Отделение торакальной хирургии

Отделение торакальной хирургии РНЦХ основано с 1953г для разработки и внедрения передовых хирургических технологий. За время существования в отделении защищены 51 кандидатская и 34 докторских диссертации, при этом ряд операций разработан и выполнен впервые в России или в мире.

В Клинике Торакальной Хирургии продолжается научная работа и внедрения последних научных достижений в клиническую практику. Наличие высококвалифицированных специалистов и современного оборудования позволяет решать самые сложные хирургические задачи. Клиника работает в составе многопрофильного Российского Научного Центра Хирургии, что позволяет в необходимых случаях привлекать специалистов различных профилей: кардиохирурги, сосудистые хирурги, микрохирурги, нейрохирурги и т.д. Такой подход позволяет, в том числе, выполнять уникальные операции, недостижимые для большинства других медицинских центров.

Возможны различные варианты оказания хирургической помощи: бесплатное лечение по квотам РФ, лечение в рамках добровольного страхования, договоров с организациями и платное лечение. Жители отдаленных регионов могут получить предварительную заочную консультацию по телефону и электронной почте. Также существует возможность организации выездных консультаций и операций.

Одним из приоритетных научных направлений клиники являются эндовидеохирургические операции (через “проколы” под контролем видеокамеры) на органах грудной и брюшной полости с применением самого современного оборудования, в некоторых случаях производится небольшой разрез для извлечения удаленных тканей.

toracoscopicheskaya_hirurgiya.png

Такие технологии позволяют минимизировать операционную травму, способствуют наискорейшему возвращению пациента к активной жизни, обеспечивают хороший косметический эффект. В то же время, развитие технологии эндовидеохирургических операций и накопленный в клинике торако-абдоминальной хирургии опыт позволяют выполнять этим способом такие объемные и сложные хирургические вмешательства, как: операции на легких (включая удаление части или целого легкого), удаление опухолей средостения, операции на пищеводе (в том числе с замещением его желудком или толстой кишкой), операции при опухолях почек, а также целый ряд других операций.

Уникальным хирургическим направлением клиники являются операции при местнораспространенных опухолевых заболеваниях выполняемые совместно с кардиохирургами в условиях искусственного кровообращения.

iskusstvennoe-krovoobrashenie 350.png

Как правило, это категория больных, которым отказано в хирургическом лечении в других учреждениях. Сюда относятся следующие группы пациентов:

  • Больные с местно-распространенными опухолями грудной полости (злокачественные опухоли средостения, легких, пищевода, трахеи) в случаях врастания опухоли в магистральные сосуды.
  • Больные раком почки с опухолевым тромбом, распространяющимся по нижней полой вене в камеры сердца.

Такие операции бывает невозможно выполнить без искусственного кровообращения. Тем не менее, у этих больных есть шанс на положительный результат лечения. 

Особая группа больных - это больные с онкологическими или неонкологическими заболеваниями, которым было отказано в необходимой операции в связи с сопутствующим заболеванием сердца и риском инфаркта миокарда на операционном столе.

bolezni-serdca 350.png

С одной стороны, чтобы избежать открытое вмешательство, больным с ишемической болезнью сердца могут быть установлены коронарные стенты, улучшающие сердечное кровообращение. В то же время, у онкологических больных такой подход может быть неприемлемым, поскольку после установки стентов в течение 6 месяцев противопоказаны большие хирургические вмешательства. Это может привести к затягиванию жизненно-необходимой операции. Поэтому онкологическим больным с сопутствующей ишемической болезнью сердца может быть показано одновременное выполнение сразу двух операций: операции на сердце и удаление опухоли. Такие операции успешно выполняются в Клинике Торако-Абдоминальной Хирургии совместно с кардиохирургами Российского Научного Центра Хирургии.

В отделении выполняется широкий спектр операций на органах грудной полости (торакальная хирургия) и на шее при различных заболеваниях легких, средостения, трахеи, пищевода, при опухолях щитовидной железы, опухолях грудной стенки, при трахеопищеводных свищах и др. заболеваниях:

hirurgiya-grudnaya kletka-sheya 350.png

  • Видеоторакоскопическое (без большого разреза) и открытое удаление части легкого (сублобарная резекция, лобэктомия, билобэктомия)  или целого легкого (пневмонэктомия, пневмонэктомия с циркулярной резекцией бифуркации трахеи), с лимфодиссекцией, с резекцией и пластикой крупных сосудов.
  • Торакоскопическая субтотальная плеврэктомия при рецидивирующем пневмотораксе.
  • Видеоторакоскопические и открытые операции удаления опухолей и кист средостения (тимомы, эхинококковые кисты, бронхогенные кисты, невриномы, саркомы, герминогенные опухоли и т.д.).
  • Операции на трахее при опухолях и рубцовых стенозах трахеи (циркулярная резекция трахеи, трахеопластика).
  • Торакоскопические и открытые операции при раке пищевода с одномоментной пластикой пищевода (с формированием нового пищевода из желудка либо из толстой кишки).
  • Операции при раке щитовидной железы, в том числе, при врастании опухоли в трахею, пищевод и при распространении в грудную полость и на магистральные сосуды.
  • Разобщение трахеопищеводных свищей.
  • Резекция грудной стенки при опухолях и метастазах (метастазы в ребра, опухоли верхней апертуры, рак Панкоста и др.).

Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.

hirurgiya molochnoy jelezy 350.png

Спектр операций включает секторальную резекцию молочной железы со срочным гистологическим исследованием, радикальную резекцию при раке, мастэктомию с лимфодиссекцией до III уровня включительно (полное удаление регионарных лимфатических узлов с клетчаткой). Удаление небольших доброкачественных опухолей молочной железы (фиброаденомы и т.п.) может производится в амбулаторном режиме, в рамках стационара одного дня.  Операции при раке молочной железы производятся в рамках комплексного подхода к лечению. Удаление молочной железы (мастэктомия) может производится с одновременной реконструкцией, либо с учетом возможности последующего восстановления молочной железы.

Выездные консультации.

Пациенты ряда стационаров г.Москвы могут  получить выездную консультацию специалистов клиники, и, при необходимости, высококвалифицированную хирургическую помощь.

По договоренности со специалистами клиники возможны выездные консультации в различных регионах Российской Федерации и в других странах.

Получить консультацию

Телефон отделения: +7 (499) 248 13 22

Самостоятельный сайт отделения торакальной хирургии

Хирургия легких и средостения

 онкологические заболевания органов грудной клетки:

- первичные опухоли легких;

- метастазы в легких;

- сочетанная патология, требующая мультидисциплинарного подхода:
рак легкого и стенокардия, рак легкого и нарушения ритма, рак легкого и заболевания сосудов;

- опухоли средостения;

- опухоли грудной стенки;

- опухоли трахеи и гортани.

 

неонкологические заболевания органов грудной клетки:

- рубцовый стеноз трахеи и гортани;

- обширные дефекты трахеи и гортани;

- нагноительные заболевания легких: бронхоэктатическая болезнь, нагноившиеся эхинококк;

- паразитарные заболевания легких и средостения: эхинококкоз;

- различные формы эмфиземы легких: диффузная эмфизема, буллезная эмфизема, осложненная спонтанным пневмотораксом;

- загрудинный зоб;

- заболевания плевры: плевриты, хилоторакс, свернувшийся гемоторакс.  

  • Торакоскопическая хирургия начальных стадий рака легкого, опухолей средостения и солитарных метастазов в легкие по уникальной французской методике “полностью закрытых” операций с использованием гибкой оптики и тончайших инструментов
  • Торакоскопическая лобэктомия с медиастинальной лимфодиссекцией
  • Пневмонэктомия, в т.ч. с резекцией бифуркации трахеи и магистральных сосудов средостения
  • Лоб/Билобэктомия с резекцией главного и долевых бронхов
  • Резекция шейного и грудного отделов трахеи
  • Торакоскопическая хирургия опухолей средостения (тимэктомия)
  • Трахео-бронхо-ангиопластическая хирургия доброкачественных и злокачественных заболеваний трахеи и бронхов
  • Комбинированные операции при местнораспространенных опухолях легких и средостения с использованием искусственного кровообращения.
  • Хирургическое лечение онкологических больных с сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы (симультанные операции на сердце, крупных сосудах и при опухолях торако-абдоминальной локализации)
  • Хирургия опухолей верхней грудной апертуры с резекцией и пластикой крупных сосудов, позвонков и грудной стенки (рак Панкоста)
  • Удаление метастазов из легких
  • Удаление опухолей средостения
  • Удаление внутригрудного зоба
  • Реконструктивно-пластическая хирургия грудной стенки в т.ч. с использованием микрохирургических технологий
  • Хирургическое лечение больных с рубцовыми стенозами трахеи