"На образовательном курсе РНЦХ я понял, что медицина – это мой выбор"

"На образовательном курсе РНЦХ я понял, что медицина – это мой выбор"
На базе Областной гимназии им. Е.М. Примакова завершился научно-образовательный интенсив для школьников, организованный Российским научным центром хирургии им. акад. Б.В. Петровского.

В течение 10 дней старшеклассники из Москвы и Подмосковья – победители и призеры олимпиад по химии и биологии – под руководством опытных наставников изучали дисциплины медицинского профиля.

«Мы провели научно-образовательный интенсив, который по своему содержанию вышел далеко за пределы школьной программы. По сути мы составили его из элементов теоретической и практической подготовки врачей. Чтобы ребята, опираясь на этот опыт, могли осознанно принять решение о своей будущей профессии. Ведущие специалисты РНЦХ прочитали лекции, провели мастер-классы и стали наставниками в подготовке участниками собственных исследовательских проектов»,- рассказал директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН, д.м.н., профессор Константин Валентинович Котенко.

Напомним, что РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского и Областная гимназия им. Е.М. Примакова заключили соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие двух авторитетных партнеров открывает широкие возможности такого важного этапа подготовки кадров для отечественной медицинской науки и практики, как профориентация. Чтобы помочь ребятам, увлеченным дисциплинами медицинского профиля, осознано и уверенно принять решение о выборе будущей профессии, РНЦХ регулярно проводит научно-образовательные мероприятия.

В формате углубленного 10-дневного интенсива для группы из 45 человек профориентационный курс прошел впервые. На каждое место участника претендовали более 4 школьников.

В структуре Областной гимназии им. Е.М. Примакова действует образовательный центр «Взлёт», который выполняет задачи регионального центра выявления, развития и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи Московской области, а также проводит интенсивные профильные образовательные программы. Во «Взлет» школьники присылали свои портфолио достижений и эссе, а затем экспертная комиссия оценила заявки и сформировала группу. Целых 10 дней ребята жили и учились в Областной гимназии им. Е.М. Примакова.

«От имени Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского я благодарю коллектив Областной гимназии имени Примакова и лично директора Майю Отариевну Майсурадзе за созданные для ребят и их наставников условия, прекрасное техническое оснащение площадки и возможность реализовать идею полного погружения в учебу и работу. В ходе интенсива ребята получили новые знания по анатомии, физиологии, гистологии, биологии. Мы дали им возможность собственными руками попробовать, как будущие врачи приобретают практические навыки. Мы показали, что медицина – это не только работа с пациентами, но и научные исследования, разработки, рассказали о самых перспективных направлениях исследований. Например, о таком актуальном разделе как медицина долголетия. Мы не просто учили, мы пригласили к диалогу, потому что видим в них наших будущих коллег и будущее медицины. И считаем, что только так можно передать знания, опыт и по-настоящему погрузить в психологию нашей профессии», - отметил директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН, д.м.н., профессор Константин Валентинович Котенко.

Программа курса состояла из практического, теоретического блоков и задач для групповой исследовательской работы. Эксперты РНЦХ прочитали лекции по нормальной и патологической анатомии, физиологии, гистологии, медицине долголетия, сердечно-сосудистой хирургии, по основам развития заболеваний и физиологии крови, по правилам оказания помощи пострадавшим при ЧС. И каждое лекционное занятие сопровождалось практическими блоками. Например, лекция о работе сердечно-сосудистой системы человека сопровождалась прямым эфиром из операционной РНЦХ, благодаря чему ребята стали свидетелями операции и смогли задать все интересующие вопросы непосредственно хирургической бригаде. А затем на анатомических моделях – сердце и легкие животных – участники медицинского интенсива учились накладывать хирургические швы и устанавливать протезы. Курс «Физиология крови» сопровождался практическими заданиями по определению групп крови и решением задач на определение групп совместимости. А в рамках знакомства с таким актуальным направлением, как медицина долголетия, школьники выполнили собственные исследовательские работы. Выдвинув гипотезу о том, какие простые действия человека способны уменьшить его биологический возраст, юные исследователи на собственном примере свои предположения тестировали в течение курса, а в финале защищали свои проекты.

«На образовательном курсе РНЦХ я понял, что медицина – это мой выбор»

«Я уже не в первый раз посещаю стажировки РНЦХ имени Петровского, и с каждой программой я погружаюсь в мир медицины всё больше и больше»

«РНЦХ помогает нам сделать что-то своими руками и узнать много нового из области медицины»

«Каждый день было что-то новое и каждый день мы разбирали какую-то новую тему»

«Как я и думала, было очень-очень много практики. Каждый день новая тема»

«Мне очень понравилось учиться оказывать первую помощь. Теперь я чувствую себя увереннее»

«Именно здесь я смогла углубить свои знания, выйти за рамки школьной программы»

«Я с самого детства хочу стать врачом. И я ехала на эту программу, чтобы получить точный ответ. Теперь я точно понимаю, что да, это моё»

«Очень много практических занятий, а преподаватели очень подробно ответили на все наши вопросы»

Вот такими отзывами поделились участники медицинского интенсива. Скоро им предстоит сделать один из главных выборов – выбрать свою профессию. Но теперь они знают гораздо больше о работе врачей и ученых-медиков, о современных методах диагностики и лечения, а также о возможностях самореализации в исследовательской деятельности, чтобы своими руками создавать медицину будущего.


Новости

/news/xi-vserossiyskaya-premiya-za-vernost-nauke/
06.06.2025
XI Всероссийская премия «За верность науке»
/news/festival-medikfest-nauka-meditsina-i-prosveshchenie-v-samom-serdtse-moskvy/
05.06.2025
Фестиваль МЕДИКФЕСТ: наука, медицина и просвещение в самом сердце Москвы
/news/forum-rossiya-i-mir-trendy-zdorovogo-dolgoletiya/
30.05.2025
Форум «Россия и мир: тренды здорового долголетия»
/news/pervye-v-mire-pervokursniki-mediki-kotorye-umeyut-nakladyvat-khirurgicheskie-shvy/
20.05.2025
Первые в мире первокурсники-медики, которые умеют накладывать хирургические швы
/news/vozrast-patsienta-ne-yavlyaetsya-protivopokazaniem-dlya-khirurgicheskogo-lecheniya/
16.05.2025
Возраст пациента не является противопоказанием для хирургического лечения
/news/s-mezhdunarodnym-dnem-meditsinskoy-sestry/
12.05.2025
С Международным днем медицинской сестры!
/news/s-dnyem-velikoy-pobedy-/
09.05.2025
С Днём Великой Победы!
/news/v-gosudarstvennom-nauchnom-tsentre-rf-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-budet-sozdan-tsentr-genomnykh-i/
30.04.2025
В Государственном научном центре РФ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» будет создан центр геномных исследований мирового уровня
/news/zashchitniki-otechestva-poluchayut-samuyu-vysokotekhnologichnuyu-meditsinskuyu-pomoshch-v-gosudarstv/
28.04.2025
Защитники Отечества получают самую высокотехнологичную медицинскую помощь в государственном научном центре РФ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
/news/kogda-otkazali-vse-multidistsiplinarnaya-komanda-rntskh-spasla-patsienta-s-opukholevym-trombom-kotor/
22.04.2025
Когда отказали все: мультидисциплинарная команда РНЦХ спасла пациента с опухолевым тромбом, который заполнил правое предсердие
/news/unikalnaya-operatsiya-patsientu-iz-kostromskoy-oblasti-ustanovili-protez-aorty-i-4-eye-vetvey/
14.04.2025
Уникальная операция: пациенту из Костромской области установили протез аорты и 4 её ветвей
/news/diagnosticheskaya-pobeda-kak-posle-polutora-let-poiskov-udalos-opredelit-onkologicheskuyu-patologiyu/
14.04.2025
Диагностическая победа: как после полутора лет поисков удалось определить онкологическую патологию
/news/oboytis-bez-protezirovaniya-kolennogo-sustava-mozhno/
10.04.2025
Обойтись без протезирования коленного сустава можно
/news/narushenie-funktsiy-immunnoy-sistemy-pri-nekhvatke-kisloroda-snizhaet-soprotivlyaemost-myshey-k-opukh/
04.04.2025
Нарушение функций иммунной системы при нехватке кислорода снижает сопротивляемость мышей к опухолям
/news/den-otkrytykh-dverey-v-meditsinskom-universitete-petrovskogo/
03.04.2025
День открытых дверей в Медицинском университете Петровского
/news/sostoyalos-vruchenie-pervykh-diplomov-doktora-i-kandidata-meditsinskikh-nauk-po-itogam-zashchit-v-be/
02.04.2025
Состоялось вручение первых дипломов доктора и кандидата медицинских наук по итогам защит в «безваковских» диссертационных советах РНЦХ
/news/ostanovka-serdtsa-ne-prigovor/
18.03.2025
Остановка сердца не приговор
/news/eksperty-rntskh-podelilis-opytom-meditsinskoy-reabilitatsii-na-vserossiyskom-kongresse/
14.03.2025
Эксперты РНЦХ поделились опытом медицинской реабилитации на Всероссийском конгрессе
/news/gde-zhivet-immunitet-i-kak-on-rabotaet/
12.03.2025
Где «живет» иммунитет и как он работает?
/news/proforientatsiya-oblastnoy-tekhnolitsey-im-v-i-dolgikh-v-rntskh/
03.03.2025
Профориентация: Областной технолицей им. В.И. Долгих в РНЦХ