Лето иногда называют заразно-оздоровительным сезоном. Потому что с одной стороны – это традиционное время отдыха, когда мы как будто бы запасаемся витаминами и энергией на весь год. А с другой – в это жаркое время года нужно быть очень аккуратными в обращении с продуктами питания, потому что именно летом «процветают» пищевые токсикоинфекции. Подробнее о них рассказала наш эксперт - врач-инфекционист НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, д.м.н., профессор Елена Робертовна Корвякова:
Пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) называются острые инфекционные заболевания, вызванные токсинами условно-патогенных микроорганизмов, накопившимися в пище. К этой группе не относятся бактериальные и вирусные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз, холера и др.), поскольку основным болезнетворным началом при них является сам микроб, размножающийся в тканях человека. Не имеет отношения к ПТИ также и ботулизм, его возбудитель не является условно-патогенным и, вообще, он вырабатывает самый сильный биологический яд.
ПТИ в официальной медицине не принято называть «отравлением», этим термином обозначают, как правило, последствия действия химических ядов. Впрочем, в быту таким названием пользуются и все его понимают.
Условно-патогенные микроорганизмы обладают меньшими болезнетворными свойствами по сравнению с патогенными. В самом термине заложена их особенность: они прекращают своё безвредное соседство с человеком-хозяином и становятся патогенными при изменении условий (например, при снижении иммунитета, на фоне переутомления или переохлаждения, при появлении других болезней).
Условно-патогенный микроорганизм попадает в пищу с рук или из носоглотки человека, имеющего отношение к приготовлению пищи. Этот человек-источник инфицирования пищи может чувствовать себя неплохо, ведь условно-патогенная микрофлора нередко вызывает лёгкие или бессимптомные заболевания либо носительство. Возможно заражение и от больного гнойными заболеваниями кожи рук (панариций, инфицированная рана), от пациента с ангиной. При комнатной температуре микробы начинают размножаться в полужидкой и жидкой среде уже через 20-30 минут. Если пищу поместить в холодильник, то размножение замедлится и даже прекратится, но после попадания в тёплые условия возобновится. При употреблении жидких блюд токсин попадает во все порции пищи, а в плотных продуктах возможно «гнёздное» размножение возбудителя и кому-то из едоков посчастливится не заболеть.
Летом нам приходится выбирать питание с учётом вероятности ПТИ. Скоропортящиеся продукты лучше вообще не использовать. Сметана, в т.ч. в салатах, и другие молочные продукты (кремы, самодельная творожная масса) «неблагонадёжны» в связи с риском заражения стафилококковой инфекцией. Летом лучше употреблять салаты, заправленные растительным маслом. Мясные продукты после хорошей термической обработки необходимо употребить сразу либо без длительной задержки поместить их в холодильник.
Попав в организм человека с пищей, накопившийся токсин всасывается и вызывает интоксикацию: ухудшение самочувствия, слабость. Это происходит очень быстро, поэтому инкубационный период при ПТИ короткий – от нескольких часов до одних суток, редко – чуть больше. Одновременно с ухудшением общего самочувствия возникают тошнота, рвота, урчание в животе и послабление стула. Это реакции защитного характера, организм отторгает пищевые массы, содержащие болезнетворное начало (токсин). Чем полнее будут очищены желудок и кишечник, тем скорее закончится заболевание. Повышается температура, но не высоко и ненадолго (не более 2 дней), нередко – уже после улучшения самочувствия. Заболевание продолжается в большинстве случаев не более 2-3 дней.
От типичного течения ПТИ отличаются заболевания, вызванные возбудителями, обладающими экзотоксинами. Стафилококковая ПТИ может иметь очень короткую инкубацию (от 30 минут до 6-8 часов), этот микроорганизм выделяет очень сильный экзотоксин, течение заболевания может быть тяжелым, с резями в верхней части живота и со снижением давления, однако продолжительность такой картины невелика, не более 2 суток.
Диагностика кишечных инфекций основана на оценке клинических проявлений и эпидемиологического (пищевого) анамнеза. Узнать точно, какой именно возбудитель вызвал конкретное заболевание, можно только после лабораторного исследования и выделения возбудителя. Для этого производится бакпосев рвотных масс и кала, а при возможности – посев самого употребленного продукта (если сохранился).
Лечение проводится по назначению врача, который установит диагноз и определит целесообразность промывания желудка, отсутствие противопоказаний к этой манипуляции. В лечении используют препараты, связывающие токсины в кишечнике, специальные солевые растворы, диету. Антибактериальное лечение при ПТИ не требуется, антибиотики не нейтрализуют токсинов.