Отделение торакальной хирургии и онкологии НКЦ 1
В отделении торакальной хирургии и онкологии выполняется широкий спектр операций на органах грудной полости и шее при различных заболеваниях легких, средостения, трахеи, пищевода, при местно-распространенных опухолях щитовидной железы, опухолях грудной стенки, при трахеопищеводных свищах.
Обратитесь за медицинской помощью экспертного уровня
Отделение торакальной хирургии и онкологии

Об отделении
Отделение торакальной хирургии РНЦХ основано в 1963 году для разработки и внедрения передовых хирургических технологий. Функционирование отделения в составе многопрофильного Центра позволяет привлекать специалистов различных профилей: кардиохирургов, сосудистых хирургов, микрохирургов, нейрохирургов. Благодаря мультидисциплинарному подходу возможно выполнение уникальных операции, недостижимых для большинства других медицинских центров. За время существования отделения защищены 50 кандидатских и 34 докторских диссертации, разработан и выполнен ряд операций впервые в России или в мире.
Одним из приоритетных научных направлений отделения являются эндовидеохирургические операции (через «проколы» под контролем видеокамеры) на органах грудной и брюшной полости с применением самого современного оборудования, в некоторых случаях производится небольшой разрез для извлечения удаленных тканей. Такие технологии позволяют минимизировать операционную травму, способствуют наискорейшему возвращению пациента к активной жизни, обеспечивают хороший косметический эффект. В то же время, развитие технологии эндовидеохирургических операций и накопленный опыт, позволяют выполнять этим способом объемные и сложные хирургические вмешательства: операции на легких (включая удаление части или целого легкого), удаление опухолей средостения, операции на пищеводе (в том числе с замещением его желудком или толстой кишкой), операции при опухолях почек.
Уникальным хирургическим направлением отделения являются операции при местнораспространенных опухолевых заболеваниях выполняемые совместно с кардиохирургами в условиях искусственного кровообращения. Как правило, это категория больных, которым отказано в хирургическом лечении в других учреждениях. Сюда относятся следующие группы пациентов:
- больные с местно-распространенными опухолями грудной полости (злокачественные опухоли средостения, легких, пищевода, трахеи) в случаях врастания опухоли в магистральные сосуды.
- больные раком почки с опухолевым тромбом, распространяющимся по нижней полой вене в камеры сердца.
Такие операции бывает невозможно выполнить без искусственного кровообращения. Тем не менее, у этих больных есть шанс на положительный результат лечения.
Особая группа пациентов - пациенты с онкологическими или неонкологическими заболеваниями, которым было отказано в необходимой операции в связи с сопутствующим заболеванием сердца и риском инфаркта миокарда на операционном столе.
С одной стороны, чтобы избежать открытого вмешательства, больным с ишемической болезнью сердца могут быть установлены коронарные стенты, улучшающие сердечное кровообращение. В то же время, у онкологических больных такой подход может быть неприемлемым, поскольку после установки стентов в течение 6 месяцев противопоказаны большие хирургические вмешательства. Это может привести к затягиванию жизненно-необходимой операции. Поэтому онкологическим больным с сопутствующей ишемической болезнью сердца может быть показано одновременное выполнение сразу двух операций: операции на сердце и удаление опухоли. Такие операции успешно выполняются в отделении Торакальной Хирургии и онкологии совместно с кардиохирургами РНЦХ.
Для пациентов возможны различные варианты оказания хирургической помощи: бесплатное лечение по квотам РФ, лечение в рамках добровольного страхования, договоров с организациями и платное лечение. Жители отдаленных регионов могут получить предварительную заочную консультацию по телефону и электронной почте. Также существует возможность организации выездных консультаций и операций.
Заведующий отделением
доктор медицинских наук
Направления лечения и виды операций
В отделении выполняется широкий спектр операций на органах грудной полости (торакальная хирургия) и на шее при различных заболеваниях легких, средостения, трахеи, пищевода, при опухолях щитовидной железы, опухолях грудной стенки, при трахеопищеводных свищах и др. заболеваниях:
- видеоторакоскопическое (без большого разреза) и открытое удаление части легкого (сублобарная резекция, лобэктомия, билобэктомия) или целого легкого (пневмонэктомия, пневмонэктомия с циркулярной резекцией бифуркации трахеи), с лимфодиссекцией, с резекцией и пластикой крупных сосудов
- торакоскопическая субтотальная плеврэктомия при рецидивирующем пневмотораксе
- видеоторакоскопические и открытые операции удаления опухолей и кист средостения (тимомы, эхинококковые кисты, бронхогенные кисты, невриномы, саркомы, герминогенные опухоли и т.д.)
- операции на трахее при опухолях и рубцовых стенозах трахеи (циркулярная резекция трахеи, трахеопластика)
- торакоскопические и открытые операции при раке пищевода с одномоментной пластикой пищевода (с формированием нового пищевода из желудка либо из толстой кишки)
- операции при раке щитовидной железы, в том числе, при врастании опухоли в трахею, пищевод и при распространении в грудную полость и на магистральные сосуды
- разобщение трахеопищеводных свищей
- резекция грудной стенки при опухолях и метастазах (метастазы в ребра, опухоли верхней апертуры)
Уникальные особенности
- эндовидеохирургические операции (через “проколы” под контролем видеокамеры) на органах грудной и брюшной полости
- операции при местнораспространенных опухолевых заболеваниях выполняемые совместно с кардиохирургами в условиях искусственного кровообращения
- эндовидеохирургические операции по удалению части или целого легкого
- хирургическая помощь пациентам с сопутствующим заболеванием сердца и риском инфаркта миокарда на операционном столе
- различные варианты оказания хирургической помощи: бесплатное лечение по квотам РФ, по ОМС, по ДМС, платное лечение.
- предварительная консультация по телефону и электронной почте для жителей отдаленных регионов
- возможность выездных консультаций и операций
- защищены 51 кандидатская и 34 докторских диссертации, ряд операций разработан и выполнен впервые в России или в мире
Врачи
Отзывы об отделении
-
Аноним09.06.2025
Я обращалась к Александру Юрьевичу по поводу удаления новообразования на легком. Общалась до этого по телефону, направляла результаты анализом, КТ, УЗИ. Александр Юрьевич, все объяснил, что нужно сдать и пройти до назначения на операцию. Помог оформить квоту на операцию. Далее назначил день госпитализации. Далее в больнице меня опять обследовали. Александр Юрьевич мне все объяснил, как будет проходить операция, что и как. Потом был назначен день операции. Меня прооперировали. Все прошло хорошо. Врачи\ от бога Григорчук А. Ю. Только Вашими стараниями я до сих пор живу и уже прошло с июня 2016 года девять лет. Компетентный, знающий свое дело торакальный хирург, который берется за сложные операции. До сих пор наблюдаюсь у Александра Юрьевича.
-
Аноним09.06.2025
История моей болезни началась в самом начале января 2025 года. Совершенно случайно во время очередной диспансеризации рентген показал затемнение в легком. Направили на КТ, результат подтвердился: новообразование. Далее по кругу, онколог, онкодиспансер, консультация в онкологической больнице. Не передать словами ужас и отчаяние, которые испытываешь при подозрении на онкологию. Мои родные стали через интернет искать врачей, чтобы получить второе мнение. И увидели большое количество хороших отзывов о Базарове Дмитрии Владимировиче. На удивление, смогли к нему записаться на консультацию. И вот я с сыном у него на консультации. Очень приятный и открытый человек с прекрасным чувством юмора. Мгновенно предположил диагноз ""аденокарцинома"". На вопрос, что со мной будет дальше, врач сказал, что меня полечит и все будет хорошо. Тут же назначил дату операции. От него исходило столько спокойствия и уверенности, что я не сомневалась: оперироваться буду только здесь. Были назначены обширные исследования, если возникали вопросы, Дмитрий Владимирович на них незамедлительно отвечал. В минуты, когда меня накрывала депрессия, читала отзывы о Дмитрии Владимировиче, ждала новых и у меня появлялась надежда на будущее. Когда в медицинском учреждении, где я наблюдаюсь по месту жительства, тоже очень достойном, с дрожью в голосе сообщила, что буду оперироваться не у них, а у Базарова Д. В. Там спокойно на это отреагировали, сказали, что это мое право и очень его хвалили, что он все делает хорошо и берется за операции, от которых они отказываются. Похвала коллег дорогого стоит. Прооперировал меня Дмитрий Владимирович, лечащим врачом был Казарян Григорий Александрович. Операция прошла успешно, через 4 дня меня выписали. Мне была сделана клиновидная резекция доли легкого, по результатам гистологии более объемная операция не требуется, необходимо наблюдение. О медицинском центре очень хорошее впечатление, удивительный островок доброты и человечности в нашем жестоком мире. Это очень дружная команда профессионалов, где каждый человек на своем месте - врачи, медсестры, санитарки. Вы столько делаете добра, спасая человеческие жизни! Спасибо вам огромное! Дай Бог здоровья Базарову Дмитрию Владимировичу и всей его дружной команде! Благодарю за профессионализм, доброту, человечность.
-
Аноним09.06.2025
Хочу выразить огромную благодарность моему лечащему врачу - доктору Абдумурадову Кулдашу Орзекуловичу. С самого начала он готовил меня к операции. Он сразу дал ответ о причине моего стеноза трахеи. После операции по установке Т-образного стента он заботился обо мне как о своём родном человеке. Кулдаш Орзекулович - настоящий профессионал, добрейшей души человек. Он раньше всех приходил ко мне, осматривал, лечил, выхаживал меня. Большое Вам спасибо, Кулдаш Орзекулович! Вся моя семья благодарна Вам за Ваш труд и заботу, дорогой Вы наш человек! С огромным уважением и любовью к Вам!