Сотрудничество двух научных команд позволит составить карту долголетия России

Сотрудничество двух научных команд позволит составить карту долголетия России
Ученые РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского в сотрудничестве с одним из ведущих мировых экспертов в области долголетия – профессором Клаудио Франчески (Италия) – проведут исследования влияния региональных факторов на биологический возраст человека. Об этом и ряде других направлений совместной работы говорили на официальной встрече, которая состоялась в РНЦХ.

Клаудио Франчески – известный мировой эксперт в области геронтологии, иммунологии, нейронауки, генетики и молекулярной биологии. Профессор Франчески внес основополагающий вклад в:

  • обнаружение наиболее важных характеристик иммуносенесценции (иммунное «старение» или «угасание» иммунитета с возрастом) у человека;
  • развитие «ремоделирующих» и «воспалительных» теорий старения, и концептуализации «иммунобиографии»;
  • открытие ядерных генов и полиморфизмов мтДНК, связанных с долголетием человека, болезнью Альцгеймера;
  • выявление новых биомаркеров старения и долголетия (кишечный микробиом; N-гликаны; метилирование ДНК; протеомные, метаболические и липидомные маркеры, летучие органические соединения);
  • выявление молекулярных механизмов, ответственных за благотворное/омолаживающее и противовоспалительное действие средиземноморской диеты на пожилых людей.
  • Профессор Франчески провел новаторские исследования иммунного ответа и стресса на протяжении всей эволюции, от беспозвоночных до H. Sapiens, а также биологических основ долголетия человека (иммунология, эндокринология, генетика, эпигенетика, протеомика, метаболомика, метагеномика, гликомика).

    С 2018 года профессор Франчески является руководителем мегагранта «Цифровая персонализированная медицина здорового старения» в ННГУ. В рамках мегагранта создал лабораторию системной медицины здорового старения, с 2023 году на базе лаборатории действует институт биологии старения.

    Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского – Государственный научный центр Российской Федерации, научный центр с широким спектром исследований и разработок, признанный лидер отечественной хирургии и многопрофильный медицинский центр мирового уровня. В структуру Центра входит Институт долголетия, а также единственный в России НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына. В настоящее время РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского проводит масштабные исследования и разработки в области превентивной и регенеративной медицины, технологий здорового долголетия и увеличения продолжительности жизни, профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, диагностики биологического возраста и методов его коррекции.

    «Институт долголетия РНЦХ занимается комплексным изучением процессов старения и разработкой методов продления активной жизни человека. Мы исследуем биологические маркеры, которые показывают, как быстро стареет организм, проводим изучение межклеточного матрикса и его роли в процессах старения, разрабатываем технологии защиты от старения, изучаем вопросы сохранения репродуктивного здоровья в зрелом возрасте. Для повышения эффективности исследований применяются современные молекулярные и клеточные методы исследования, а для анализа больших медицинских данных - методы объяснимого искусственного интеллекта. Важно отметить, что институт объединяет как научные исследования, так и клиническую практику, что позволяет быстро внедрять новые разработки в области превентивной медицины для практической помощи людям в сохранении здоровья и долголетия», - рассказал коллегам директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН, д.м.н., профессор Константин Валентинович Котенко.

    Во встрече также принимали участие:

  • Илья Игоревич Еремин – заместитель директора по научной работе РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, к.м.н.;
  • Алексей Александрович Москалев – директор Института долголетия с клиникой превентивной медицины РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, член-корреспондент РАН;
  • Инна Викторовна Решетова – главный врач Института долголетия с клиникой превентивной медицины РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского;
  • Михаил Васильевич Иванченко – директор института старения Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

  • «В рамках реализации мегагранта мною совместно с коллегами в нашей лаборатории системной медицины здорового старения достигнуты значимые результаты. Работа с данными с помощью методов объяснимого искусственного интеллекта позволила систематизировать параметры старения в своего рода алгоритм действия биологических часов. И соответственно становится очевидным, как влиять на разные параметры состояния организма человека, чтобы эти часы замедлять и направлять вспять. Опыт и научные разработки РНЦХ, а также широкие возможности клинических баз Центра в совокупности с нашими результатами, в первую очередь в области цифровизации исследований по долголетию, позволят нам достичь очень значимых результатов. И это не только станет темой научных публикаций. Но в первую очередь – реальных способов сохранять здоровье людей и продлевать их активную молодость», - отметил профессор Клаудио Франчески.

    «Исследования в области здорового долголетия, продления активной и полноценной жизни сейчас находятся в зоне внимания учёных всего мира. Наша встреча с сеньором Франчески - известным международным экспертом - подтвердила, что мы в своих исследованиях и разработках смотрим в одном направлении. Объединив усилия, мы достигнем синергии. Сегодня мы обсудили возможность формирования уникальной базы данных - своего рода карты долголетия. Которая позволит нам сделать выводы, какие факторы влияют на продолжительность жизни и долголетие в разных уголках России. Чтобы в перспективе предложить систему рекомендаций и профилактических мероприятий с учётом региональных особенностей. Мы планируем создать совместную рабочую группу, которая уже в ближайшее время начнем свою деятельность», - подвел итоги встречи директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН, д.м.н., профессор Константин Валентинович Котенко.

    В ближайшее время будет сформирована рабочая группа и будет дан старт совместных исследований в области старения и долголетия.



    Новости

    /news/ostanovka-serdtsa-ne-prigovor/
    18.03.2025
    Остановка сердца не приговор
    /news/eksperty-rntskh-podelilis-opytom-meditsinskoy-reabilitatsii-na-vserossiyskom-kongresse/
    14.03.2025
    Эксперты РНЦХ поделились опытом медицинской реабилитации на Всероссийском конгрессе
    /news/gde-zhivet-immunitet-i-kak-on-rabotaet/
    12.03.2025
    Где «живет» иммунитет и как он работает?
    /news/proforientatsiya-oblastnoy-tekhnolitsey-im-v-i-dolgikh-v-rntskh/
    03.03.2025
    Профориентация: Областной технолицей им. В.И. Долгих в РНЦХ
    /news/rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-i-rostekh-budut-sovmestno-razrabatyvat-innovatsionnye-meditsinskie-iz/
    28.02.2025
    РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского и Ростех будут совместно разрабатывать инновационные медицинские изделия
    /news/100-letie-so-dnya-rozhdeniya-akademika-ramn-nikolaya-konstantinovicha-permyakova/
    26.02.2025
    100-летие со дня рождения академика РАМН Николая Константиновича Пермякова
    /news/rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-provedyet-nauchno-prakticheskuyu-konferentsiyu-dlya-spetsialistov-v-o/
    21.02.2025
    РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского проведёт научно-практическую конференцию для специалистов в области диагностики и лечения заболеваний прямой кишки
    /news/100-let-so-dnya-rozhdeniya-akademika-m-i-perelmana/
    20.12.2024
    100 лет со дня рождения академика М.И. Перельмана
    /news/minobrnauki-rossii-i-minoborony-rossii-zaklyuchili-soglashenie-o-sozdanii-nauchno-klinicheskogo-kons/
    13.12.2024
    Минобрнауки России и Минобороны России заключили соглашение о создании научно-клинического консорциума
    /news/prezident-rossii-vruchil-orden-za-zaslugi-pered-otechestvom-iii-stepeni-akademiku-k-v-kotenko/
    12.12.2024
    Президент России вручил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени академику К.В. Котенко
    /news/operaciya-v-pryamom-efire/
    11.12.2024
    Операция в прямом эфире
    /news/besplatnyy-priem-vracha-allergologa/
    05.12.2024
    Бесплатный прием врача-аллерголога
    /news/besplatnyy-priem-reproduktologa-dlya-provedeniya-eko-po-oms/
    05.12.2024
    Бесплатный прием репродуктолога для проведения ЭКО по ОМС
    /news/na-obrazovatelnom-kurse-rntskh-ya-ponyal-chto-meditsina-eto-moy-vybor/
    25.11.2024
    "На образовательном курсе РНЦХ я понял, что медицина – это мой выбор"
    /news/bolee-10-tysyach-chelovek-posetili-ploshchadki-rntskh-na-festivale-nauka-0/
    15.10.2024
    Более 10 тысяч человек посетили площадки РНЦХ на фестивале НАУКА 0+
    /news/rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-priglashaet-v-mir-meditsinskoy-nauki-/
    07.10.2024
    РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского приглашает в мир медицинской науки
    /news/shyel-upal-i-ne-ochnulsya-komu-nuzhno-posetit-genetika/
    05.10.2024
    Шёл, упал… и не очнулся. Кому нужно посетить генетика?
    /news/akademiku-belovu-70/
    05.09.2024
    Академику Белову – 70
    /news/pervyy-uchebnyy-god-v-meditsinskom-universitete-petrovskogo-torzhestvenno-obyavlen-otkrytym/
    03.09.2024
    Первый учебный год в Медицинском университете Петровского торжественно объявлен открытым
    /news/mikhail-mishustin-pozdravil-kollektiv-i-studentov-meditsinskogo-universiteta-petrovskogo-/
    03.09.2024
    Михаил Мишустин поздравил коллектив и студентов Медицинского университета Петровского