - писал Б.В. Петровский в своей книге «Человек. Медицина. Жизнь».

Несколько мирных месяцев после войны, как вспоминал Б.В. Петровский, были наполнены напряжением международной обстановки, а в квартире наготове все время стоял военный чемоданчик. На 22 июня 1941 года у семьи Петровских были приобретены билеты в отпуск, но ему не суждено было состояться: «Утром по радио вся страна услышала грозные слова о войне с фашистской Германией, войска которой без предупреждения перешли границу нашей Родины. В тот же день я получил повестку явиться 23 июня в военкомат» (из книги «Человек. Медицина. Жизнь»).

Великую Отечественную войну Борис Васильевич Петровский прошел с 23 июня 1941-го по апрель 1945-го от Москвы до Берлина в званиях военврача 2-го ранга и майора медицинской службы (Западный фронт, Брянский фронт, 2-й Прибалтийский фронт, 1-й Белорусский фронт). Колоссальный опыт военно-полевой хирургии позволил Петровскому проверить свои идеи о методах переливания крови, с успехом применив введение крови в сонную артерию, а затем непосредственно в грудную аорту. «Один из выводов защищенной мною в 1937 году кандидатской диссертации – о внутривенном многочасовом капельном введении растворов и крови – оказался полезным методом и весьма эффективно применялся на войне», - писал Борис Петровский. А в 1947 г., обобщив свою большую практику, он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Огнестрельные ранения крупных кровеносных сосудов в условиях фронтового района». В 1954 г. под редакцией Б.В. Петровского выходит в свет 19-й том книги «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Борис Васильевич Петровский ведет активную клиническую и научную работу, возглавляет самые известные кафедры госпитальной хирургии в стране (1-го и 2-го Меда). В 1953-1965 гг. – он главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР (Кремлевской больницы), которому доверили лечить многих легендарных и высокопоставленных лиц, в частности, маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.Х. Баграмяна, И.С. Конева. Сегодня в кабинете-музее Б.В. Петровского в РНЦХ хранится подарок, преподнесенный хирургу его именитым пациентом Георгием Жуковым – ковер с портретом маршала Советского Союза.

В 1953 г. Б.В. Петровский был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В 1957 г. он становится академиком АМН СССР, а в 1966 г. – академиком АН СССР.

19 марта 1963 г. в Москве Распоряжением Совета Министров СССР на базе госпитальной хирургической клиники 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова создан НИИ клинической и экспериментальной хирургии (НИИКиЭХ) Министерства здравоохранения РСФСР. Так началась история Российского научного центра хирургии, который сейчас носит имя Б.В. Петровского, и является подведомственной организацией Минобрнауки России. Это был первый в отечественном здравоохранении проект, объединивший клинико-экспериментальный хирургический НИИ, многопрофильную хирургическую клинику и учебную хирургическую кафедру для сотрудничества и внедрения научных разработок в клиническую практику и высшее медицинское образование. Девизом этого объединения и научно-практической школы Б.В. Петровского стали слова: «Лечить, учить, искать, внедрять достижения науки в практику».

С 25 сентября 1965 по 19 декабря 1980 г. – Борис Васильевич Петровский занимал пост министра здравоохранения СССР. Именно он провел реформу здравоохранения, медицинской промышленности и высшего медицинского образования, инициировал строительство в крупных областных и региональных центрах многопрофильных областных больниц, больниц скорой и неотложной помощи, создание региональных межобластных центров сосудистой хирургии, пульмонологии, трансплантации почки и др. для оказания специализированной медицинской помощи населению. Под его руководством была реформирована структура министерства здравоохранения СССР, было образовано в 1967 г. министерство медицинской промышленности СССР, в подчинение которого были переданы промышленные предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и другие учреждения, разрабатывающие и выпускающие медицинскую продукцию. В 1969-1980 гг. при поддержке и кураторстве министерства здравоохранения были построены Всесоюзные научные центры: онкологический, кардиологический, хирургический, охраны здоровья матери и ребенка, психического здоровья.

Основные научные достижения академика Б.В. Петровского связаны с областью хирургии. Он является одним из основоположников грудной и сердечно-сосудистой хирургии и клинической трансплантологии в СССР. Под его руководством выполнены успешные операции протезирования клапанов сердца, шунтирования и протезирования сосудов. В 1973 г. им было создано первое в СССР клиническое отделение микрохирургии.

Научной хирургической школе Б.В. Петровского принадлежит четыре мировых приоритета: 1) наибольший в мире опыт хирургического лечения ранений сосудов: 800 наблюдений (Б.В. Петровский, 1947); 2) использование лоскута диафрагмы на сосудистой ножке для пластических целей (Б.В. Петровский, 1959); 3) создание и первое в мире успешное клиническое применение нитиноловых протезов с «памятью» собственной конструкции для эндопротезирования (Б.В. Петровский и И.Х. Рабкин, 1984) и 4) открытие физиологических механизмов функции и свойств клапанно-аортального комплекса корня аорты человека (Б.А. Константинов, С.Л. Дземешкевич, А.С. Иванов, 1986).

Научной хирургической школой Б.В. Петровского впервые в стране осуществлены: успешная трансплантация почки (1965); создание крупнейшего в мире комплекса многоместных медицинских барокамер (1975); реплантация конечностей (сегментов) с использованием микрохирургической техники (1976); трансплантация трупной печени (1990); лапароскопическая холецистэктомия и аппендэктомия (1991); родственная трансплантация долей печени (1992). Также научной школой Б.В. Петровского разработаны и усовершенствованы методы хирургического лечения заболеваний: пищевода и желудка, гепато-билиарной системы, легких, трахеи, бронхов и средостения, сердца, аорты и ее ветвей, периферических сосудов.

Во второй половине ХХ века научная школа академика Петровского сыграла огромную роль в становлении и развитии новых научных направлений и дисциплин, таких как анестезиология и реаниматология, искусственное кровообращение, гипербарическая оксигенация, клиническая физиология, рентгенэндоваскулярная хирургия, микрохирургическая аутотрансплантация, эндоскопическая хирургия.

«Новое в хирургии проходит трудный путь от идеи к ее осуществлению и внедрению в практику, - писал Б.В. Петровский в 1995 г. - Так было при разработке операций на пищеводе, легких, органах средостения, диафрагме, при внедрении новых методик восстановительной хирургии сосудов, микрохирургии, барохирургии, рентгенохирургии, клинической трансплантологии. Именно в данных разделах наша хирургическая школа сделала много. Некоторые направления стали пионерскими, престижными для страны, что было отмечено присуждением Ленинской и государственной премий сотрудникам нашего большого коллектива».

Академик Борис Васильевич Петровский - Герой Социалистического Труда (1968), лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.  Заслуженный деятель науки РСФСР. Награжден четырьмя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Святого Апостола Андрея Первозванного», а также иностранными орденами и медалями. Являлся почетным членом 47 международных научных медицинских обществ и Академий.

Параграфы