Правила подготовки к исследованиям

Уважаемые пациенты!

В данном разделе Вы можете ознакомиться со стандартными рекомендациями для подготовки к диагностическим исследованиям. Важно понимать, что от правильной и качественной подготовки пациента к исследованию напрямую зависит информативность исследования и правильный диагноз. Важно также помнить, что перед проведением диагностических исследований, необходимо строго следовать всем рекомендациям Вашего врача.

1. ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

Для повышения диагностической ценности колоноскопии необходимо адекватное полное очищение толстой кишки с помощью специальных препаратов. В зависимости от времени проведения исследования и ряда сопутствующих обстоятельств схемы подготовки отличаются (подготовка "Флит фосфо-содой", подготовка "Фортрансом", подготовка препаратом "Лавакол"). Очистительные клизмы, как правило, не нужны за исключением случаев, специально оговоренных врачом. Общими принципами являются:

  • соблюдение бесшлаковой диеты в течение как минимум 2 дней перед колоноскопией (этот период может быть продлен врачом до 3-5 дней при запорах, что подразумевает отсутствие самостоятельного стула в течение более чем 72 часов);

  • Можно

    Не рекомендуется

    • Молоко
    • Сливки
    • Горячий шоколад
    • Сыры, включая творог
    • Йогурт
    • Сметану

    Йогурты, содержащие:

    • Орехи, гранолу
    • Фрукты с кожурой и семечками (ягоды)
    • Хлеб и изделия из рафинированной белой муки (включая булки, кексы, багеты, макаронные изделия)
    • Белый рис
    • Крекеры без добавок, включая солёные
    • Злаки с низким уровнем клетчатки (очищенный рис, манную кашу, кукурузные хлопья)
    • Коричневый и неочищенный рис
    • Цельнозерновые хлеб, булки, крекеры, макаронные изделия
    • Неочищенные крупы, крупы с высоким содержанием клетчатки и блюда из них (включая гранолу, хлопья, каши)
    • Хлеб и хлебопродукты с орехами и семенами
    • Курицу
    • Индейку
    • Баранину
    • Нежирную свинину
    • Рыбу и морепродукты
    • Яйца
    • Соевый творог (Тофу)
    • Грубое мясо с хрящами
    • Не употребляйте бобовых
    • Все виды гороха
    • Сушёные бобы
    • Чечевицу
    • Любые другие бобовые
    • Фруктовые соки без мякоти
    • Яблочные пюре
    • Зрелые очищенные абрикосы и персики
    • Консервированные или варёные фрукты без семян и кожуры
    • Сырые фрукты с семенами, кожурой, мембранами (включая ягоды, ананасы, яблоки, апельсины, арбузы)
    • Любые варёные или консервированные фрукты с семенами и кожурой
    • Изюм и другие сухофрукты
    • Консервированные или варёные овощи без кожуры (включая очищенные морковь, грибы, репу, спаржевые)
    • Картофель без кожуры
    • Огурцы без семян и кожуры
    • Кукуруза
    • Картофель с кожурой
    • Помидоры
    • Огурцы с кожурой и семенами
    • Варёную капусту, в т.ч. брюссельскую
    • Зелёный горошек
    • Тыква
    • Репчатый лук
    • Арахисовое или миндальное масло
    • Орехи, например, грецкие, арахис, миндаль.
    • Ореховое масло с фрагментами орешков
    • Семена тыквы, подсолнечника, кунжута, фенхеля
    • Арахисовое или миндальное масло
    • Маргарин
    • Растительные и другие масла
    • Майонез
    • Салатные соусы без семечек и орехов
    • Избегайте соусов с содержанием семян и орехов
    • Отвары, бульоны, консоме, процеженные супы
    • Молочные супы, супы-пюре
    • Непроцеженные супы
    • Чечевичный суп
    • Фасолевый суп
    • Кукурузный суп
    • Гороховый суп
    • Кремы
    • Простой пудинг
    • Мороженное
    • Щербет или сорбет
    • Желе или желатин без добавок фруктов красного или фиолетового цветов
    • Печенье или торты из белой муки без добавлений семян, сухофруктов и орехов
    • Кокосовые орехи
    • То, что содержит семена и орехи
    • То, что содержит красные или фиолетовые пигменты
    • Печенье или торты из цельнозерновой муки, содержащие семена, сухофрукты, орехи
    • Кофе
    • Чай
    • Горячий шоколад или какао
    • Чистые фруктовые напитки (без мякоти)
    • Содовая и другие газированные напитки
    • Коктейли не содержащие клетчатки
    • Фруктовые или овощные соки с мякотью
    • Напитки, содержащие красный или фиолетовый пигмент
    • Сахар
    • Соль
    • Желе
    • Мёд
    • Сиропы
    • Лимонный сок
    • Кокосы
    • Попкорн
    • Джемы, Варенье
    • Мармелад
    • Приправы
    • Соленья
    • Оливки

  • прием достаточного, предписанного врачом объема жидкости во время подготовки.

Подготовка препаратом "ФЛИТ ФОСФО-СОДА"

Применение препарата противопоказано у пациентов с серьезными нарушениями функции почек, водно-электролитного баланса, аритмиями.

Исследование назначено до полудня (инструкция)

Исследование назначено до полудня при запорах (инструкция)

Исследование назначено после полудня (инструкция)

Исследование назначено после полудня при запорах (инструкция)

Исследование назначено до полудня у пациентов с колостомой (инструкция)

Исследование назначено после полудня у пациентов с колостомой (инструкция)

Подготовка препаратом "ФОРТРАНС"

Применение препарата противопоказано у пациентов с серьезными нарушениями функции почек, водно-электролитного баланса, аритмиями.

Исследование назначено до полудня (инструкция)

Исследование назначено до полудня при запорах (инструкция)

Исследование назначено после полудня (инструкция)

Исследование назначено после полудня при запорах (инструкция)

Исследование назначено до полудня у пациентов с колостомой (инструкция)

Исследование назначено после полудня у пациентов с колостомой (инструкция)

Подготовка препаратом "ЛАВАКОЛ"

Исследование назначено до полудня (инструкция)

Исследование назначено после полудня (инструкция)

2. ПОДГОТОВКА К МРТ И МСКТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это сложный, но безопасный и эффективный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением и введением каких-либо радиоактивных веществ. Основой для изображений МРТ является магнитное поле и радиочастотные импульсы.

Мультиспиральная компьютерная томография, или как сокращенно называют этот вид обследования МСКТ, на современном этапе развития медицины - один из наиболее эффективных методов сканирования тела пациента.

МСКТ и МРТ не являются «соперничающими» видами обследования. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и используется немного в разных видах обследования.

Важно помнить, что пациентам настоятельно рекомендуется не принимать самостоятельных решений, исходя из стоимости процедуры или других субъективных размышлений. Только Ваш лечащий врач может решить какой метод обследования Вам показан, и только он может определить, существуют ли у конкретного человека противопоказания к прохождению какой-либо процедуры.

ВАЖНО: При проведении МСКТ с контрастированием пациенту необходимо иметь на руках анализ крови на креатинин (срок - не более 28 дней).

ВАЖНО: При проведении МРТ с контрастированием пациенту желательно иметь на руках анализ крови на креатинин (срок - не более 28 дней).

Подготовка к исследованию МРТ

Информированное добровольное согласие на выполнение МРТ с памяткой к исследованию (скачать)

Информированное добровольное согласие на выполнение МСКТ с памяткой к исследованию (скачать)

3. ПОДГОТОВКА К ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ПРОЦЕДУРАМ

При подготовке к любым эндоскопическим методам исследований необходимо ознакомиться с "Общими положениями для пациентов перед эндоскопическими процедурами" (скачать).

4. ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

При подготовке к любым ультразвуковым исследованиям (УЗИ) необходимо ознакомиться с "Общими положениями для пациентов перед УЗ-исследованиями":

Подготовка к УЗИ органов гепатобилиарной системы (скачать)

Подготовка к УЗИ почек, надпочечников и заброшенного пространства (скачать)

Подготовка к УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря (скачать)