Заразно-оздоровительный сезон

Заразно-оздоровительный сезон

Лето иногда называют заразно-оздоровительным сезоном. Потому что с одной стороны – это традиционное время отдыха, когда мы как будто бы запасаемся витаминами и энергией на весь год. А с другой – в это жаркое время года нужно быть очень аккуратными в обращении с продуктами питания, потому что именно летом «процветают» пищевые токсикоинфекции. Подробнее о них рассказала наш эксперт - врач-инфекционист НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, д.м.н., профессор Елена Робертовна Корвякова:

Пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) называются острые инфекционные заболевания, вызванные токсинами условно-патогенных микроорганизмов, накопившимися в пище. К этой группе не относятся бактериальные и вирусные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз, холера и др.), поскольку основным болезнетворным началом при них является сам микроб, размножающийся в тканях человека. Не имеет отношения к ПТИ также и ботулизм, его возбудитель не является условно-патогенным и, вообще, он вырабатывает самый сильный биологический яд.

ПТИ в официальной медицине не принято называть «отравлением», этим термином обозначают, как правило, последствия действия химических ядов. Впрочем, в быту таким названием пользуются и все его понимают.

Условно-патогенные микроорганизмы обладают меньшими болезнетворными свойствами по сравнению с патогенными. В самом термине заложена их особенность: они прекращают своё безвредное соседство с человеком-хозяином и становятся патогенными при изменении условий (например, при снижении иммунитета, на фоне переутомления или переохлаждения, при появлении других болезней).

Условно-патогенный микроорганизм попадает в пищу с рук или из носоглотки человека, имеющего отношение к приготовлению пищи. Этот человек-источник инфицирования пищи может чувствовать себя неплохо, ведь условно-патогенная микрофлора нередко вызывает лёгкие или бессимптомные заболевания либо носительство. Возможно заражение и от больного гнойными заболеваниями кожи рук (панариций, инфицированная рана), от пациента с ангиной. При комнатной температуре микробы начинают размножаться в полужидкой и жидкой среде уже через 20-30 минут. Если пищу поместить в холодильник, то размножение замедлится и даже прекратится, но после попадания в тёплые условия возобновится. При употреблении жидких блюд токсин попадает во все порции пищи, а в плотных продуктах возможно «гнёздное» размножение возбудителя и кому-то из едоков посчастливится не заболеть.

Летом нам приходится выбирать питание с учётом вероятности ПТИ. Скоропортящиеся продукты лучше вообще не использовать. Сметана, в т.ч. в салатах, и другие молочные продукты (кремы, самодельная творожная масса) «неблагонадёжны» в связи с риском заражения стафилококковой инфекцией. Летом лучше употреблять салаты, заправленные растительным маслом. Мясные продукты после хорошей термической обработки необходимо употребить сразу либо без длительной задержки поместить их в холодильник.

Попав в организм человека с пищей, накопившийся токсин всасывается и вызывает интоксикацию: ухудшение самочувствия, слабость. Это происходит очень быстро, поэтому инкубационный период при ПТИ короткий – от нескольких часов до одних суток, редко – чуть больше. Одновременно с ухудшением общего самочувствия возникают тошнота, рвота, урчание в животе и послабление стула. Это реакции защитного характера, организм отторгает пищевые массы, содержащие болезнетворное начало (токсин). Чем полнее будут очищены желудок и кишечник, тем скорее закончится заболевание. Повышается температура, но не высоко и ненадолго (не более 2 дней), нередко – уже после улучшения самочувствия. Заболевание продолжается в большинстве случаев не более 2-3 дней.

От типичного течения ПТИ отличаются заболевания, вызванные возбудителями, обладающими экзотоксинами. Стафилококковая ПТИ может иметь очень короткую инкубацию (от 30 минут до 6-8 часов), этот микроорганизм выделяет очень сильный экзотоксин, течение заболевания может быть тяжелым, с резями в верхней части живота и со снижением давления, однако продолжительность такой картины невелика, не более 2 суток.

Диагностика кишечных инфекций основана на оценке клинических проявлений и эпидемиологического (пищевого) анамнеза. Узнать точно, какой именно возбудитель вызвал конкретное заболевание, можно только после лабораторного исследования и выделения возбудителя. Для этого производится бакпосев рвотных масс и кала, а при возможности – посев самого употребленного продукта (если сохранился).

Лечение проводится по назначению врача, который установит диагноз и определит целесообразность промывания желудка, отсутствие противопоказаний к этой манипуляции. В лечении используют препараты, связывающие токсины в кишечнике, специальные солевые растворы, диету. Антибактериальное лечение при ПТИ не требуется, антибиотики не нейтрализуют токсинов.




Новости

/news/uchenye-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-razrabotali-kalkulyator-dlya-ranney-diagnostiki-opasnogo-oslo/
29.10.2025
Ученые РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского разработали калькулятор для ранней диагностики опасного осложнения беременности
/news/nauchno-obrazovatelnaya-programma-v-rntskh/
24.10.2025
Учащиеся Областной гимназии им. Е.М. Примакова прошли научно-образовательную программу в РНЦХ
/news/rntskh-eto-svoego-roda-mekka-dlya-aortalnykh-khirurgov-v-nashey-strane/
22.10.2025
«РНЦХ – это своего рода Мекка для аортальных хирургов в нашей стране»
/news/uvlechenie-energetikami-chto-skryvaetsya-za-iskusstvennoy-bodrostyu-/
18.10.2025
Увлечение энергетиками: что скрывается за искусственной бодростью?!
/news/tysyachi-gostey-posetili-meropriyatiya-rntskh-v-ramkakh-mezhdunarodnogo-festivalya-nauki/
13.10.2025
Тысячи гостей посетили мероприятия РНЦХ в рамках Международного фестиваля науки
/news/pamyati-professora-leonida-ilicha-vinnitskogo/
03.10.2025
Памяти профессора Леонида Ильича Винницкого
/news/bezopasnost-v-anesteziologii-i-intensivnoy-terapii-kongress-pamyati-akademika-ran-a-a-bunyatyana/
02.10.2025
Безопасность в анестезиологии и интенсивной терапии: конгресс памяти академика РАН А.А. Бунятяна
/news/ekspertrntskh-v-tope-samykh-tsitiruemykh-uchenykh-mira/
24.09.2025
ЭкспертРНЦХ – в топе самых цитируемых ученых мира
/news/studencheskie-bilety-v-torzhestvennoy-obstanovke-poluchili-410-pervokursnikov-meditsinskogo-universi/
08.09.2025
Студенческие билеты в торжественной обстановке получили 410 первокурсников Медицинского университета Петровского
/news/7-8-oktyabrya-2025-goda-sostoitsya-ii-mezhdunarodnyy-simpozium-sozdavaya-budushchee-/
07.09.2025
7-8 октября 2025 года состоится II Международный симпозиум «Создавая будущее»
/news/den-znaniy-v-rossiyskom-nauchnom-tsentre-khirurgii-im-akad-b-v-petrovskogo/
01.09.2025
День знаний в Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского
/news/kakie-operatsii-vypolnyayut-na-sosudakh-i-est-li-vozrastnoy-portret-u-takikh-patsientov/
18.08.2025
Какие операции выполняют на сосудах и есть ли «возрастной портрет» у таких пациентов?
/news/individualnaya-priroda-inflammeydzhinga/
14.08.2025
Индивидуальная природа инфламмейджинга
/news/kak-zhit-chtoby-zhit-dolgo/
13.08.2025
Как жить, чтобы жить долго?
/news/viii-aortalnyy-simpozium-proydet-s-12-po-13-sentyabrya-2025-goda-v-tomske/
08.08.2025
VIII Аортальный симпозиум пройдет с 12 по 13 сентября 2025 года в Томске
/news/seriya-slozhnykh-rekonstruktivno-plasticheskikh-operatsiy/
28.07.2025
Серия сложных реконструктивно-пластических операций
/news/tselevoe-obuchenie-v-meditsinskom-universitete-petrovskogo/
07.07.2025
Целевое обучение в Медицинском университете Петровского
/news/aktovyy-den-rntskh-istoriya-plany-dostizheniya-v-odnom-rolike/
06.07.2025
Актовый день РНЦХ: история, планы, достижения в одном ролике
/news/vrachi-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-spasli-patsienta-priznannogo-neoperabelnym-/
03.07.2025
Врачи РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского спасли пациента, признанного неоперабельным
/news/27-iyunya-aktovyy-den-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo/
27.06.2025
27 июня – Актовый день РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского