Эндоскопическое отделение НКЦ 1
Эндоскопический метод активно применяется в современной медицине для диагностики и лечения многих заболеваний. Эндоскопическое обследование помогает точно оценить состояние большинства внутренних органов: пищевода, желудка, кишечника, желчных протоков и поджелудочной железы, трахеи и бронхов.
Эндоскопическое отделение

Об отделении
Отделение эндоскопии РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского было создано в 1986 году. Для руководства был приглашен профессор Юрий Иосифович Галлингер. Под его руководством в отделении началась активная разработка и внедрение в клиническую практику различных методов диагностической и лечебной эндоскопии пищеварительного тракта и дыхательных путей.
В 1991 году профессор Ю.И. Галлингер впервые в СССР выполнил лапароскопическую холецистэктомию, открыв эру лапароскопической хирургии в России.
В 1992 г. на базе отделения эндоскопии были организованы курсы обучения по лечебной эндоскопии при заболеваниях органов пищеварения и дыхания.
Сотрудниками отделения опубликовано более 1000 печатных работ. Среди них 9 монографий и отдельные главы в монографиях по эндоскопической диагностике и лечению заболеваний органов пищеварения и дыхания. В отделении защищено 16 кандидатских и 3 докторские диссертации.
Отделение эндоскопической хирургии явилось инициатором проведения 30 симпозиумов, конференций и международных конгрессов. Сотрудниками отделения сделано более 500 докладов на научных конгрессах и симпозиумах в России и за рубежом.
Заведующий отделением
доктор медицинских наук, старший научный сотрудник
Направления лечения
Врач может назначить плановое эндоскопическое обследование при наличии определенных жалоб или симптомов, а также при уже диагностированных хронических заболеваниях, которые требуют регулярного контроля.
В некоторых случаях может потребоваться экстренное выполнение специализированных эндоскопических процедур для оказания пациенту срочной медицинской помощи.
Вид эндоскопического исследования выбирается, исходя из симптомов и жалоб пациента, его состояния, необходимости провести диагностику различных зон и органов.
Обследование выполняется с помощью специального прибора – эндоскопа, вводимого в полость органа через естественные пути. Это похожее на зонд гибкое и тонкое устройство, передающее визуальный сигнал на монитор во время исследования, что позволяет детально осмотреть исследуемый орган, точно определить расположение и характер патологических изменений.
В нашем отделении возможно выполнение следующих видов эндоскопических исследований:
Эзофагогастродуоденоскопия – выполняется диагностика заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта.
Дуоденоскопия – проводится осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки эндоскопом с боковой оптической системой для выявления патологии большого дуоденального сосочка, желчных путей, поджелудочной железы.
Колоноскопия - осуществляется осмотр подвздошной, слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки.
Ларинготрахеобронхоскопия – позволяет выявить патологические изменения гортани, трахеи и бронхов.
Эндосонография (эндоУЗИ) – способ обследования, при котором в одном аппарате совмещаются ультразвуковой и эндоскопический датчики. Применяется для диагностики патологических изменений пищевода, желудка, кишечника, желчных протоков, поджелудочной железы, трахеи и бронхов.
ЭРПХГ – метод исследования желчных протоков и протоков поджелудочной железы, основанный на их наполнении через эндоскоп рентгенконтрастным веществом и наблюдении через рентгеновскую установку.
Холангиоскопия – метод эндоскопического исследования внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков.
Для дополнительной диагностики может быть назначено:
Биопсия - производится забор небольшой пробы ткани для гистологического исследования слизистой. Манипуляции выполняютсяс использованием гибкого тонкого инструмента, вводимого по каналу эндоскопа.
Хромоскопия – выполняется путем окрашивания слизистой, что позволяет подчеркнуть рельеф эпителия. Используется для выявления новообразований, что дает возможность диагностировать патологию на ранних стадиях.
Хелпил-тест – полученные в результате биопсии кусочки ткани подвергаются экспресс-тесту на индикаторе для анализа наличия бактерии Helicobacter pylori, являющегося частой причиной заболеваний ЖКТ.
Тонкоигольная пункция под контролем эндоскопического ультразвука (EUS) – метод диагностики и стадирования различных поражений желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, средостения и соседних тканей.
Современный подход к проведению процедур помогает максимально снизить дискомфортные ощущения у пациентов. При выполнении манипуляций используются современные гибкие эндоскопы, имеющие малый диаметр и позволяющие точно и максимально деликатно выполнить эндоскопическое исследование. Любой дискомфорт и болезненные ощущения сведены к минимуму. Большинство эндоскопических процедур возможно выполнить в условиях внутривенной седации (в состоянии медикаментозного сна).
В настоящее время приоритетными направлениями работы эндоскопического отделения являются:
Диагностическая и лечебная эндоскопия при различных заболеваниях пищевода и пищеводных анастомозов: ожоговые и пептические стриктуры пищевода, ахалазия кардии, рубцовые стриктуры пищеводных анастомозов, пищеводно-респираторные свищи, дивертикулы пищевода, подслизистые образования пищевода, рефлюкс-эзофагит, пищевод Барретта, злокачественные и доброкачественные новообразования.
Диагностическая и лечебная эндосонография, эндобронхиальная ультрасонография (EBUS), проведение тонкоигольной пункции для морфологической оценки патологического процесса, выполнение эндоскопических пункционных вмешательств под ультразвуковым контролем
Эндоскопическая диагностика и лечение заболеваний панкреатобилиарной зон : желчекаменная болезнь, рубцовые стриктуры желчных протоков после оперативных вмешательств, первичный склерозирующий холангит, новообразования большого дуоденального сосочка и головки поджелудочной железы, хронический панкреатит и вирсунголитиаз, кисты поджелудочной железы и др.
Диагностика раннего рака пищевода, желудка и толстой кишки с использованием новейших высокотехнологичных методов визуализации - виртуальная хромоскопия (NBI, FICE, i-scan), эндоскопия с увеличением (ZOOM-эндоскопия, технология Dual Focus), эндосонография. Благодаря дополнительным современным технологиям повышается выявляемость даже самых мелких образований, а также подробное изучение структуры образований.
Эндоскопическое восстановление проходимости пищеварительного тракта, а также желчных путей при опухолевых стенозах с использованием современных моделей металлических саморасправляющихся стентов.
Эндоскопическая диагностика заболеваний трахеи и бронхов, мониторинг пациентов с рубцовыми стенозами трахеи (после протезирования самофиксирующимися стентами, установки трахеостомических и Т-образных трубок в просвет трахеи)
Оборудование
Уникальные особенности
- 2 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук
- диагностическая и лечебная эндоскопия при различных заболеваниях пищевода
- поддерживающее бужирование стриктур пищевода и анастомозов
- поддерживающее лечение с повышением эластичности рубцовых тканей
- внутрипротоковая холангиоскопия
- лечение сложных стриктур желчных протоков
- удаление сложных конкрементов гепатикохоледоха
- стентирование саморасправляющимися стентами всех отделов ЖКТ
Подготовка к колоноскопии
Почему необходимо делать колоноскопию
В настоящее время во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту числа воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки, при этом результаты лечения колоректального рака напрямую зависят от стадии онкологического процесса. Самым информативным диагностическим методом на сегодняшний день является колоноскопия - осмотр толстой кишки изнутри с помощью эндоскопического аппарата. Современные колоноскопы являются высокоточными приборами, позволяющими получить изображение высокого разрешения и высокой четкости, при необходимости увеличить его в 100 и более раз, а за счет специальных фильтров выявить мельчайшие изменения сосудистого рисунка и структуры слизистой. Это дает возможность точного распознавания небольших поражений, в том числе плоских и углубленных, и таким образом выявить злокачественный процесс на ранней стадии.
Колоноскопия в условиях медикаментозного сна необходимые условия:
- электрокардиограмма, выполненная за 2 недели до исследования
- при наличии значимых изменений на ЭКГ желательна консультация кардиолога, который должен дать согласие на выполнение процедуры
- сопровождающий или встречающий человек для пациента после процедуры
- пациент не должен быть за рулем!
Перед колоноскопией
Если пациент постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты, предписанные врачом, их следует принять утром, запив глотком воды, за исключением специально оговоренных ситуаций.
Перед диагностикой необходимо пройти специальную подготовку, направленную на освобождение толстой кишки от каловых масс и тщательного очищения слизистой оболочки.
В течение 2дней перед колоноскопией важно придерживаться бесшлаковой диеты. При запорах период соблюдения диеты может быть продлен врачом до 3‑5дней.
Во время колоноскопии
В целом ряде случаев во время проведения колоноскопии возможно удаление выявленных новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) эндоскопическими методами без необходимости выполнения хирургической операции.
Для безопасного выполнения эндоскопической операции необходимо за 1‑3дня до нее сделать следующие анализы крови:
- группа крови;
- резус-фактор;
- коагулограмма: МНО или протромбиновый индекс, АЧТВ.
Если колоноскопия выполняется впервые и пациент не знает, есть ли у него полипы, можно сделать вышеуказанные анализы крови превентивно. В этом случае при выявлении полипов во время диагностического исследования они могут быть сразу удалены.
Если пациент принимает антиагреганты (кардиоаспирин, тромбоасс, кардиомагнил) или антикоагулянты (варфарин или его аналоги), их следует отменить за 5-7 дней до процедуры.
Подробно о подготовке к колоноскопии препаратами "Флит фосфо-сода", "Фортранс", "Лавакол" вы сможете прочитать в разделе "Пациентам - правила подготовки к исследованиям"
Врачи
Отзывы об отделении
-
Charles Leslie
Dear Sir or Madame, I attended your clinic on Monday 19 August for a gastroscopy. To be honest I was very surprised and pleased by the treatment I received, professional, courteous and friendly. The lady that did the procedurewas so good that after she explained everything I just had my throat sprayed and not put to sleep. I was that confident in her. Her helpers were also brilliant. Many many thanks!
-
Александр Викторович Диков
Отличный специалист, мастер своего дела! Обращаюсь не в первый раз (легирование вен пищевода). Операция прошла успешно. Спасибо за помощь! Огромное спасибо! Специально приезжал к этому врачу из города Надыма. В мае приеду опять (контрольная проверка). Рекомендую.
-
Алина19.09.2019
Очень достойный институт! Врачи профессионалы своего дела! Особенно Дехтяр М.А., выражаю ей огромную благодарность