Отделение трансфузиологии
Отделение оказывает специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Трансфузиология». Коллектив - высококвалифицированные врачи-трансфузиологи высшей категории и средний медицинский персонал.
Обратитесь за медицинской помощью экспертного уровня
Отделение трансфузиологии
Об отделении
Отделения трансфузиологии осуществляет комплектование и учет донорских кадров, следит за правильным хранением и использованием трансфузионных сред, оказывает консультативную помощь отделениям клиники по вопросам клинического применения трансфузий крови. В задачи отделения входит:
- формирование запаса донорской крови и компонентов на основании анализа потребностей ЛПУ и эффективное управление запасами крови
- прием заявок на донорскую кровь (компоненты) и выдача донорской крови (компонентов) для планируемых трансфузий
- организация гемотрансфузий в ЛПУ, внедрение кровосберегающих технологий
- оценка эффективности клинического использования донорской крови (компонентов)
- обеспечение функционирования системы безопасности донорской крови
- профилактика и организация лечения гемотрансфузионных реакций и осложнений
- определение медицинских показаний к гемотрансфузиям и использованию альтернативных методов лечения анемии, нарушений гемостаза
- разработка комплекса мероприятий, направленных на минимизацию списания донорской крови по истечению срока годности
- консультирование пациентов по тактике трансфузионной терапии, вероятных побочных эффектах и альтернативных методах лечения
- консультативная помощь врачам клинических специальностей по вопросам трансфузиологической помощи
- методическая и научно-педагогическая деятельность
История отделения
Отделению трансфузиологии в 2024 году исполнилось 56 лет. Лаборатория переливания крови во ВНИИКиЭХ была основана 23 февраля 1968 года. Ее первым руководителем стал д.м.н. Гусейнов Чингиз Салихович, именно ему принадлежит начало активного внедрения аутодонорства в стенах РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского с целью минимизации использования донорских гемокомпонентов. Значительную лепту в развитие российской трансфузиологии вложил основатель Центра хирургии, профессор, доктор медицинских наук Борис Васильевич Петровский – создатель и руководитель ведущей российской хирургической школы, военно–полевой хирург времен Великой Отечественной войны. Приорететным направлением его исследований была роль трансфузиологии в условиях многопрофильной хирургической клиники. Первая книга по трансфузиологии Б.В. Петровского «Капельное переливание крови и кровозамещающих растворов» увидела свет почти сразу после войны в 1948 г. А монография «Трансфузионная терапия в хирургии» была написана в соавторстве с заведующим лабораторией трансфузиологии клиники, д.м.н. Ч.С. Гусейновым.
За годы активной практики отделение претерпело положительные изменения: увеличился штат сотрудников, в работу активно вошла научная деятельность, были защищены 6 кандидатских диссертаций и 1 докторская.
Область научных интересов: аутоплазмадонорство, кровосберегающие технологии в общей и аортальной хирургии, синдром ишемии – реперфузии, оптимизация работы трансфузиологических отделений в ЛПУ.
Заведующий отделением
врач высшей категории, реаниматолог – анестезиолог, трансфузиолог
Направления лечения
- малообъемный и высокообъемный плазмаферез
- эритроцитоферез
- ультрафиолетовое облучение крови (УФО)
- цитоферез
- внутривенный лазер
- внутривенная озонотерапия
- подготовка аутоплазмы для местного использования
- внутривенные инфузии донорских гемокомпонентов (СЗП, эритромассы, тромбоконцентрата, криоприцепитата) и коллоидных сред (альбумина человеческого, гелофузина, реополиглюкина и т.д.)
- тесты на совместимость крови донора и реципиента при гемотрансфузиях
Высокообъемный плазмаферез проводят при реакциях отторжения трансплантата (печень, почка), краш – синдроме или синдроме ишемии – реперфузии, что актуально для хирургического стационара, где активно проводятся операции на аорте.
Малообъемный плазмаферез выполняется классическим дискретным центрифужным способом. Данная методика имеет минимальное количество противопоказаний. За счет того, что во время процедуры есть возможность удалить не только плазму, но и лейкоцитарный слой, плазмаферез показан людям с различными аллергическими реакциями и патологией кожи.
Ультрафиолетовое облучение крови (УФО) - нормализует иммунопатологические состояния, стимулирует защитные свойства организма. Позволяет устранить симптомы заболевания и сокращает время выздоровления.
Оборудование
Vivostat - полностью автоматизированная, единственная в мире система, предназначена для получения в условиях операционной аутологичного фибринового герметика/клея из собственной крови пациента.
Liva Nova (Sorin) Xtra - система для интра- и послеоперационной аутогемотрансфузии, для восстановления плазмы в ходе проведения операции.
Haemonetics PCS2 – аппарат для лечебного плазмафереза с одноразовыми стерильными системами. В процессе лечения из организма удаляются патологические вещества и токсины, улучшается вязкость крови, восстанавливается кровоснабжение в тканях и органах, восстанавливается чувствительность к фармакопрепарам, что позволяет, в ряде случаев, снижать их дозы, улучшается иммунный ответ организма.
C.A.T.S. Cell Saver – аппарат для непрерывной аутотрансфузии во время оперативных вмешательств с предполагаемой массивной кровопотерей. Позволяет собирать, фильтровать и вливать собственную кровь больного в условиях операционной и отделения реанимации с целью минимизации использования донорских гемокомпонентов.
Уникальные особенности
- отделение тесно сотрудничает с нейрохирургами Центра, которые используют в своей практике аутологичный фибриновый герметик, получаемый из аутокрови пациента системой Vivostat
- с целью снижения кровопотери и минимизации риска инфицирования во время хиругического вмешательства врачи-трансфузиологи проводят сбор крови из операционной раны больного для реинфузии аутокрови
- опыт высокообъемного плазмофереза при отторжении почки, при дисфункция трансплантата
- сотрудники отделения систематически публикуют статьи в профильных изданиях, участвуют в конференциях и круглых стола. Выпущено 2 руководства для студентов и врачей: «Основы трансфузиологии», учебник по трансфузиологии
- профессиональный опыт врачей от 15 лет
- отделение – база для обучения врачей с выдачей диплома о переквалификации