Где искать:
Поиск по алфавиту:
Л - найдено 5
Легкие: аномалии и пороки развития, сосудистые изменения

Аномалии и пороки развития, сосудистые изменения легких - различные пороки развития легочной ткани и сосудистой сети легких.

Диагностика:

  • консультация пульмонолога;
  • лабораторное обследование;
  • полипозиционная рентгенография и рентгеноскопия грудной клетки;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • ангиопульмонография.

Выбор тактики лечения.

Хирургическое лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Лимфангиомы
Ложные суставы длинных трубчатых костей

Ложный сустав представляет собой последствие перелома, заключающееся в несращении отломков и наличии ряда специфических рентгенологических признаков: наличие замыкательной пластинки, закрывающей костномозговой канал; при этом сроки формирования ложного сустава не обсуждаются.

По выраженности репаративного процесса выделяют два основных типа ложных суставов: атрофический (аваскулярный или гипопластический) и гипертрофический (гиперваскулярный или гиперпластический) Нормопластические ложные суставы занимают промежуточное положение между гипо- и гиперпластическими, и не все авторы видят в них самостоятельные формы.

Формирование ложного сустава протекает с потерей костного вещества на концах костных фрагментов, что проявляется диастазом между ними или анатомическим укорочением конечности. Помимо этого, образуется ещё и дополнительный скрытый дефект фрагментов ложного сустава.

Причины формирования ложных суставов, по мнению разных исследователей, можно объединить в три группы: лечебные ошибки, осложнения перелома, нарушение кровоснабжения костных фрагментов.

Клиническое отделение:
Лучевые поражения

Местные лучевые поражения (МЛП) - наиболее распространенная форма лучевой патологии человека.

Развиваются в результате локального или резко неравномерного облучения при радиационных авариях или при несчастных случаях с источниками ионизирующих излучений. Примерно половина всех случаев острой лучевой болезни сопровождается тяжелыми МЛП, что является следствием крайне неравномерного распределения поглощенной дозы по телу в условиях субтотального или тотального облучения.

МЛП - это сложный комплекс морфологических и функциональных изменений в тканях участка тела, ограниченного зоной воздействия радиации, с характерным постепенным вовлечением в патологический процесс отдельных клеточных и тканевых структур, отличающихся по своей радиочувствительности.

МЛП развивается в результате воздействия на ограниченный участок поверхности тела ионизирующего излучения в дозах, превышающих толерантную для облучаемых тканей, которая для большинства из них равна суммарной поглощенной дозе около 20 Гр для аварийной ситуации и 40 Гр при терапевтическом облучении. В результате в тканях развиваются разнообразные функциональные и морфологические изменения с последующей ишемизацией облученных тканей и их некрозом. В большинстве случаев страдает кожа с придатками, подкожные ткани, мышцы, кости, сустав, а иногда и внутренние органы.

Отличительной особенностью местных лучевых повреждений служит резкое подавление всех репаративных процессов, в связи с чем развившиеся лучевые некрозы приобретают торпидное длительное течение, а их лечение представляет трудноразрешимую проблему.

Клиническое отделение: