К 90-летию академика А.А. Бунятяна
30.09 - 30.09
Новость

«Надо доверять врачу и не упускать драгоценное время, потому что это порой смерти подобно», - говорил Армен Артаваздович в  интервью Медицинскому информационному агентству. До последнего вздоха он работал на благо российской медицинской науки и ни дня не просидел на пенсии.

Бунятян Армен Артаваздович родился 30 сентября 1930 году в  Ереване.

В 1954 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт, в 1957 году клиническую ординатуру в 4 градской больнице у профессора Зайцева, а в 1959 году досрочно аспирантуру при кафедре общей хирургии 2-го МГМИ, в этом же году защитил диссертацию на соискание кандидата медицинских наук.

В 1960 году по приглашению профессора Б. В. Петровского Армен Артаваздович начинает работать врачом-анестезиологом в лаборатории анестезиологии при кафедре госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова в должности младшего научного сотрудника.

В 1963 году защитил докторскую диссертацию «Гипотермическая перфузия и анестезия в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца» и в 1967 году возглавил отдел анестезиологии РНЦХ РАМН.

В 1960-е годы стажировался в Англии (в госпиталях Лондона, Кардиффа и Ливерпуля и на кафедре анестезиологии Королевского колледжа хирургов) и в США (изучал вопросы кардиоанестезиологии и искусственного кровообращения в крупнейших клиниках Нью-Йорка, Рочестера (Клиника Майо), Кливленда, Хьюстона).

В 1968 году получил ученое звание профессора, а в 1981 году — звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

С 1967 года развивал новое направление в анестезиологии — интраоперационный компьютерный мониторинг функций жизненно важных органов во время операций, за что был удостоен премии Совета Министров СССР (1983) и диплома и мантии действительного члена Королевского колледжа анестезиологов Англии (1985).

Методика гипотермической перфузии, разработанная академиком А.А. Бунятяном, была внедрена в клиническую практику, чем в значительной степени способствовала развитию кардиохирургии, особенно хирургии ишемической болезни сердца, за что в 1988 году он был удостоен Государственной премии СССР.

С 1965 по 1991 год являлся главным анестезиологом Минздрава СССР. Провозгласил принцип «Безопасность больного во время анестезии».

С 1991 года заведовал кафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА имени И. М. Сеченова (Сеченовского университета). Член Совета старейшин Сеченовского университета.

Сегодня в нашем центре прошла видеоконференция, посвященная 90-летию со Дня рождения академика А.А. Бунятяна, и мы с гордостью вспоминаем этого великого человека и его вклад в медицину.